Чехословацкая гуситская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление Чехословацкой Гуситской Церкви в Праге, район Дейвице

Чехословацкая гуситская церковь (чеш. Církev československá husitská, CČSH или CČH) — христианская национальная церковь, отделившаяся от Католической церкви после 1-й мировой войны в бывшей Чехословакии. Она возводит свою традицию к реформаторам-гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника. Территория деятельности церкви практически полностью ограничена территориями современных Чешской и Словацкой Республик.

История[править | править вики-текст]

Основание и первые годы[править | править вики-текст]

Предшественником данной церкви был «Союз католического духовенства» (чеш. Jednota katolického duchovenstva), основанный в 1890 году с целью модернизации католической церкви, в частности, отказа от обязательного обета безбрачия (целибата) для священников. Радикальное движение привело к основанию церкви в 1919 году, когда после получения Чехословакией независимости, впервые рождественская месса во многих чехословацких церквях проводилась на чешском языке. Однако официальной датой основания церкви считается 8 января 1920 года, а основателем — доктор Карел Фарский, который стал её первым Патриархом и был автором текста её литургии.

Гуситский собор на Виноградах, Прага

Усиление национального самосознания послужило основой для создания национальной церкви, которая была основана под названием Чехословацкая Церковь. Римо-Католическая Церковь многими в Чехословакии воспринималась как пособница режима Габсбургов, поэтому идея национальной церкви получила широкую поддержку в обществе. Основание церкви было объявлено делом чехословацкого народа — 15 октября 1920 года церковь была признана государством.

Изначально основная позиция и направление деятельности и развития церкви были неясны. Совет представителей церкви прежде всего обратил взгляд на историю христианства в Чехословакии — моравскую миссию Кирилла и Мефодия, и поэтому обратил свои взоры к Сербской Православной Церкви. Путь на сближение с СПЦ отстаивало движение среди руководства церкви, которое рассматривало Чехословацкую церковь как обновлённую католическую кирилломефодиевскую церковь, с особым упором на православие и славянство. Это движение возглавлял священник Матей Павлик. Этому направлению противостояло более либеральное движение, возглавляемое Фарским. Противостояние достигло своей кульминации в 1922 году, когда Фарский и Калоус издали свой «Катехизис», в котором излагали основы вероучения новообразованной церкви. Православное крыло церкви сразу же его отвергло. Епископ Досифей, представляющий Сербскую церковь, назвал его «пантеистическим катехизисом», попирающим христианское вероучение.

Продвижению взглядов Фарского долгое время противостояла сильная оппозиция, поскольку православные имели более сильные позиции в моравской части церкви. Тем не менее, Фарский воспользовался отъездом Павлика в США и в его отсутствие постепенно подчинил Моравию. Сразу же по возвращении Павлик попытался вернуть свои позиции, но поняв, что это у него уже не получится (особенно после избрания Фарского Патриархом), отошёл в православие в 1924 году, став первым предстоятелем Чехословацкой православной церкви.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В 1939 году, после оккупации и раздела Чехословакии, Чехословацкая церковь была запрещена на территории Словакии и Закарпатья, а на территории Протектората переименована в церковь Чешско-моравскую. По окончании войны церковь восстановила своё первоначальное название. После апреля 1945 года в руководстве церкви оказалась группа прокоммунистически настроенных священников, которые обвинили действующее руководство церкви в том, что оно себя скомпрометировало во время оккупации, и отлучило его от церкви.

В 1968 году Чехословацкая церковь поддержала идею демократизации общественной жизни и выразила открытый протест против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. С этого времени в церкви началось постепенное движение к позициям, близким протестантизму. В 1971 году церковь приняла название Чехословацкой гуситской церкви, а в 1994 году подписала Лейенбергское соглашение, объединяющее европейские протестантские церкви.

В настоящее время[править | править вики-текст]

Гуситская церковь входит во Всемирный совет церквей, в Экуменический совет церквей Чехии, Конференцию европейских церквей и Лейенбергское сообщество церквей (Leuenberg Community of Churches). Число прихожан, по оценкам, составляет от 100 000 до 180 000, в основном в Чехии, частично в Словакии. Из 266 священников 130 составляют женщины. Кандидаты в священники обучаются на гуситском факультете богословия в Карловом университете Праги.

Церковь поддерживает хорошие отношения с протестантами, однако отношения с католиками остаются напряжёнными. Так, в апреле 1999 г. гуситы избрали Яну Шилерову первой женщиной-епископом. Незадолго до этого, в январе 1999 г., католический архиепископ Милослав Влк выступил с публичным неодобрением ожидавшегося избрания, предупредив, что это негативно скажется на экуменических отношениях гуситов с католиками. В связи со встречной критикой гуситов, возмущённых вмешательством в их внутренние дела, Влк отозвал своё заявление и заявил, что Римская католическая церковь не собирается оказывать давления в связи с избранием женщины-епископа. Чехословацкая гуситская церковь приняла его извинения.

В начале нового тысячелетия церковь потрясли два серьёзных скандала. Первым из них было противостояние между Патриархом Яном Шварцем и епископами, которые обвиняли друг друга в непрозрачной хозяйственной деятельности, растратах и недостатках в личной жизни. Это противостояние привело к отставке Патриарха на съезде церкви в июне 2005 года. Съезд был созван по инициативе Патриарха, но, вопреки ожиданиям, он не получил поддержки делегатов съезда.

Вторым скандалом оказалось обвинение, выдвинутое в 2006 году против женатого пражского епископа Карела Бицана, в том, что он требовал сексуальных отношений от молодого человека, которому помог освободиться из заключения и который находился в существенной зависимости от епископа. Сначала епископ лгал относительно данного дела, отвергая существующее доказательство в виде аудиозаписи как подлог. Однако позже Бицан признал себя виновным, когда руководство церкви пожелало провести экспертизу звукозаписи. Скандал был подогрет тем, что епархиальное собрание, прошедшее в январе 2007 года, подтвердило епископские полномочия Бицана, в противовес Центральному совету церкви и Патриарху. Тем не менее, в апреле Центральный совет церкви отменил данное решение епархиального собрания, и отстранил Бицана от служения, который в ноябре, наконец, отказался от епископского сана.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Чехословацкая церковь с самого начала претендовала на деятельность на территории всей Чехословакии, на самом деле её влияние было почти полностью ограничено Чехией. Влияние церкви в Словакии было слабым, и в основном ограничивалось чехами, проживающими там. Подобным же образом деятельность церкви была ограничена и в Закарпатье до 1939 года. Таким же образом обстоит дело и в настоящее время. В Чехии имеется до 350 конгрегаций, объединённых в 5 диоцезов с центрами в Праге, Плзне, Градце Кралове, Брно и Оломоуце. В Словакии, в то же время, существует лишь одна Братиславская епархия с тремя приходами.

Высшим руководством церкви является Центральный совет церкви, возглавляемый Патриархом.

Патриархи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]