Чао (Sonic the Hedgehog)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чао
チャオ
Chao
Chao pose 8.jpg
Нейтральный Чао. Арт к игре Sonic Adventure 2 Battle
Игровая серия

Sonic the Hedgehog

Озвучка

Томоко Сасаки[1]

IMDb

ID 0401195

Ча́о (яп. チャオ Тяо?, англ. Chao) — персонажи серии игр Sonic the Hedgehog, встречающиеся в них в качестве виртуальных питомцев, второстепенных персонажей и элементов геймплея. Впервые появились в игре Sonic Adventure, выпущенной в 1998 году для приставки Dreamcast.

Общее описание[править | править исходный текст]

Тёмный, нейтральный и светлый чао в Sonic Adventure 2 Battle

Чао — маленькие бесполые существа, обычно живущие в так называемых чао-садах (англ. Chao Garden). Согласно сюжету Sonic Adventure, они жили ещё около трёх тысяч лет назад, до основных событий серии. Чаще встречаются нейтральные чао, у которых голубое туловище, розовые крылышки, каплевидная голова и жёлтый шарик, висящей над ней. В играх Sonic Adventure и Sonic Adventure 2 игрок, давая чао разнообразных животных, может изменить его внешний вид. Так, в Sonic Adventure 2 он может создать геройского (англ. Hero Chao) или тёмного чао (англ. Dark Chao) отличающегося внешностью от нейтрального.

Жизнь чао[править | править исходный текст]

Чао, как и некоторые животные, начинают жизненный цикл с яйца. При рождении каждый чао нейтрален, но в Sonic Adventure 2, в зависимости от поведения игрока он может стать светлым или тёмным чао. В разных играх, время, необходимое для их эволюции, различается. В Sonic Adventure 2, эволюция занимает около 8-20 часов, проведённых в чао-саду. Когда чао эволюционирует, он превращается в кокон голубого цвета. Они могут перевоплотиться только два раза. Когда чао умирает, он превращается в белый кокон, а когда кокон рассеивается, то чао уже нет. Однако чао могут перерождаться. Тогда чао превращаются в розовый кокон; а когда он рассеивается, то, на месте чао появляется яйцо. Исключением являются Хаос-чао (англ. Chaos Chao), Эми-чао (англ. Amy Chao), Тейлз-чао (англ. Tails Chao) и Наклз-чао (англ. Knuckles Chao) которые являются бессмертными и не могут размножаться.

Эволюция[править | править исходный текст]

В Sonic Adventure чао могут приобретать способности при помощи животных, в Sonic Adventure 2 к ним добавляются ещё и «Chaos Drive». Их можно обнаружить на уровнях и/или после уничтожения роботов, а в Sonic Adventure 2 Battle «Chaos Drive» также можно купить за кольца на чёрном рынке. В зависимости от вида животных и «Chaos Drive», которые игрок даст чао, у последнего увеличатся определённые способности. Так, существует четыре вида «Chaos Drive»: красный даёт силу, зелёный — скорость, жёлтый — умение плавать и пурпурный — летать. Животные, кроме способностей, также влияют на внешность чао, например кролик может дать ему уши. На способности чао, также влияют различные фрукты, которые можно купить либо в игре (как в Sonic Adventure 2 Battle), Chao Adventure, или достать в чао-саду. В Sonic Adventure это зависит от того, какой персонаж кормит чао: если Соник — повышается скорость, Тейлз — у чао проявляется способность к полёту, Биг — увеличивает навыки плавания, Наклз — увеличивает силу и когда чао ест фрукт, он слегка бьёт его.

Появления в играх[править | править исходный текст]

Sonic Adventure/Sonic Adventure DX: Director’s Cut[править | править исходный текст]

Первое появление чао-сада и самих чао. Здесь они появляются в флешбэках с участием ехидны Тикал и в самом конце игры. Помимо кат-сцен, на полях приключений можно найти по одному яйцу и перенести его в чао-сад. Всего чао-садов в игре три:

  • Station Square — этот сад находится в отеле, в нём есть небольшой бассейн с водой. В нём также доступна гонка для чао (англ. Chao race). В DX версию добавлен чёрный рынок, где можно купить яйца, головные уборы или фрукты.
  • Mystic Ruins — этот сад самый большой в игре, с небольшой платформой, деревянным мостом и водопадом. Он находится в пещере, недалеко от лаборатории Тейлза. В DX версии отсутствует мост и глубина воды чуть меньше.
  • Egg Carrier — остров, окружённый водой. Его можно найти на корабле Эггмана «Egg Carrier», у двери с кнопками. Надо нажать буквы по порядку и должно получиться слово «Эггман», а затем использовать телепорт. В DX версии, глубина воды чуть меньше.

Sonic Adventure 2/Battle[править | править исходный текст]

В этих играх чао не играют роли в сюжете, но, как и в Sonic Adventure, их можно найти в чао-саду. чао-садов всего три:

  • Нейтральный сад (англ. Neutral Garden) — сад для нейтральных чао, где они также могут участвовать в гонке. Он разблокируется, когда игрок найдёт на уровне чао-ключ. В Battle версии в сад добавлено чао-каратэ.
  • Светлый сад (англ. Hero Garden) — сад, который похож на небольшой замок. В нём присутствует фонтан, в котором чао обычно плавают, и несколько сломанных колонн. Музыка в саду отличается от «Neutral Garden», но исполняется в том же ритме, только с изменёнными звуковыми эффектами. Иногда его ещё называют чао-рай (англ. Chao Heaven). В Battle отсутствуют река и мост, но при этом увеличена глубина бассейна.
  • Тёмный сад (англ. Dark Garden) — имеет могилы и стальной забор. На дереве есть клетка, куда игрок может поместить своего чао (который, однако, может сбежать), также присутствует бассейн крови с небольшими островами. На фоне видна гора в форме летучей мыши и демонических существ. Иногда этот сад называют чао-ад (англ. Chao Hell). В Battle пещера отсутствует.

В Dreamcast-версии Sonic Adventure и Sonic Adventure 2 есть возможность отправлять чао в VMU, чтобы играть с ними в игру под названием Chao Adventure. Чао гуляет по пути и даётся задание. Если всё сделано правильно, чао будет награждён фруктами или семенами, которые могут быть перенесены из VMU. Семена могут быть посажены с помощью лопаты и лейки. Лопату можно выиграть в гонке. Можно также в Chao Adventure проверить статистику вашего чао или назвать его. В Chao Adventure, чао не стареют.

Sonic Advance/Sonic Advance 2/Sonic Pinball Party[править | править исходный текст]

В трёх играх есть небольшой сад с небольшим бассейном. В нём также присутствуют мини-игры и магазин, где за кольца можно покупать фрукты и игрушки. Чао можно передать из Game Boy Advance в GameCube с помощью специального кабеля.

Sonic Advance 3[править | править исходный текст]

В Sonic Advance 3, для того чтобы получить ключ, ведущий на специальный этап, в каждой зоне необходимо найти десять чао. Все найденные чао перемещаются в чао-сад, однако за чао в нём ухаживать нельзя.

Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood[править | править исходный текст]

В данной Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood, яйца с чао можно найти на протяжении всей игры. Как и в Sonic Advance 3, все они помещаются в чао-сад. Данных чао можно использовать для увеличения боевых навыков персонажей.

Прочие появления[править | править исходный текст]

Чао встречаются в играх не только в роли виртуальных питомцев. Так, в Sonic Shuffle они появляются как игровые персонажи. В Sonic Heroes два чао появляются в бонусном этапе, где с воздушного шара сбрасывают игроку шары, причём один из них помогает игроку, а другой наоборот мешает. В той же игре в двух миссиях команды Хаотикс, необходимо собрать определённое количество чао или найти одного. В Shadow the Hedgehog на уровне «Cryptic Castle», можно найти комнату, в которой обитают множество чао. В Sonic Pinball Party, Sega Superstars Tennis, и Sonic & Sega All-Stars Racing они играют роль зрителей, сидя на трибунах. В игре Sonic Riders нейтральный чао владеет магазином, в котором игрок может купить разные виды транспортных средств. В Sonic Rivals и Sonic Rivals 2 чао нарисованы на некоторых карточках, которые игрок должен собирать.

В версии Sonic Unleashed для PlayStation 3 и Xbox 360 игроку требуется собрать десять нейтральных чао в зоне «Rooftop Run». Кроме того в ночной версии зоны «Skyscraper Scamper» красуется надпись «Chao Beans», а Вентос в руке держит марионетку чао. В качестве трофея и стикера они присутствуют в Super Smash Bros. Brawl, а в Sonic Colors для Nintendo DS, в миссии «Tropical Resort» показано как роботы Эггмана, Oрбот и Кубот, ловят в сети чао, и Соник спасает их.

Чао также встречаются в аниме-сериале Sonic X. Не считая появления чао Чиза, группа чао впервые появляется в 22 серии. Они живут в секретном месте, около озера с чистой водой, которое трудно найти человеку. В той же серии мистер Танака рассказывает, что в детстве он видел чао и чао-сад. Так как действие первых двух сезонов мультсериала разворачивается не на родной планете Соника, это означает, что чао живут и в альтернативном ему мире. Чао также появляются во втором сезоне, в сериях адаптирующий сюжет Sonic Adventure.

Появления вне серии[править | править исходный текст]

Чао встречаются не только в серии Sonic the Hedgehog. В игре Billy Hatcher and the Giant Egg, чао появляется в первой миссии. В Virtua Striker 3 чао можно увидеть вместе с другими персонажами серии (Соником, Тейлзом, Наклзом, Эми и Эггманом).

В Phantasy Star Universe встречаются монстры под названием «Джао» (англ. Jao), которые выглядят, как более порочная версия чао. Серия Phantasy Star, как и серия Sonic the Hedgehog была создана компанией Sonic Team.

Известные Чао[править | править исходный текст]

  • Омочао (англ. Omochao) — чао-робот, являющийся своеобразным «помощником» игрока, объясняющего основы игры. Впервые появляется в Sonic Adventure 2, а затем и в следующих играх.
  • Чао Чиз (англ. Cheese the Chao) — голубой нейтральный чао, брат чао Чоколы, друг и питомец крольчихи Крим. Обычно появляется вместе со своей хозяйкой и используется ей как оружие, уничтожая врагов.
  • Чао Чокола (англ. Chocola the Chao) — коричневый чао, брат чао Чиза, отличающегося от него только окраской и голубым галстуком-бабочкой. Появляется только в Sonic Heroes.
  • Хаос (англ. Chaos) — нестареющее, бессмертное существо, состоящее из воды; первый известный защитник Изумрудов Хаоса, Мастера Изумруда и чао.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Реклама и мерчендайзинг[править | править исходный текст]

С 27 июля по 8 сентября 2002 года, для рекламы будущих игр, Sega проводила мероприятия в универмагах Токио, в ходе которых посетители могли скачать Chao Mini Garden и эксклюзивных чао в Sonic Advance, а также приобрести аксессуары с ними[2]. В виде чао также были созданы брелоки[3] и несколько серий плюшевых игрушек[4][5][6].

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Чао в целом были хорошо приняты критиками. В рецензии на Sonic Adventure, редактор GameSpot, Питер Бартолоу, заявил, что «с разведением чао и мини-играми, Соник предлагает гораздо большее, после завершения истории»[7]. IGN также хорошо оценил систему разведения чао в Sonic Adventure[8], а позже и в последующих играх серии, таких как Sonic Adventure 2[9], Sonic Advance[10] и Sonic Adventure DX: Director’s Cut[11]. Редактор GameSpot Шейн Саттерфилд критически отозвался о чао в Sonic Adventure 2: Battle, назвав этот режим «не более чем новинкой»[12], а Шейн Беттенхаузен из GameSpy наоборот похвалил его, сравнивая чао с тамагочи[13]. 1UP.com в рецензии на Sega Superstars отозвался об этом режиме как «в конечном счёте бесполезном, но некоторые могут найти это забавным»[14]. Система чао была высоко оценена сайтом GameSpot в рецензии на Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood[15]. Джим Стерлинг из Destructoid выразил аналогичное мнение, хотя и заявил, что чао в предыдущих играх были «мусором»[16].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tomoko Sasaki (англ.). Sega Retro. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  2. Harris, Craig. Download Sega GBA Games for Free (англ.). IGN (23 июля 2002). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  3. Sonic the Hedgehog: Chao Mood Keychain GE4655: Clothing (англ.). Amazon.com. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  4. Sonic Plushes & Dolls of Japan Page 2 (англ.). Sonic Gear. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  5. Sonic Plushes & Dolls of Japan Page 5 (англ.). Sonic Gear. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  6. Sonic Plushes & Dolls of Japan Page 7 (англ.). Sonic Gear. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  7. Bartholow, Peter. Sonic Adventure Review for Dreamcast (англ.). GameSpot (31 декабря 1998). Проверено 13 мая 2011.
  8. IGN Staff. Sonic Adventure Review (англ.). IGN (8 сентября 1999). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  9. IGN Staff. Sonic Adventure 2 Review (англ.). IGN (22 июня 2001). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  10. Harris, Craig. Sonic Advance Review (англ.). IGN (5 февраля 2002). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  11. Casamassina, Matt. Sonic Adventure DX: Director's Cut Review (англ.). IGN (20 июня 2003). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  12. Satterfield, Shane. Sonic Adventure 2 Battle Review for GameCube (англ.). GameSpot (15 февраля 2002). Проверено 13 мая 2011.
  13. Bettenhausen, Shane. Reviews: Sonic Adventure 2: Battle (GCN) (англ.). GameSpy. Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  14. Baker, Chris. Sega Superstars Review from 1UP.com (англ.). 1UP.com (16 ноября 2004). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  15. Stella, Shiva. Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood Review for DS (англ.). GameSpot (10 октября 2008). Проверено 13 мая 2011.
  16. Sterling, Jim. Destructoid review: Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood (англ.). Destructoid (29 сентября 2008). Проверено 13 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • CHAO Laboratory (яп.) (англ.) — официальный сайт о чао.
  • Чао (яп.) на Sonic Channel.
  • Чао (англ.) на Sonic Retro.
  • Чао (англ.) на Sonic News Network.