Шакал (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шакал
The Jackal
Фильм Шакал 1997.jpg
Жанр

боевик,
триллер,
приключения

Режиссёр

Майкл Кейтон-Джонс

Продюсер

Майкл Кейтон-Джонс
Шон Дэниел
Джеймс Джекс
Кевин Жарр

Автор
сценария

Кеннет Росс
Чак Пфаррер

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Ричард Гир
Сидни Пуатье
Дайан Венора

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Картер Бёруэлл
Ноэль Галлахер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

124 мин.

Бюджет

60 млн. $

Страна

США

Год

1997

IMDb

ID 0119395

«Шакал» (англ. The Jackal) — художественный фильм. Ремейк фильма Фреда Циннеманна «День Шакала» 1972 года, по роману Фредерика Форсайта «День Шакала». Однако сюжет фильма имеет мало общего как с оригинальным фильмом, так и с романом.

Сюжет[править | править вики-текст]

В результате совместных действий ФБР (США) и МВД России проведена операция по задержанию криминального авторитета Гаджи-Мурата — младшего брата крупного русского мафиози по кличке Терек. При задержании он оказал сопротивление и был убит. Терек хочет отомстить за смерть брата, преподать урок США и нанимает таинственного киллера по прозвищу Шакал. Шакал просит 70 млн долларов за контракт и половину денег вперёд. Терек соглашается, и Шакал начинает приготовления к покушению. Спецслужбам США становится известным о том, что на кого-то из высших лиц США, по всей вероятности на главу ФБР, будет совершено покушение. Однако подлинная личность Шакала и его приметы не установлены.

ФБР выясняет, что единственный человек, который знает Шакала в лицо — это боевик Ирландской Республиканской Армии Деклан Малкуин. Он готов сотрудничать с ФБР в обмен на освобождение из тюрьмы, кроме того, у него есть личные счёты с Шакалом. Деклан связывается со своей бывшей любовницей Исабеллой Занкония, которая помогает найти киллера.

Шакал готовит покушение при помощи дистанционно управляемого крупнокалиберного пулемёта КПВ[источник?]. Ввезти оружейный комплекс Шакал планирует на яхте, через водную границу США и Канады в районе Великих озёр. Деклан входит в состав специальной группы, которая выходит на след Шакала, но задержать при транспортировке оружия киллера не удаётся. Из-за утечки информации Шакал узнаёт, что в рядах его преследователей находится Малкуин. Шакал организовывает засаду в доме Занкония, но убивает не её, а напарницу Малкуина — майора российской милиции Валентину Козлову.

ФБР удаётся понять, что истинная цель Шакала — Первая леди США. Покушение удаётся сорвать во время церемонии открытия госпиталя, которую проводила Первая леди. В ходе преследования Шакала, который попытался скрыться в метро, Деклан настигает его и убивает.

В заключительной сцене заместитель директора ФБР Престон сдерживает обещание и своей волей отпускает Деклана на свободу.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шакал (фильм)