Часовня Розер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовня
Часовня Розе́р
Chapelle du Rosaire
Vence - Matisse chapel cropped.jpg
Страна Франция
Город Ванс
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Ниццы 
Орденская принадлежность Орден доминиканцев
Автор проекта Анри Матисс
Архитектор Перре, Огюст
Строительство 1949—25 июня 1951 годы

Координаты: 43°43′39″ с. ш. 7°06′46″ в. д. / 43.72750° с. ш. 7.11278° в. д. / 43.72750; 7.11278 (G) (O) (Я)

Часовня Розе́р (фр. Chapelle du Rosaire), Капелла Чёток, часовня Матисса (фр. Chapelle Matisse) — часовня женского монастыря доминиканского ордена в городе Ванс (Франция). Построена в 1949—1951 годы по проекту Анри Матисса.

Капелла Чёток: история создания[править | править вики-текст]

Для Анри Матисса работа в церковном пространстве была возможностью осуществить сверхзадачу всего его творчества — «дать на ограниченном пространстве идею Беспредельного». К этой работе художник подходил в течение нескольких лет. В 1941 г. Матисс перенёс тяжёлую операцию; в Лионе, в больнице, за ним самоотверженно ухаживала монахиня-доминиканка по имени Мари-Анж. Художник в знак благодарности за её уход за ним во время болезни решил создать проект часовни и заполнил несколько альбомов архитектурными набросками, эскизами фресок, витражей, скульптуры и даже церковных облачений. Проект остался нереализованным.

В 1944 году за больным художником ухаживала другая монахиня, Жак-Мари (в миру Моник Буржуа), ранее, до пострига, позировавшая ему для рисунков, и участвовавшая в создании им купажей — рисунков, вырезанных из окрашенной гуашью бумаги. Двадцать цветных купажей составили в 1947 году книгу художника Джаз, чьё влияние можно проследить в эскизах Матисса к будущей Капелле.

Сестра Жак-Мари была одной из немногих монахинь доминиканского монастыря в Вансе, находившемся по соседству с виллой «Мечта», приобретённой Матиссом в 1943 г. На Матисса произвело впечатление, что монахиня попросила его исправить эскизы витражей, сделанных ею для одного из которые монастырских зданий, в этом художник увидел «поистине небесное предначертание и некое Божественное знамение». Матисс познакомился с доминиканским священником Пьером Кутюрье; так возникла идея возведения небольшой капеллы. Для решения архитектурных задач к Матиссу был направлен молодой послушник, брат Рейссинье, имевший архитектурное образование, разделявший идею художника об обновлении религиозного искусства.

В начале декабря 1947 г. был создан общий план работы над будущей Капеллой Чёток для ордена доминиканцев. Работа длилась четыре года. Для часовни Матиссом были созданы росписи стен, цветные оконные витражи, каменный алтарь и бронзовый крест, установленный на кровле. Для совершения богослужения художником были также сделаны эскизы богослужебных облачений различных цветов.

Освящение Капеллы Чёток состоялось 25 июня 1951 г.

Интерьер[править | править вики-текст]

Капелла женского монастыря в Вансе была очень невелика и рассчитана на нахождение в ней всего двенадцати монахинь. Длина здания составила 15 м, высота потолка — 5 м. Крыша, крытая синей и белой черепицей увенчана высоким (12 м) кованым крестом и небольшим колоколом у основания. В соответствии с редкой, раннехристианской традицией, апсида и алтарь помещены в западной части храма. По левой стене расположен ряд узких витражных окон.

Стены капеллы покрыты белыми глазурованными плитами, на которые тонким чёрным контуром нанесены изображения — (святой Доминик, Богоматерь с младенцем Иисусом.

Св. Доминик изображён художником со Священным Писанием у груди. Фигура святого изображена высотой более 4,5 м . Святой написан «без лица», с лицом без черт, обведённым только контуром : образ, сравниваемый исследователями с пустыми овалам лиц на картинах К. Малевича. Один из художников русского авангарда пишет о Капелле Чёток, как о событии в художественной жизни 1951 года: «У учителей наших (Матисса и Малевича) и у нашего поколения вопрос о лице в изобразительном искусстве стоял все время, как один из главнейших вопросов..мы оказались как раз на стыке конца одной соборной идеи, то есть идеи человеческого лица, и новой идеи — безликого овала. Наши учителя и выдвинули эту идею безликого овала, да, пожалуй, не только выдвинули, а и решили ее до какой-то степени.»[1] По отношению к этому образу, исследователи (П. Шнейдер) приводят слова Матисса:

«В сущности, я являюсь медиумом, через которого являет себя Бесконечное. Священное приходит из глубин бессознательного…»[2]

С другой стороны храма размещена горизонтальная керамическая плита с изображением Богоматери; дева Мария и Младенец Христос предстают с пустыми овалами лиц и контурами фигур, «словно вмещающими в себя бесконечность».

На восточной стене часовни помещена керамическая плита со сценой Крестного пути Христа : 14 остановок Христа, идущего на Голгофу, начиная с суда Пилата, кончая оплакиванием. Движение фигур на плите происходит от нижнего левого угла направо, затем поворачивает налево и наверху—снова направо, благодаря чему поверхность оказывается равномерно заполненной изображениями.

На южной стороне помещены витражи, сделанные на сюжет Древа Жизни, «о котором в том же Апокалипсисе сказано, что оно растёт рядом с рекой воды жизни, светлой, как кристалл, и приносит двенадцать раз плоды, исцеляющие народы.»; их пространство заполнено синими и жёлтыми листьями на зелёном и голубом фоне. Чёрно-белый рисунок в капелле отделён от цвета.

«…для меня Капелла приобретает смысл только во время службы, и я создавал её, помня о прекрасных чёрных и белых одеяниях. Когда начинается служба, раскрывается значение Капеллы в её гармонии с алтарём из серого камня Вара, на который падает отблеск витражей, — тогда моё произведение приобретает законченность».[3]

Матиссом были созданы также эскизы утвари — дароносицы и дарохранительницы; праздничных ризы священников; в резьба деревянной двери исповедальни. Стремясь к тому, чтобы «священник видел паству и чтобы паства видела его», Матисс придал предельно лаконичные формы алтарю, стоящим на нём подсвечникам и бронзовому распятию, которые некоторые исследователи творчества Матисса (американский исследователь А. Барр)[4] сравнивали с распятием Антонелло да Мессина.

Чёрно-белые стены Капеллы приобретают цвет, когда на них падает дневной свет, проходящий через витражные цветные стёкла, «преображая физический свет в духовный.»

Матисс очень высоко оценивал для себя возможность осуществление этой последней значительной работы своей жизни:

«Не я выбрал эту работу, судьба определила мне её в конце моего пути, моих поисков, и в Капелле я смог объединить и воплотить их».

«Я долгое время наслаждался светом солнца и только потом сделал попытку выразить себя через свет духа» .

«Работа над Капеллой потребовала от меня четырёх лет исключительно усидчивого труда, и она — результат всей моей сознательной жизни. Несмотря на все её недостатки, я считаю её своим лучшим произведением. Пусть будущее подтвердит это суждение возрастающим интересом к этому памятнику, не зависящим от его высшего назначения». [5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]