Чомбе, Моиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моиз Капенда Чомбе
фр. Moïse Kapenda Tshombe
Moise Tshombe cropped.jpg
Флаг
4-й Премьер-министр Демократической Республики Конго
10 июля 1964 — 13 октября 1965
Предшественник: Сирил Адула
Преемник: Эварист Кимба Мутомбо
Флаг
4-й Министр иностранных дел Демократической Республики Конго
10 июля 1964 — 13 октября 1965
Предшественник: Сирил Адула
Преемник: Клеофас Камитату
Флаг
1-й Президент Катанги
16 июня 1960 — 12 января 1963
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Государство ликвидировано
 
Рождение: 10 ноября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Мусумба, Бельгийское Конго
Смерть: 29 июня 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (49 лет)
Алжир, Алжир
Место погребения: Брюссель, Бельгия
Партия: CONAKAT

Моиз Капенда Чомбе (фр. Moïse Kapenda Tshombe; 10 ноября 1919, Мусумба, Бельгийское Конго — 29 июня 1969, Алжир) — конголезский политик, премьер-министр Демократической Республики Конго в 19641965 гг.

Происхождение и начало карьеры[править | править вики-текст]

Из племени лунда, родственник верховного вождя лунда. Родился в семье успешного конголезского бизнесмена, владельца плантаций и гостиниц. Образование получил в американской миссионерской школе, в дальнейшем учился на бухгалтера. В 1950-е приобрёл сеть магазинов в южной провинции Катанга и начал активно заниматься политикой, основав в 1959 году партию CONAKAT, выступавшую за широкую автономию провинций, вплоть до их отделения от Конго.

Правитель Катанги[править | править вики-текст]

В ходе всеобщих выборов 1960 года, CONAKAT установила контроль над провинциальным парламентом Катанги. После провозглашения независимости Бельгийского Конго 30 июня 1960 и разгоревшейся сразу вслед за этим ожесточённой политической борьбы, вылившейся в итоге по существу в начало гражданской войны, Чомбе и его партия CONAKAT в июле 1960 года объявили о независимости Катанги от остальной части Конго.

Прозападно и антикоммунистически настроенный Чомбе в августе 1960 года был избран президентом Катанги и стал проводить откровенно пробельгийскую политику в этой богатой минеральными ресурсами южной конголезской провинции. Для создания и обучения армии Катанги в провинцию были приглашены бельгийские офицеры.

Патрис Лумумба, премьер-министр Республики Конго, запросил военной поддержки у Организации Объединённых Наций для пресечения сепаратистских тенденций в Катанге. Такая поддержка была ООН оказана. Однако войскам ООН потребовалось два года, чтобы вернуть отделившуюся провинцию под контроль центрального правительства.

В январе 1961 года Лумумба, бывший премьер-министр Конго, арестованный в сентябре 1960, был отправлен центральными властями Конго в Катангу. Вскоре Лумумба был казнён. По одним сведениям, Чомбе лично отдал приказ о расстреле Лумумбы и присутствовал при этом, по другим — пытался предотвратить это убийство, несмотря на неприязнь к бывшему конголезскому премьеру.

От президента Катанги до премьер-министра Конго[править | править вики-текст]

В 1963 году миротворческие силы ООН, наконец, оккупировали Катангу, вновь распространив на неё власть правительства Жозефа Касавубу. Чомбе был вынужден бежать сначала в Северную Родезию, а затем в Испанию.

Однако спустя год, в июле 1964, он вернулся в Конго, чтобы занять предложенный ему пост премьер-министра в новом коалиционном правительстве страны. Под руководством Чомбе было разгромлено повстанческое движение в стране, в ноябре 1964 была ликвидирована самопровозглашённая Народная республика Конго — со столицей в Стэнливиле (совр. Кисангани). Однако на должности премьер-министра Конго Чомбе продержался лишь около года: в октябре 1965 президент Касавубу отправил его в отставку.

Бегство и смерть[править | править вики-текст]

В следующем, 1966 году, новый правитель Конго Жозеф Мобуту, пришедший к власти в ноябре 1965 в результате военного переворота, выдвинул против Чомбе обвинения в государственной измене, вынудив того вновь бежать из страны и осесть в Испании.

В 1967 году Моиз Чомбе был заочно приговорён к смертной казни. 30 июня 1967 самолёт, в котором он летел, был захвачен Франсисом Боденаном[1] и угнан в Алжир, где Чомбе сначала содержали в тюрьме, а затем посадили под домашний арест вплоть до его смерти от сердечного приступа 29 июня 1969 года. Похоронен в Брюсселе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francis Bodenan, французский наёмный уголовник, участвовавший в нескольких операциях французских Сюрете и SDECE. Как считает ряд источников, включая советские и американские (например, Рон Пеймтман, Roy Pateman, адъюнкт-профессор политологии UCLA), захват самолёта Чомбе хотя и был осуществлён агентом французских служб, но был организован ЦРУ. В 1967 году Боденан был осуждён испанским судом за похищение Чомбе и угон самолёта.
Предшественник:
Сирил Адула
Премьер-министр Демократической Республики Конго
10 июля 196413 октября 1965
Преемник:
Эварист Кимба