Части света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ча́сти све́та — регионы суши, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами.

Части света выделены разными цветами:

Обычно выделяют шесть частей света[источник не указан 429 дней]:

Существует отличие между понятиями «материк» и «часть света». Разделение на материки выполнено по признаку отделённости водным пространством от других материков, а части света — понятие скорее историко-культурное. Так, континент Евразия состоит из двух частей света — Европы и Азии. А часть света Америка располагается на двух материках — Южная Америка и Северная Америка. К тому же части света включают в себя и отнесённые к ним острова, так что хотя и нет такого материка Океания, соответствующие острова входят в часть света Австралия и Океания.

Старый Свет и Новый Свет[править | править вики-текст]

Деление на части света не следует смешивать с делением на «Старый Свет» и «Новый Свет», то есть с понятиями, обозначающими известные европейцам континенты до 1492 года и после (кроме Австралии и Антарктиды). Старым Светом именовались все три «известных древним» части света — Европа, Азия и Африка, а Новым Светом стала называться часть южного заатлантического материка, открытая португальцами в 1500 и 1501—1502 годах. Считается, что этот термин был предложен Америго Веспуччи в 1503 году[1], однако такое мнение оспаривается. Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера[it], который уже в письме о первом плавании Колумба[2], датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis»[3], затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus»[4], а в 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («В Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель. В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью нынешней Северной Америки (США и Канады)[5]. В любом случае, вслед за первооткрытыми берегами наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием «Америка», оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую часть света после Европы, Азии и Африки.

Источники[править | править вики-текст]

  1. См. статью «Новый Свет» в БСЭ. Т. 18. — М.: «Сов. энциклопедия», 1974.
  2. См. O’Gorman, Edmundo «The Invention of America», 1961, стр. 84 (англ.)
  3. См. de Madariaga, Salvador «Vida del muy magnífico señor Don Cristóbal Colón» (5-е изд.), Mexico: Editorial Hermes, 1952, на стр. 363: «„новый свет“, […] обозначение, которое Педро Мартир употребил первым» (исп.)
  4. См. Zerubavel, Eviatar «Terra Cognita: The Mental Discovery of America», 2003, стр. 72 — где цитируется по Thachohn B. «Christopher Columbus», 1903, том 1, стр. 62 (англ.)
  5. См. «The Written Record of the Voyage of 1524 of Giovanni da Verrazzano as recorded in a letter to Francis I, King of France, July 8th, 1524», адаптированный перевод Сюзанны Тарроу из Cellere Codex: Lawrence C. Wroth, ed., «The Voyages of Giovanni da Verrazzano, 1524—1528», Yale, 1970, стр. 133—143 (англ.)

См. также[править | править вики-текст]