Штаб оборонной разведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб оборонной разведки
情報本部
Страна: Япония
Создана: 20 января 1997
Юрисдикция: Министерство обороны Японии
Штаб-квартира: Итигая, Синдзюку, Токио
Бюджет: засекречен
Средняя численность: 1907 сотрудников (2011)
Руководство
Руководитель: Кодзи Симохира
Сайт
Official Site  (яп.)

Штаб оборонной разведки (яп. 情報本部 Дзё:хо:хомбу?) — служба военной разведки Японии, ведущая, наряду с прочими видами, радиоэлектронную разведку. Находится под юрисдикцией Министерства обороны Японии.

История[править | править исходный текст]

С конца 1980-х годов в Японии стали обсуждать возможность объединения разрозненных разведывательных подразделений Сил самообороны Японии. Реальное создание единой разведывательной службы началось в 1996 после принятия парламентом Японии соответствующего закона. Штаб оборонной разведки (Defence Intelligence Headquarters, DIH) был создан 20 января 1997 года, первым его руководителем стал генерал-лейтенант Масахиро Куними[1]. Штат нового ведомства первоначально составлял 1580 военных и гражданских сотрудников, впоследствии его численность выросла до 2400 человек[2]. C 1998 сотрудники Штаба подключились к сбору и анализу информации, поступающей со спутников-шпионов[3]. Представители Штаба объявили в 2006 году, что в Вашингтоне создано его подразделение совместно с Агентством национальной безопасности США[4]. С 2006 года Штаб подчиняется непосредственно министру обороны Японии[5].

Цели и задачи[править | править исходный текст]

Функции Штаба примерно соответствуют функциям Разведывательного управления министерства обороны США[6] — сбор и анализ информации для планирования деятельности вооружённых сил Японии, включая как радиоэлектронную разведку, так и анализ открытых источников, а также информации, поступающей от других министерств и ведомств Японии, её посольств в других странах и т. д.

Организационная структура[править | править исходный текст]

Подразделение Функции
Административный департамент Общее управление и логистика
Департамент планирования Руководство разведывательными операциями (агентурная разведка)
Картографический департамент Анализ результатов спутниковой фотосъёмки
Департамент радиоэлектроной разведки Ведение радиоэлектронной разведки. Инфраструктура включает расположенный в Итигае комплекс радиоэлектронной аппаратуры, ведущий мониторинг источников в КНДР, а также шесть других станций:
Аналитический департамент Обобщает данные, поступившие из японских военных атташатов за рубежом, а также агентуры Штаба.
Департамент объединенной разведки Координация и взаимодействие с другими разведывательными службами Японии.

Руководители[править | править исходный текст]

Как правило, руководителем назначается офицер в звании генерал-лейтенанта или вице-адмирала. Известные руководители Штаба:

  • Масахиро Куними, генерал-лейтенант[7]
  • Фумио Ота[8];
  • Кэнъитиро Хокадзоно (бывший начальник штаба ВВС);
  • Кодзи Симохира.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]