Волосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Девочка, собирающая волосы». Картина Софи Жанжамбр Андерсон

Во́лосы — составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих, филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью. Так называемые «волоски» (трихомы) также встречаются на различных органах растений.

Строение[править | править вики-текст]

Схема послойного строения кожи. Обозначена волосяная луковица.

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой или кутикула выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.[1]

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвестно, но предполагается, что по нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. Этим можно объяснить быстрое изменение волос при заболевании.[1]

Естественный блеск волос зависит от их собственной жировой смазки, включающей антисептик, который помогает в борьбе с чужеродными микроорганизмами. В коже находятся сальные железы, они выделяют свой секрет в волосяные фолликулы. Как смазка секрет дает прекрасную защиту стволу волоса, сглаживая поверхность кутикулы и помогая волосу удерживать влагу и сохранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем больше света отражается от волос и тем ярче их блеск. Поэтому гораздо труднее добиться блеска вьющихся волос, чем прямых.[1]

В некоторых случаях, например при чрезмерной гормональной активности, когда сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными. Если же секрета слишком мало, волосы становятся сухими.[1]

Циклы роста волос[править | править вики-текст]

Живая часть волоса находится под эпидермисом. Выросший из-под него волос состоит из мертвой ткани. Можно выделить три стадии роста волоса.

Первая — стадия активного роста, вторая — промежуточная, когда волос перестает расти, но клетки сосочка функционируют, последняя стадия — полное прекращение роста.

В конце концов старый волос выпадает под действием роста нового, и цикл начинается снова. Первая стадия продолжается от двух до четырех лет, вторая стадия — всего 15—20 дней, а последняя — от 90 до 120 дней. В любой момент около 93 % волос находится в первой фазе роста, 1 % — во второй фазе и 6 % — в третьей. Волосы головы, которые реагируют на гормональное воздействие так же, как и волосы тела, генетически запрограммированы повторять цикл роста 24—25 раз в течение жизни человека.[1]

Виды волос[править | править вики-текст]

Распределение волос по телу женщины и мужчины

На теле человека три вида волос:

Также могут различать три основных вида волос: длинные, щетинистые и пушковые[2].

Длинные[править | править вики-текст]

Располагаются, главным образом:

  • На голове (свод черепа, лицо).
  • Подмышечная область.

Распределение — неравномерное. Больше всего (90 000—150 000) — на своде черепа (распределяются с частотой 200—460 на см²)[2].

Как правило, больше всего волос у блондинов. Меньше — у шатенов, брюнетов и рыжих (в порядке убывания).[2]

Щетинистые[править | править вики-текст]

Образуют ресницы, брови, растут в полости носа и уха.

Реснитчатые волосы относительно малочисленны. В среднем брови содержат 600, ресницы — 400 волосков[2].

Пушковые[править | править вики-текст]

Покрывают остальную часть тела.

Распределяются с частотой 9—22 на см²[2]. Существуют индивидуальные отличия как в количестве таких волос, так и в глубине залегания волосяных фолликулов.

Цвет волос[править | править вики-текст]

Девушка с длинными волосами

Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эумеланина и феомеланина. Основная разница этих видов — это форма их гранул. В большинстве случаев гранулы меланина удлинённой формы, они и называются эумеланином. Гранулы феомеланина имеют круглую или овальную форму. Другое название этих пигментов, соответственно: гранулированный и диффузный. Гранулированный пигмент (эумеланин) коричневого цвета, он состоит из сочетания трёх цветов: синего, красного и жёлтого. Диффузный (феомеланин) — жёлтый. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Всего может быть три цвета волос: блондины, рыжие и брюнеты, а оттенков насчитывают около 300 видов. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у природных блондинов — больше феомеланина. Большая концентрация феомеланина даёт волосам медный оттенок.

Иногда круглые или овальные гранулы оказываются в комбинации со средним количеством удлинённых, тогда волосы приобретают насыщенный рыже-коричневый оттенок. Если же круглые гранулы комбинируются с большим количеством удлинённых, тогда чернота почти скрывает рыжий цвет, хотя он все ещё придаёт лёгкий рыжий оттенок волосам, что отличает их от совершенно чёрных.

Заболевания волос[править | править вики-текст]

Выпадение волос[править | править вики-текст]

Выпадение волос — это физиологический процесс, происходящий вследствие роста и обновления клеток кожи и её придатков. Нормой считается 60-100 выпавших волос за день. Выпадение волос сверх этого количества говорит о заболевании волос - алопеции. Алопеция - это прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенетическую (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и рубцовую (волосы отсутствуют в местах повреждений кожи). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. В большинстве случаев мужчины страдают андрогенетической алопецией, а женщины - диффузной алопецией. Из наиболее эффективных методов лечение андрогенетической алопеции выделяют низкоинтенсивное лазерное излучение и трансплантацию собственных волос. Диффузная алопеция поддается медикаментозному лечению. Кроме того, выпадение волос может служить симптомом некоторых заболеваний — например, сифилиса. Очаговое выпадение волос (на голове появляются как бы округлые «островки»-проплешины) характерно для лучевой болезни.

Цифры и факты[править | править вики-текст]

Корень волоса
  • Волосы растут быстрее весной и летом, днём рост волос также ускоряется.
  • Волосы растут быстрее во время сна[1]
  • По толщине волосы подразделяются на тонкие (менее 0,05 мм в диаметре), средние (0,05-0,07 мм) и толстые или утолщенные (более 0,07 мм).[3]
  • Различают несколько форм облысения — очаговое, диффузное, андрогенное.
  • Волосы рыжих женщин имеют техническое применение — они используются в гигрометрах.
  • Волосы вырастают в среднем на 12 мм в месяц[1].
  • Отдельные волосы живут семь лет[1].
  • Самые длинные волосы принадлежат китаянке Се Цюпин (Xie Qiuping), которая отращивала их с 1973 (тогда ей было 13 лет) до 2004 года. Длина её волос составила 562,7 сантиметров (18 футов и 5, 54 дюймов) 8 мая 2004 года. Её волосы остаются самыми длинными и по сей день.
  • Волосы растут быстрее в возрасте от 16 до 24 лет[1].
  • У женщин в возрасте от 40 до 50 лет может выпасть до 20 % волос[1].
  • С возрастом волосы становятся суше[1].

Волосы в культуре[править | править вики-текст]

Социальный статус[править | править вики-текст]

В греко-римском мире стрижка волос служила признаком рабства.[источник не указан 1282 дня]

В мифологии и религии[править | править вики-текст]

«Смерть Авессалома». Картина Альберта Вайсгербера

Поверья, связанные с волосами, существуют практически у всех народов. Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определённого возраста (обычно до трёх — пяти лет). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался «пострижины»; в княжеских семьях мальчика к тому же в день «пострижин» впервые сажали на коня.

Детей никогда не стригли наголо; всегда оставляли хотя бы пучок волос. В Древнем Египте детям оставляли пряди волос на висках или на темени (так называемый «локон юности»). В Китае маленьким мальчикам подстригали волосы так, чтобы оставалась чёлка; девочкам пряди волос перевязывали красной ниткой.

Библейский персонаж Авессалом при попытке бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.

Часто упоминают о том, что сила Самсона была в его волосах. Он лишился силы, когда враги остригли ему волосы, после чего захватили его. Через некоторое время его волосы вновь отросли и сила вернулась к нему. На празднике филистимлян он обрушил их языческий храм, погиб сам и умертвил большое количество врагов.

В германо-скандинавской мифологии богиня Сиф была острижена коварным Локи наголо, но гномы выковали ей новые волосы из золота, причём они могли расти, как настоящие.

В православии при крещении, а также при посвящении в чтеца, певца и монаха есть обряд пострижения. В католицизме выбривали тонзуру все духовные лица.

Замужние женщины почти повсеместно должны были тщательно прятать волосы (только когда ворожили, волосы обязательно распускали).

Замужние иудейки никогда не показывают свои волосы, поэтому они носят косынки или парики.

В литературе[править | править вики-текст]

В сказке братьев Гримм «Рапунцель» принцесса спускала из окна башни волосы, по которым взбирался прекрасный принц.

В современной культуре[править | править вики-текст]

В 1967 году был поставлен мюзикл «Волосы», а 1979 году на его основе был снят фильм «Волосы».

В микроминиатюре[править | править вики-текст]

Паровоз на человеческом волосе. Работа А. И. Коненко

Микроминиатюристы часто используют волос как предмет для сравнения. Самые распространённые микроминиатюры с использованием волоса: надпись на волосе, изображение на волосе, изображение на срезе волоса, изделие внутри волоса. Толщина волоса (диаметр в сечении) примерно равна 0,08 мм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]