Трубецкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубецкие
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 1
Титул: князья
Часть родословной книги: V
Имения: Нескучное, Узкое, Знаменское-Садки, Ахтырка, Дылицы
Дворцы и особняки: Усадьба в Хамовниках, дворец на Покровке
Commons-logo.svg Трубецкие на Викискладе

Трубецкие — род литовских и русских князей-Гедиминовичей, изначально владевших Трубецким княжеством. Все современные представители рода происходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого (1668—1739).

Происхождение[править | править исходный текст]

Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич.

Удельные князья — потомки Михаила Дмитриевича[править | править исходный текст]

После смерти Михаила Дмитриевича, княжество было разделено между его сыновьями:

Юрий Михайлович в 1445 бежал в Москву, а его половина княжества была отдана Ивану Васильевичу Чарторыйскому. Его сын Иван Юрьевич Трубецкой в 1499 г. выиграл процесс против Чарторыйского и вернул себе отцовскую половину княжества. В 1500 г. он снова бежал в Москву, но с занятием Северской земли московскими войсками в 1503 г. вновь вокняжился на своем уделе и правил до смерти в 1520 г. После него уделом правил его внук Симеон-Богдан Александрович, до своей смерти в 1543 г., после чего эта ветвь пресеклась.

Что же касается до Семёна Михайловича, то у него был сын Иван Семенович (ум. до 1499), а у последнего — сыновья, также перешедшие на сторону Москвы и сохранившие свои княжения:

Потомки Андрея Ивановича[править | править исходный текст]

Князь Андрей имел сыновей:

Потомство Андрея Ивановича пресеклось на его внуках: боярах Фёдоре Михайловиче (ум. 1602), известном опричнике и воеводе, и Андрее Васильевиче, члене Семибоярщины (ум. 1612). После их смерти, продолжателями рода остались внуки Семёна Ивановича.

Потомки Семёна Ивановича[править | править исходный текст]

Стела с родословным древом Трубецких около Трубчевского собора

Семён Иванович, последний владетель Трубчевска, имел четырёх сыновей:

Род Трубецких продолжили сыновья Романа Семёновича — бояре:

Тимофей Романович был отцом Александра-Меркурия Тимофеевича Трубецкого (ум. 22.08.1610) и известного деятеля Смутного времени Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, руководителя Первого ополчения, кандидата на царский престол в 1613 г. затем наместника Сибирского. Он умер бездетным (1625), как и его брат Меркурий Тимофеевич, так что представителями Трубецких остались только потомки Никиты Романовича Косого.

Потомки Никиты Романовича Косого[править | править исходный текст]

Никита Романович Косой, внук Семёна Ивановича, имел троих сыновей:

Алексей Никитич, боярин с 1645 г., в 1647 участвовал в переговорах с польским и шведским посольствами, в 1654 — с посольством Б. М. Хмельницкого. В 1660 г. ему, уже старому и бездетному, царь Алексей Михайлович пожаловал вновь завоеванную вотчину его предков — город Трубчевск с уездом, и повелел именовать его «державцем Трубчевским». Что же до Юрия Никитича, то он в Смутное время принадлежал к пропольской партии, будучи зятем лидера этой партии боярина Михаила Глебовича Салтыкова; в 1611 г. он бежал с тестем в Польшу. Там он перешёл в католическую веру под именем Юрия-Вигунда Иеронима. От Салтыковой он имел двух сыновей:

Александр умер бездетным, Пётр же имел сына Юрия Петровича (ум. 1679), оставшегося, ввиду бездетности боярина Алексея Никитича, единственным наследником фамилии. Между тем, в 1654 г. московские войска вернули северские земли, лишив польских Трубецких вновь обретенных было родовых владений. В таких условиях боярин Алексей Никитич вывез внучатого племянника Юрия в Россию (1657), где он принял православие.

Потомки Юрия Петровича[править | править исходный текст]

Собор в Трубчевске, родовая усыпальница Трубецких XVI-XVII вв.

В России Юрий Петрович был произведен в бояре и женился на сестре князя В. В. Голицына. От этого брака родились сыновья:

Трубецкие после 1750 года[править | править исходный текст]

Таким образом, ближайшим общим предком всех Трубецких, живших после 1750 года, был сенатор Юрий Юрьевич, генеалогия которого выглядит следующим образом:

Корибут (Дмитрий) Ольгердович (ум. 1399) → Михаил Дмитриевич → Семён Михайлович → Иван Семёнович (ум. до 1499) → Семён Иванович, последний удельный князь (ум. 1566) → Роман Семёнович → Никита Романович Косой (ум. 1608) → Юрий Никитич (Юрий-Вигунд Иероним, ум. 1634) → Пётр Юрьевич, маршал Стародубский (ум. 1644) → Юрий Петрович (ум. 1674) → Юрий Юрьевич (1668—1739).

Потомки Никиты Юрьевича

Надгробия потомков Никиты Юрьевича в Новодевичьем монастыре

Потомки Ивана Юрьевича

Эта линия Трубецких, владевшая подмосковной усадьбой Ахтырка, происходит от Ивана Юрьевича через Николая Ивановича → Ивана Николаевича (1766—1844) → Петра Ивановича (1798—1871), сенатора, орловского губернатора.

Потомки Алексея Юрьевича

Описание герба[править | править исходный текст]

Князья Трубецкие имеют в гербе щит, разделённый на четыре части. В первой части — в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку; во второй части герб королевства Польского: одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, но — в голубом поле белый; в третьей части — герб великого княжества Литовского: в красном поле всадник, скачущий на белом коне с поднятым мечом. В четвёртой части — в серебряном поле бычья голова.

Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой. Герб рода князей Трубецких внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из польско-эстонской ветви потомков Никиты Юрьевича Трубецкого: через Николая Никитича (1744—1821) → Петра Николаевича (1773—1801) → Григория Петровича, осевшего в Польше (1802—79) → Нестора Григорьевича, международного журналиста, родившегося и умершего в Польше (1840—1907) → Герасима Несторовича → Павла Герасимовича (1879—1941), члена Польской Партии Социалистов, умершего в Таллине → Владимира Трубецкого, члена Армии крайовой (1915—1997) → Яна Трубецкого (род. 1938). ДНК-тестирование эстонских Трубецких не подтвердило их принадлежности к Гедеминовичам.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]