СИДЕ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°36′25″ ю. ш. 58°22′14″ з. д. / 34.607° ю. ш. 58.3706° з. д. / -34.607; -58.3706 (G) (O)

Секретариат разведки
SI
Coat of arms of Argentina.svg
Страна: АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
Создана: 1946
Юрисдикция: Президент Аргентины, Национальный Конгресс
Бюджет: Засекречено
Средняя численность: Засекречено
Руководство
Руководитель: Гектор Икасуриага
Заместитель: Франсиско Лархер

Secretaría de Inteligencia (Секретариат разведки) — высший орган системы национальной разведки Аргентины, осуществляющий как разведывательную, так и контрразведывательную деятельность.

С момента создания в 1946 году и вплоть до 2001 года[1] спецслужба именовалась акронимом СИДЕ (CIDE до 1956 г., SIDE после 1956 г.), после сокращения названия до двух букв (SI) в общепринятой речи продолжает именоваться по-старому.

История создания и деятельности[править | править исходный текст]

Первый директор SIDE, Родольфо Фрейде (слева), с Хуаном Пероном и Евой Перон

Секретариат разведки (под названием Coordinación de Informaciones de Estado — Координация Государственной информации, CIDE) был создан в 1946 году по инициативе президента Хуана Перона. Во время президента Педро Арамбуру спецслужба была реформирована, и получила название Secretaría de Informaciones de Estado (Секретариат Государственной Информации, SIDE).

В середине XX века аргентинская разведка активно принимала участие в международной антикоммунистической деятельности в Центральной и Южной Америке. Например, именно агенты SIDE отрезали руки и сняли маску с трупа Че Гевары перед его захоронением[2]. В 1966 году SIDE предприняла неудачную попытку похищения советского консула Петрова в Буэнос-Айресе, что послужило причиной отставки руководства Секретариата.

Во время правления генерала Видела, 13 мая 1976 года была проведена очередная реформа, и аргентинская служба разведки стала именоваться Секретариатом Государственной разведки (Secretaría de Inteligencia de Estado, SIDE). В этот период SIDE превратилась в тайную полицию, осуществляющую шпионаж среди повстанческих группировок, в профсоюзах, а также в любой другой организации или группе лиц, которые имели антиправительственную направленность. Совместно со спецслужбами других южноамериканских стран SIDE активно участвовала в преследовании и физическом уничтожении оппозиционных политических деятелей (Операция «Кондор»). К примеру, гангстер, ультраправый террорист и один из основных участников акций ААА Анибаль Гордон являлся информатором, позже офицером СИДЕ[3].

После восстановления демократии в 1983 году, во время президентства Рауля Альфонсина, численность персонала SIDE была значительно сокращена, бюджет организации урезан, и усилился контроль гражданской администрации за деятельностью спецслужб.

Одним из главных стратегических партнёров SIDE являлось и является ЦРУ США.

Функции Секретариата разведки[править | править исходный текст]

Главное здание SIDE на улице 25 Мая, 11 (Буэнос-Айрес)

В соответствии с Законом о национальной разведке[4] (№ 25.520 от 3.12.2001), Секретариат разведки имеет следующие функции:

1. Разработка Плана национальной разведки.

2. Разработка и осуществление программ и распределение бюджетов в соответствии с Планом национальной разведки.

3. Планирование и осуществление мероприятий по получению и анализу информации в интересах национальной разведки и контрразведки.

4. Руководство и координация деятельности и функционирования Национальной системы разведки, а также осуществление отношений с разведывательными службами других государств.

5. Координация деятельности в рамках законов 23.554 «О национальной обороне» и 24.059 «О национальной безопасности» с должностными лицами в соответствующих областях, рангом не меньше, чем помощник госсекретаря.

6. Получение от всех органов гражданской администрации информации, необходимой для выполнения своих функций.

7. В случае необходимости кооперирование своей деятельности с органами власти провинций.

8. Координация работы по подготовке Национальной стратегической оценки разведки и последующего сбора данных в её интересах.

9. Подготовка ежегодного отчёта по разведывательной деятельности в целях его представления Двухпалатной комиссии Национального Конгресса по аудиторской проверке деятельности спецслужб.

10. Осуществление комплектования, подготовки кадров, повышения квалификации собственного персонала, а также участие в повышении квалификации сотрудников других государственных спецслужб, посредством Национальной школы разведки.

11. Обеспечение разведывательной информацией Министерства обороны в интересах стратегической военной разведки, в соответствии со статьёй 15 Закона 23.554.

12. Обеспечение разведывательной информацией Совета Национальной Безопасности, необходимой для осуществления деятельности органов уголовного розыска, в соответствии с положениями статьи 10 Закона 24.059.

13. Заключение соглашений с физическими или юридическими лицами, будь то государственные или частные, в интересах выполнения своих функций.

Структура Секретариата разведки[править | править исходный текст]

Жетон сотрудника SIDE

Секретариат разведки состоит из трёх подсекретариатов, которые, в свою очередь, подразделяются на Управления:

  • Подсекретариат внутренней разведки (Subsecretaría de Inteligencia Interior)
    • Управление внутренней разведки (Dirección de Inteligencia Interior) — отвечает за общий сбор информации в интересах национальной безопасности
    • Управление внутренних районов (Dirección de Reunión Interior) — осуществляет представительство в провинциях
    • Управление судебного наблюдения (Dirección de Observaciones Judiciales) — осуществляет сбор информации посредством средств связи (почтовых отправлений, телефонных линий), в соответствии с судебными постановлениями
    • Управление контрразведки (Dirección de Contrainteligencia)
    • Управление общественных коммуникаций (Dirección de Comunicación Social) — осуществляет анализ данных из средств массовой информации
  • Подсекретариат внешней разведки (Subsecretaría de Inteligencia Exterior)
    • Управление внешних районов (Dirección de Reunión Exterior) — осуществляет сбор внешнеполитической информации, отвечает за связи с иностранными спецслужбами
    • Управление внешней разведки (Dirección de Inteligencia Exterior)
  • Подсекретариат поддержки (Subsecretaría de Apoyo de Inteligencia) — осуществляет материально-техническое обеспечение, персонал, связь и обработку данных в интересах Секретариата

Утверждается, что численность Секретариата составляет от 2500 до 3000 человек[5].

Направления деятельности Секретариата разведки[править | править исходный текст]

В компетенцию Секретариата разведки входит деятельность по следующим направлениям:

  • Международный терроризм;
  • Религиозный фундаментализм;
  • Организованная преступность;
  • Организация международного сотрудничества;
  • Легальная и нелегальная миграция;
  • Распространение оружия массового уничтожения (ядерного, химического, биологического);
  • Экологические проблемы, которые несут потенциальные риски для национальной безопасности;
  • Отечественные и зарубежные научные разработки;
  • Поддержка официальной политики по вопросам национальной обороны и безопасности;
  • Мониторинг ситуации в Южной Атлантике, в том числе в аргентинской Антарктике и в районе Фолклендских островов;
  • Анализ политической ситуации в крупных латиноамериканских и европейских странах с целью обнаружения нестабильности, конфликтов и кризисов, которые могут иметь прямое или косвенное отношение к национальным интересам Аргентины.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]