Шерзингер, Николь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николь Шерзингер
Nicole Scherzinger
Nicole Scherzinger 2012.jpg
Шерзингер в 2012 году
Основная информация
Полное имя

Николь Прасковья Эликолани Валенте Шерзингер[1]

Дата рождения

29 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Гонолулу, Гавайи, США

Годы активности

2000 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, автор песен, танцовщица, актриса, музыкальный продюсер, фотомодель

Инструменты

вокал

Жанры

поп, R&B, хип-хоп

Псевдонимы

Николь Кеа

Коллективы

Pussycat Dolls, Eden’s Crush

Сотрудничество

50 Cent, Тимбалэнд, Шон Комбс (Пи Дидди), Кери Хилсон, T.I., Will.i.am, Pitbull, Шон Гаррет, Уилл Смит, Нелли, Рианна, Слэш, Энрике Иглесиас, Michael Jackson, Rammstein, Violet UK

Лейблы

Polydor, A&M, Interscope

Автограф
Signature Nicole Scherzinger.gif
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нико́ль Праско́вья Эликола́ни Ва́лиенте Ше́рзингер[1] (англ. Nicole Prescovia Elikolani Valiente Scherzinger; также известная как Нико́ль Ке́а (англ. Nicole Kea), род. 29 июня 1978) — американская поп/R&B-певица, танцовщица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса и фотомодель филиппино-гавайско-русского происхождения, больше всего известная как вокалистка группы The Pussycat Dolls[1].

Биография[править | править вики-текст]

Николь родилась 29 июня 1978 года в Гонолулу, штат Гавайи. Отец Николь, Альфонсо Валиенте — филиппинец, а мать Розмари — наполовину русская, наполовину гавайка[2]. Своё второе имя «Прасковья», Николь получила от своей русской бабушки, которая была родом из Владивостока.[3] Когда Николь родилась, eë матери Розмари было 18 лет. В 1981 году она ушла от отца Николь, когда та была совсем малышкой. Они переехали в Луисвилл, штат Кентукки, где спустя некоторое время Розмари познакомилась с Гарри Шерзингером, за которого впоследствии вышла замуж, и от которого родила вторую дочь Кеалу. Гарри заменил Николь отца. Николь воспитывалась в «консервативных католических рамках»[4]. Она начала свой путь артистки в Луисвилле, посещая Школу искусств и выступая в местном театре. Затем Николь поступила в университет Райта на отделение актёрского мастерства, но в 1999 году забросила учёбу ради места бэк-вокалистки группы Days Of The New[5].

Карьера[править | править вики-текст]

Ранний этап[править | править вики-текст]

Николь участвовала в записи второго альбома группы Days Of The New, который вышел в 1999 году. Также она записала две песни с Барри Драком из FOB, которые вышли в 2001 году.

В 2001 году Николь участвовала в шоу Popstars (аналог Фабрики Звёзд), на котором она заработала место в женской группе Eden’s Crush. Она стала одной из главных вокалисток группы. Первый сингл группы Get Over Yourself занял первое место по продажам и вошёл в первую десятку Billboard Hot 100. Вторым синглом с дебютного альбома группы Eden’s Crush стала песня Love This Way. Но в конечном итоге рекорд-компания London-Sire Records закрылась, и группа распалась.

В ноябре 2007 года Николь рассказала о тех временах:

…Это был ад… Я была в группе с четырьмя другими девушками и каждый день был для меня пыткой. Мы были на телевидении, а атмосфера вокруг была ужасной. Я была той, которую никто не любил и я ничего не могла с этим сделать. Возможно, это было из-за того, что я симпатичная. Другие девочки думали, что я стервозная и амбициозная. Они говорили такие вещи про меня, и в лицо, и за спиной… каждый день в той группе я плакала. Группа должна была быть веселой и свободной, но реальность была другой… Я была очень чувствительной тогда, но я стала жестче. Я бы не смогла прийти к куколкам без моего опыта в этой группе.

После распада Eden’s Crush Николь записала несколько сольных композиций под псевдонимом Николь Кеа, в том числе песню Breakfast In Bed из саундтрека к фильму 50 первых поцелуев. Ещё она работала с японским музыкантом Yoshiki. Она записала песню I’ll Be Your Love c Токийским симфоническим оркестром.

The Pussycat Dolls[править | править вики-текст]

The Pussycat Dolls

В мае 2003 года Николь присоединилась к бурлеск-группе Pussycat Dolls. Впервые она увидела их выступление на The Late Show with David Letterman в ноябре 2002 года, где Кармен Электра исполняла песню Big Spender из мюзикла Боба Фосса Sweet Charity (Милая Чарити). В 2006 году Николь сказала: "Это меня зацепило, потому что в колледже я играла Велму Келли в мюзикле «Чикаго»[6]. Сейчас группа The Pussycat Dolls известна во всем мире. Их хиты Don’t Cha, Buttons и Stickwitu занимали высокие строчки в чартах США, а альбом PCD в 2006 году стал дважды платиновым.

Николь — единственная участница группы, которая принимает участие в написании песен. Вместе с Карой ДиоГуарди она написала песню I Don’t Need A Man и Buttons с Шоном Гарретом. Ещё в соавторстве с Карой она написала бонусный трек Flirt к альбому PCD.

В 2006 году Николь вместе с Pussycat Dolls отправилась в промотур нового альбома. В 2006 году выявилось, что Dolls работают с Interscope Records, предоставляя компании значительный контроль над финансами и бизнес-деятельностью группы.

В 2006 году Николь стала номером двадцать два Hot 100 журнала Maxim и номером двадцать один в 2007 году[7].

В марте 2008 года Шерзингер появилась на обложке журнала Men's Fitness.

На волне популярности The Pussycat Dolls Николь записывала множество дуэтов. В 2005 году она спела с Шэгги, Витторио Григоло и Уиллом Смитом. В 2006 году она с Авантом записала сингл Lie About Us, в 2007 году с Дидди — Come to Me, в 2008 году совместный клип с американскими певцами Timbaland и Keri Hilson на песню Scream, данная песня стала первой у Timbaland, не попавшая в чарт Billboard. В феврале 2008 года вновь приступает к работе с куколками. 20 мая выходит первый сингл группы со второго альбома When I Grow Up, достигший 9 строчки в чарте Billboard. 19 сентября 2008 годаThe Pussycat Dolls выпустили новый второй альбом Doll Domination. А в январе 2009 года отправились в мировой тур.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Выступление Шерзингер в 2006

Шерзингер работала над своим дебютным альбомом с 2006 по 2008 год, привлекая таких продюсеров, как will.i.am, Тимбалэнд, Кара ДиоГуарди и Брайан-Майкл Кокс. 17 марта 2007 года в интервью в Виннипеге, Манитоба, Николь объявила, что альбом будет называться Her Name is Nicole. Первоначально его выпуск был намечен на 2007 год, но сейчас официальная дата выпуска неизвестна. Треклист был полностью опубликован на amazon.co.uk.

Её первый сольный сингл «Whatever U Like», записанный при участии рэпера T.I., был выпущен в июле 2007 года. Песня не пользовалась коммерческим успехом, и вскоре было объявлено, что ведущим синглом альбома вместо «Whatever U Like» будет «Baby Love» (выпущен в сентябре 2007 года). В сентябре 2007 года официальные сайты Шерзингер и Interscope начали продвигать «Baby Love» как ведущий сингл. После провала синглов в Северной Америке (как бы то ни было, «Baby Love» был успешен в Европе и Бразилии) на сайте Шерзингер был организован опрос по выбору третьего сингла. Среди вариантов были представлены: «Supervillian», «Happily Never After», «Who’s Gonna Love You» и «Power’s Out». 28 ноября опрос был изменен и песни «Power’s Out» и «Supervillian» были заменены «Puakenikeni» и «Physical». 10 декабря на сайте было объявлено, что «Puakenikeni» будет официальным синглом альбома.

«Supervillian» и «Puakenikeni» доступны только на iTunes[8][9]. Как и более ранние синглы Николь, они не смогли добиться успеха в чартах США. В связи с этим, Interscope объявил об отложении альбома Шерзингер на неопределенный срок. Позднее Шерзингер в интервью говорила, что решение не выпускать альбом приняла она, а не лейбл[10].

18 марта 2011 года вышел дебютный сольный альбом Николь «Killer Love», однако релиз альбома состоялся лишь в Европе, релиз в США был намечен на 19 августа, затем на октябрь 2011 года, однако по неизвестным причинам в США альбом так и не был выпущен. Альбом получил хорошие отзывы, а первый сингл из альбома «Don’t Hold Your Breath» возглавил британский чарт. Сингл «Right There» добрался до 39 строчки Billboard, показав хорошие продажи и ротации. Следующим синглом из альбома стала песня «Wet». Альбом включает в себя дуэт с певцом Стингом, а также ремикс на популярную песню «Heartbeat» с певцом Энрике Иглесиасом.

В мае 2011 года было официально подтверждено, что Николь Шерзингер стала судьей шоу The X Factor.

В декабре 2011 года Шерзингер объявила, что начала работу над новым материалом. Во втором альбоме планируется записать дуэты с такими артистами как — Snoop Dogg, 50 Cent и Fergie. Альбом выйдет осенью, выход первого сингла на июль 2012 года.

Семья[править | править вики-текст]

Отец: Альфонсо Валиенте, мать: Розмари Эликолани, отчим: Гарри Шерзингер, по национальности немец, сводная сестра Кеала.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Встречается с известным британским автогонщиком, чемпионом мира Льюисом Хэмилтоном.

Дискография[править | править вики-текст]

Шерзингер в 2007

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2007 — «Whatever U Like» (при участии T.I.)
  • 2007 — «Baby Love» (при участии will.i.am)
  • 2007 — «Supervillian»
  • 2007 — «Puakenikeni» (при участии Brick & Lace)
  • 2010 — «Poison»
  • 2011 — «Don’t Hold Your Breath»
  • 2011 — «Right There» (при участии 50 Cent)
  • 2011 — «Wet»
  • 2011 — «Try With Me»
  • 2013 — «Boomerang»
  • 2014 — «Your Love»

Участие[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Шерзингер в 2011

Шерзингер снялась в телевизионных ситуационных комедиях «Half & Half» и «My Wife and Kids». Она сыграла роль Мисс Пуэрто-Рико в фильме «Chasing Papi». Она также получила небольшую роль в фильме «Love Don't Cost a Thing». Николь также снялась в рекламном ролике программы телевизионного сезона 2007—2008 «The CW Television Network».

В 2008 году она появилась в реалити-шоу «Pussycat Dolls Present: Girlicious», где спела пару песен из своего альбома «Her Name Is Nicole». Позже она опять появлялась в некоторых эпизодах шоу.

Осенью 2009 появилась в эпизоде пилотной серии американского ситкома Big Time Rush

В 2010 году Николь снялась в 9-й серии 6-го сезона сериала «Как я встретил вашу маму». Она исполнила роль Джессики Глиттер — канадской звезды и лучшей подруги Робин Щербатски (Коби Смолдерс).

В 2012 году вышел фильм «Люди в чёрном 3», где Николь сыграла роль сообщницы главного злодея под именем Лилли.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Николь Шерзингер