Ванс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°43′25″ с. ш. 7°06′51″ в. д. / 43.72361° с. ш. 7.11417° в. д. / 43.72361; 7.11417 (G) (O)

Вид на Ванс

Ванс (фр. Vence, окс. Vença, Vènço) — коммуна на юго-востоке Франции, в департаменте Приморские Альпы региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Расположена в предгорьях Альп к северу от горного села Сен-Поль-де-Ванс и приморского курорта Кань-сюр-Мер. Население 18 931 человек (2006).

Территория Ванса была заселена со времён неолита.

В I веке до н. э. в районе Ванса обитало племя нерузиев, покорённое римлянами; название племени упомянуто на Альпийском трофее, воздвигнутом императором Августом.

К началу н.э. относится возникновение Ванса как города. Памятники античности, за исключением латинских надписей, не сохранились.

При императоре Константине Ванс стал епископством; местный храм Марса был перестроен в собор Рождества Богородицы (современный вид принял в XI-XII веке).

Вплоть до конца XVIII века Ванс оставался религиозным центром местного значения под совместным управлением епископов, среди которых было несколько святых и будущий папа Павел III, и баронов де Вильнёв. После революции епископство было упразднено.

С конца XIX — начала XX века Ванс, благодаря близости к Каннам и Ницце, становится популярным местом отдыха; поселившиеся в городе писатели и художники вносят значительный вклад в его культуру.

Так, в городском соборе есть мозаика, выполненная Марком Шагалом, а одна из городских часовен (часовня Розери) построена и расписана Анри Матиссом.

Среди прочих знаменитостей в Вансе жили и работали Ида Рубинштейн, Дэвид Герберт Лоуренс, Витольд Гомбрович, Рауль Дюфи, Жан Дюбюффе, Рене Шикеле, Михай Каройи, Луи Аббиате, Арман.

Ссылки[править | править исходный текст]