Частица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частица — термин, который часто употребляется в физике для обозначения объектов, которые в контексте исследований можно считать неделимыми и точечными. Понятие включает в себя элементарные частицы, но не ограничивается им.

В статистической механике, в частности, считается, что термодинамическая система состоит из частиц. Этими частицами могут быть электроны, атомы, ионы, а также молекулы. Аналогичная терминология применяется в атомной физике и квантовой механике, а вот классическая механика в основном оперирует термином материальная точка.

Частицами называют также малые вкрапления одного вещества в другом, особенно при рассмотрении рассеяния света.

В горном деле частица — это отдельное зерно полезного ископаемого, или любого её компонента, которое подчиняется закономерностям поведения ему подобных зерен и в процессе разделения (обогащения), дегидратации, обеспыливания и пытается занять соответствующее ему место по величине, плотности и форме.

Коллоидные частицы — это частицы дисперсной фазы с размерами от 1 до 500 нм; к ним относятся также частицы, в которых два или даже только один из трех размеров имеют величину такого порядка.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Донбасс, 2004 — ISBN 966-7804-14-3.
  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. — 2-е изд. — К .: Глав. редакция УСЭ, 1974—1985.