Федеральная разведывательная служба Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная разведывательная служба
Bundesnachrichtendienst
BND Logo neu.svg
Страна: ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Создана: 1 апреля 1956
Юрисдикция: Ведомство федерального канцлера Германии
Штаб-квартира: Германия Берлин, Германия
Германия Пуллах, Германия
Бюджет: 552 миллиона евро (2014)
Средняя численность: 7000 человек
Предшествующая
служба:
Организация Гелена
Руководство
Руководитель: Герхард Шиндлер
Сайт
bnd.de

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) — служба внешней разведки Германии, находящаяся под контролем Ведомства федерального канцлера Германии. Штаб-квартира находится в Пуллахе около Мюнхена. В 2010 году закончено строительство нового комплекса зданий для данного ведомства в берлинском районе Митте, планируется переезд БНД в Берлин к 2014 году[1]). БНД имеет около 300 официальных филиалов по всему миру. Штат ведомства насчитывает около семи тысяч профессиональных сотрудников, из них 2.000 занято сбором разведданных за рубежом. Годовой бюджет (2009) составил 460 миллионов евро.

В июне 2013 г. немецкий журнал “Spiegel” опубликовал данные о том, что BND и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии АНБ[2].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Информационно-ситуационный центр (GL)[править | править вики-текст]

Обязанности
  • Непрерывное слежение за событиями в мире
  • Координация отчетности организации
  • Обеспечение немедленного реагирования в случае похищения Немецких граждан за рубежом
  • Контроль деятельности разведки
  • Представление интересов БНД в национальных кризисных комитетах

Специализированные службы поддержки (UF)[править | править вики-текст]

Основной задачей этих служб является сбор и обработка геоинфомации. Источниками являются как изображения, полученные со спутника, так и публичная(Open Source)информация. Помимо этого, имеется ряд дополнительных технических и лингвистических услуг, предоставляемых данными средствами(Подробнее на официальном сайте (англ.)).

Регионы деятельности и внешние связи (EA)[править | править вики-текст]

Обязанности
  • Координация отношений с другими разведывательными службами, в основном в странах НАТО
  • Снабжение вооруженных сил за пределами страны

Техническая разведка (TA)[править | править вики-текст]

Этот отдел занимается перехватом и сбором информации о планах зарубежных государств. Действует в интересах Федерального правительства Германии и Вооружённых сил Германии.

Страны региона A (LA) и региона Б (LB)[править | править вики-текст]

Два управления сосредоточены на политических, экономических и военных делах обозначенных стран. Ключевые задачи отделов:

  • Анализ поступающей информации, составление и обновление отчетов о сложившейся ситуации в странах
  • Предупреждение кризисных ситуаций
  • Поддержка операций Вооруженных сил Германии за рубежом

Терроризм (TE)[править | править вики-текст]

В данный момент отдел концентрируется на борьбе с Исламистскими террористическими организациями и тремя типами организованной преступности:

TE единственный отдел БНД, где сбор и оценка информации происходит внутри одной структурной единицы. Управление также тесно сотрудничает со службами разведки союзных стран.

Вопросы нераспространения ОМУ, оружия ЯХБ, военной техники (TW)[править | править вики-текст]

TW отдел занимается сбором и обработкой информации об Оружии массового поражения и о разрабатывающихся кибер атаках. Управление также может предоставлять различные услуги в технических и научных областях. Вместе с остальными отделами обеспечивает поддержку Вооруженных сил за рубежом.

Собственная безопасность (SI)[править | править вики-текст]

Отдел занимается поддержанием и обеспечением высоких стандартов секретности внутри БНД. Обязанности SI включают в себя множество пунктов, начиная от персональной безопасности и заканчивая технической и инфраструктурной безопасностью. Главными обязанностями являются предупреждение и предотвращение угроз безопасности.

Информационные технологии (IT)[править | править вики-текст]

Этот отдел является центральным техническим сервисом по обработке данных и обеспечении коммуникаций. Основные обязанности отдела:

  • Обеспечение внутренней защищенной связи по всему миру
  • Составление и реализация специальных IT требований для клиентов
  • Разработка технических средств, недоступных в свободной продаже
  • Обеспечение безопасной, надежной эксплуатации и поддержки технических систем и процедур
  • Создание IT структуры в новой штаб-квартире в Берлине
  • Предоставление необходимых процедур и инструментов для анализа собранной информации

Центральное управление (ZY)[править | править вики-текст]

Это административный отдел. Занимается планированием финансов, поиском и заменой персонала, организацией исследований и т.д. Главная цель отдела - обеспечение эффективной работы всех управлений БНД

Отдел внутренних услуг (ID)[править | править вики-текст]

Современный отдел, который помогает ZY во всех административных вопросах. Например: закупка оборудования, распределения заработной платы, проведение курсов начальной и расширенной подготовки и т.д. Помимо этого, управление занимается вопросами здоровья(как физического, так и психологического) и безопасности сотрудников БНД.

Организация переезда BND (UM)[править | править вики-текст]

Название отдела говорит само за себя. Однако, он также ответственен за постройку новой штаб-квартиры и демонтажа старой. Благодаря этому управлению все сотрудники всегда могут получить свежие новости, касающиеся нового здания в Берлине, переезде и судьбы старой постройки.

История организации[править | править вики-текст]

1955—1968[править | править вики-текст]

Рейнхард Гелен

На основе постановления Кабинета Министров от 11 июля 1955 г., 1 апреля 1956 г. основана Bundesnachrichtendienst(БНД) как Служба внешней разведки Германии. В Декабре 1956 Рейнхард Гелен назначен первым президентом БНД. В 1957 году Гелен принимает Святого Георгия как герб организации. В октябре 1963 года был основан Комитет Кабинета по Вопросам Секретной Информации и Безопасности (Kabinettsausschuss für Fragen де geheimen Nachrichtenwesens und Sicherheit) под руководством федерального министра по особым поручениям, доктора Генриха Кроне.

1968—1979[править | править вики-текст]

В 1968 Герхард Вессель становится приемником Рейнхарда Гелена. В декабре глава ведомства федерального канцлера издаёт указ об «Общих рабочих инструкциях для БНД». С 1969 года, несмотря на неоднократные мысли о переносе штаб-квартиры ближе к федеральному правительству, делается множество инвестиций в расширение штаба в Пуллахе. Строятся новые здания для библиотеки, современных офисных помещений и технических отраслей. Похищение и убийство израильских спортсменов на 20-х Олимпийских летних играх в Мюнхене в 1972 году сильно сказалось на работе организации. Предупреждение действий террористических групп становится одним из её основных направлений. В 1974 году сотрудники БНД впервые избирают «Совет Персонала». В 1978 году вступает в силу Федеральный Акт о Парламентском Контроле над Разведывательной Деятельностью (Gesetz über die parlamentarische Kontrolle nachrichtendienstlicher Tätigkeit des Bundes) . Он регулирует надзор за деятельностью федеральных служб разведки через парламент.

1980—1990[править | править вики-текст]

В 1979 году д-р Клаус Кинкель становится президентом БНД. В 1981 организация празднует свое 25-летие. Среди приглашенных на торжества были федеральный канцлер Гельмут Шмидт и премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус. В своем выступлении федеральный канцлер описывал БНД как «молчаливого помощника федерального правительства».

В 1982 Эберхард Блум сменил доктора Кинкеля на посту президента БНД.

Хериберт Хелленбройх взял на себя должность президента в 1985.

Несколько месяцев спустя, его сменил д-р Ханс-Георг Вик. В 1986 БНД празднует свое 30-летие вместе с федеральным канцлером Гельмутом Колем. В 1988 в Пуллахе возводится новое здание для управлений оценки и анализа. Это рассматривалось как инвестиции в современный информационный центр с глобальными системами связи и работой в режиме 24/7.

1990—2000[править | править вики-текст]

В 1990 году Конрад Порцнер становится седьмым президентом БНД. Немецкий Бундестаг принимает Федеральный Закон Разведки (Gesetz über den Bundesnachrichtendienst). Он регулирует задачи и полномочия, уделяя особое внимание требованиям к защите данных. С окончанием холодной войны и воссоединения Германии, происходит реструктуризация в отношении основных областей деятельности и организационной структуры. Организованная преступность, распространение оружия и международный терроризм стали областями особого интереса.

В 1996 году БНД перестаёт быть анонимной организацией при президенте Хансйорге Гайгере.Место в Пуллахе становится официально известным как штаб-квартира БНД. В 1997 году БНД проводит свой первый «День открытых дверей» для членов семьи сотрудников, которых допустили в штаб-квартиру. До этого момента такие посещения были под запретом.

28 октября 1999 года в БНД впервые проходит международный симпозиум. Политики, ученые, эксперты и журналисты со всего мира встречаются, чтобы обсудить тему, связанную с внешней политикой и политикой безопасности.

2000 — настоящее время[править | править вики-текст]

В августе 2001 года, БНД основывает независимый отдел по вопросам разведки международного терроризма. В апреле 2003 года Федеральное правительство безопасности примет решение о слиянии штаб-квартиры в Пуллахе и различных других отделениях БНД и переместить их в новую штаб-квартиру в Берлине. В сентябре 2003 года, более чем на тысяча сотрудников переместились во временный офис на месте бывших казарм батальона гвардии в Лихтерфельде.Назначается дополнительная должность вице-президента по военным делам к сотрудникам управления БНД.

В 2005 году Эрнст Урлау становится президентом БНД. Выбрано местоположение новой штаб-квартиры, которая будет находиться в непосредственной близости от Федерального канцлера и Бундестага Германии по адресу Chausseestraße in Berlin-Mitte. В мае 2006 года, БНД празднует свое 50-летие вместе с канцлером Ангелой Меркель. В 2007 году организация постепенно решает задачу центральной обработки ситуаций для Федерального министерства обороны и Федеральных вооруженных сил. В 2008 году БНД начинает осуществлять самые существенные реформы своей организационной и оперативной структуры в своей истории. Новая структура вступил в силу с 1 января 2009 года.

1 января 2012 Герхард Шиндлер становится одиннадцатым президентом БНД.

Руководители с 1956[править | править вики-текст]

Руководители внешней разведки Германии (БНД)
Руководитель Вступление в должность Уход с должности
1 Рейнхард Гелен 1 апреля 1956 30 апреля 1968
2 Герхард Вессель 1 мая 1968 31 декабря 1978
3 Клаус Кинкель 1 января 1979 26 декабря 1982
4 Эберхард Блум 27 декабря 1982 31 июля 1985
5 Хериберт Хелленбройх 1 августа 1985 27 августа 1985
6 Ханс-Георг Вик 4 сентября 1985 2 октября 1990
7 Конрад Порцнер 3 октября 1990 31 марта 1996
8 Герхард Гюллих (и. о.) 1 апреля 1996 4 июня 1996
9 Хансйорг Гейгер 4 июня 1996 17 декабря 1998
10 Август Ханнинг 17 декабря 1998 30 ноября 2005
11 Эрнст Урлау 1 декабря 2005 7 декабря 2011
12 Герхард Шиндлер 7 декабря 2011 в должности

Новая штаб-квартира[править | править вики-текст]

Хронология строительства[править | править вики-текст]

Октябрь 2006                    Церемония, посвященная началу строительства нового комплекса.
Октябрь 2006 – Март 2007 Возведение забора и строительных лесов на месте строительства.
Апрель 2007 Установка канализационного напорного трубопровода на перекрестке Chausseestr. и Wöhlertstraße.
Октябрь 2007 – Апрель 2008 Подготовка котлована и возведение забора вокруг строительной площадки.
7 Мая 2008 Укладка первого камня в фундамент нового здания.
Май 2008 Начало строительных работ над северной частью здания.
Ноябрь 2008 Начало строительных работ над главной частью здания.
Декабрь 2009 Завершение возведения голой кирпичной кладки северной части здания.
Весна 2010 Завершение возведения голой кирпичной кладки северной части здания.
25 Марта 2010 Церемония завершения возведения одной из частей здания.
Конец 2010 Завершение строительства каркаса северной части здания.
Конец 2011 Завершение работ по строительству северной части здания.
Весна 2012 Начало строительных работ над южной частью здания.

Характеристики[править | править вики-текст]

Площадь и количество мест[править | править вики-текст]

Площадь участка    \approx 10 гектаров
Общая занимаемая площадь        \approx 2600,000 м² (это примерно равно 35 футбольным полям)
Используемая площадь    \approx 100,000 м²
Кол-во комнат   \approx 5,200
Кол-во рабочих мест     \approx 4,000

Геометрические[править | править вики-текст]

Главное здание[править | править вики-текст]
\approx 150 x 280 м
Высота: \approx 20 - 30 м 
Северное здание[править | править вики-текст]
\approx 60 x 190 м
Высота: \approx 20 - 30 м 
Южное здание[править | править вики-текст]
\approx 30 x 125 м 
Высота: \approx 20 м

Используемые материалы[править | править вики-текст]

\approx 135.000 м³ цемента
\approx 20,000 тонн стали
\approx 14,000 окон
\approx 12,000 дверей

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]