Штайнер, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Штайнер
Bundesarchiv Bild 146-1973-138-14A, Felix Steiner.jpg
Дата рождения

23 мая 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Шталлупёнен (Восточная Пруссия)

Дата смерти

12 мая 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)

Место смерти

Мюнхен

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

Третий рейх Войска СС

Звание

обергруппенфюрер СС

Командовал

5-я танковая дивизия СС «Викинг»;
3-й танковый корпус СС;
11-я армия;
армейская группа «Штайнер»

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 2-го класса
Железный крест 1-го класса
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами
Немецкий крест в золоте
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
За ранение в чёрном
В отставке

писатель

Феликс Мартин Юлиус Штайнер (нем. Felix Martin Julius Steiner; 23 мая 1896(18960523), Шталлупёнен, Восточная Пруссия — 12 мая 1966, Мюнхен) — обергруппенфюрер СС и генерал войск СС.

Биография[править | править вики-текст]

Армейский офицер[править | править вики-текст]

Родился в семье выходцев из Австрии, поселившихся в Восточной Пруссии. В марте 1914 года поступил фаненюнкером в 41-й (5-й Восточно-Прусский) пехотный фон Бойена полк, расквартированный в Тильзите. Участник Первой мировой войны на Восточном и Западном фронтах. В ноябре 1914 года был тяжело ранен, 27 января 1915 года произведён в лейтенанты, 10 октября 1918 года — в обер-лейтенанты. Командовал ротой в пулемётном батальоне, во время наступательных боевых действий в 1918 году на Западном фронте служил в ударных подразделениях. Награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса.

В 1919 году участвовал в деятельности Добровольческих корпусов (фрайкоров) в Восточной Пруссии и Прибалтике, боровшихся против левых сил, некоторое время служил в Прусской земельной полиции. В 1921 году поступил на службу в рейхсвер, являлся адъютантом пехотного полка, затем работал в отделе военной подготовки рейхсвера. Был произведён в гауптманы (капитаны), завершил службу в рейхсвере в чине майора в 1933 году.

Член СС[править | править вики-текст]

В 1933 году вступил в НСДАП (№ 4 264 195) и СА, где возглавлял систему военного обучения и составил руководство по этому вопросу. В 1935 вступил в СС (№ 253 351), 1 июля 1936 года был произведён в чин штандартенфюрера СС и назначен командиром созданного незадолго до этого СС-штандарта (полка) «Дойчланд». Считается одним из основателей войск СС. Наряду с Паулем Хауссером и Кассием бароном Монтиньи был в числе организаторов юнкерской школы СС в Бад Тёльце и авторов учебных программ, по которым готовились военнослужащие войск СС. Уделял большое внимание физической подготовке и спортивным занятиям, отдавая им приоритет перед строевой подготовкой. Обучал подчинённых тактике ведения боя малыми ударными группами. Все эти инициативы Штайнера противоречили консервативным прусским военным традициям.

Во главе своего полка принимал участие в оккупации Судетской области в 1938.

Участие во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны, продолжая командовать полком, участвовал в боях на польском и французском фронтах, отличился в Польше под Млавой и Модлином, а на Западе — в Голландии и под Дюнкерком. 15 августа 1940 года был награждён Рыцарским крестом Железного креста. С 9 ноября 1940 года — бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС.

С 1 декабря 1940 года — командир 5-й танковой дивизии СС «Викинг», руководил её формированием на базе своего полка и с привлечением добровольцев из Бельгии, Голландии и скандинавских стран, которое завершилось в апреле 1941 года. Смог создать хорошо обученную и вполне боеспособную воинскую часть, несмотря на разнородный характер источников её комплектования. Во главе дивизии участвовал в боевых действиях на Восточном фронте — вначале на Украине, а затем на Юге России, отличившись в боях под Ростовом-на-Дону, Туапсе. В 1942 году дивизия Штайнера вышла к Майкопским нефтяным месторождениям на Кавказе. С 30 января 1942 года — группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. 23 декабря 1942 года награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.

С 21 ноября 1942 по 2 января 1943 года Штайнер, одновременно командовал корпусной группой войск СС («группой Штайнера»). С 30 марта 1943 года — командир 3-го танкового корпуса СС (в её состав входили 4-я полицейская моторизованная дивизия СС, 11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд», позже также 9-я и 10-я авиаполевые дивизии). 1 июля 1943 был произведён в обергруппенфюреры СС и генералы войск СС. В январе 1944 года 3-й танковый корпус СС активно действовал под Ленинградом, предотвратив окружение 18-й армии после снятия блокады города.[источник не указан 1725 дней] В том же году он понёс значительные потери в тяжёлых оборонительных боях под Нарвой (Эстония). 10 августа 1944 года награждён Мечами к Рыцарскому кресту Железного креста.

В октябре 1944 года в связи с тяжёлой болезнью сдал командование корпусом, но уже 5 февраля 1945 года был назначен командующим сильно ослабленной 11-й армией, действовавшей в Померании в составе группы армий «Висла». Её командующий, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер старался выдвигать на ключевые посты офицеров СС. В то же время, по данным Хайнца Хене, автора книги «Чёрный орден СС», Гиммлер критически относился к Штайнеру, называя его «самым непослушным из моих генералов». Близкий к Гиммлеру обергруппенфюрер Готтлоб Бергер утверждал: «Обергруппенфюрер Штайнер воспитанию не поддается. Он делает все, что хочет, и не терпит возражений».

После того, как контрудар 11-й армии южнее Штеттина завершился неудачей, Штайнер 5 марта 1945 года был смещён с должности, однако уже 25 марта стал командующим вновь сформированной армейской группой «Штайнер», в состав которой входили три «потрёпанные» в боях дивизии и остатки танкового корпуса. 22 апреля 1945 года Штайнер получил приказ Адольфа Гитлера о начале контрнаступления на позиции Красной армии с целью прорыва к Берлину. По словам историка Джона Толанда (англ. John Toland):

Из всех невероятных приказов, полученных Штайнером за последние несколько месяцев, этот был самым фантастическим. Его танковые войска были не более чем названием. Они насчитывали всего лишь десять тысяч солдат, прибывших из Данцига и Штеттина кораблями. И с этими измождёнными людьми и горсткой танков ему предстояло разгромить стотысячную армию, действовавшую при поддержке мощной танковой группы.[1]

Курт фон Типпельскирх написал об этом следующее: «Командование группы армий «Висла» сосредоточило под командованием обергруппенфюрера Штайнера все имевшиеся резервы, фольксштурм и отброшенные на запад остатки 9-й армии — словом, все, что только можно было собрать, и бросило в бой эту импровизированную группировку в районе Эберсвальде и западнее, вдоль канала Хафель — Одер вплоть до Ораниенбурга с целью прикрыть открытый фланг 3-й танковой армии.

Когда Гитлер 20 апреля узнал о возникновении группы Штайнера, у него тотчас же появился новый план. Наспех собранные пестрые части Штайнера были превращены в «армию». В нее должны были также войти две дивизии, оборонявшиеся восточнее Эберсвальде и, кроме того, импровизированные соединения, которые надлежало сколотить за счет авиации. Речь шла примерно о 12—15 тыс. человек, которые, однако, в лучшем случае могли быть вооружены лишь гранатами и ручными пулеметами, да и число их, вероятно, было гораздо меньше. И с этими в большинстве своем совершенно непригодными для наступления, неорганизованными, едва вооруженными людьми, из которых налицо вначале была лишь небольшая часть, Штайнер должен был наступать на юг. По мнению Гитлера, этим наступлением, которое будет вестись под командованием Штайнера с величайшей энергией и фанатизмом, а также наступлением 4-й танковой и 9-й полевой армии, приказ о котором был отдан уже несколько дней назад, будет ликвидирован осуществленный Коневым прорыв и создана новая сплошная линия фронта от Балтийского моря до верхнего течения Шпрее, что спасет Берлин.

То, что на карте ОКВ выглядело как 5 гренадерских дивизий, в большинстве случаев соответствовало скорее полкам, и из их количества только 2 дивизии были немецкими, остальные представляли собой соединение иностранных СС, некоторые даже не нордические по своему составу. Штайнер уже ввел в бой те немногие из своих надежных частей, у которых еще оставалось горючее. Он пытался с их помощью сдерживать южный край советского прорыва, отводя поток советских танков от окраин Берлина. Его собственный штаб утратил связь с большей частью подчиненных войск, у него не было артиллерии, не было контакта с люфтваффе, и к тому же он получал по очереди противоречивые приказания от Хейнрици и Дёница, кроме тех, что исходили из бункера[2].

Гвидо Кнопп отметил, что 22 апреля, в бункере рехсканцелярии, фюрер, нервничая, все время спрашивал: «Где же застрял Штайнер?»[3].

Когда Штайнер, для наступления которого не было создано необходимых предпосылок, несмотря на неослабевающий нажим на Берлин, так и не выступил до 22 апреля, когда кольцо вокруг 9-й армии замкнулось и русские, уже обойдя Берлин с севера и с юга, приблизились к его восточным пригородам, все иллюзии Гитлера рухнули. Осыпая армию, эсэсовцев и вообще весь народ страшными оскорблениями, обвиняя их в предательстве и непонимании его, Гитлера, величия и целей, он решился остаться в Берлине и ждать здесь смерти»[4].

Штайнер предпринял попытку выполнить приказ, но потерпел неудачу. Понимая, что дальнейшие попытки обрекают его наспех сформированную группу на гибель, Штайнер самовольно начал отвод подчинённых ему частей на Запад. Также он не подчинился приказам генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, генерал-полковника Альфреда Йодля, начальника Генерального штаба генерала Ганса Кребса вновь направить свои войска в сторону Берлина. Хайнц Хёне изложил подробности разговора: «„Штайнер, речь идет о вашем фюрере, который требует нанести этот удар для своего спасения!“ — воскликнул генерал-полковник Хейнрици, которого в действительности волновал лишь вопрос удержания фронта. Кейтель угрожал своим маршальским жезлом, но Штайнер остался непоколебимым, ответив: „Нет, этого я делать не буду. Контрудар — безумие и тысячи новых смертей“»[5]. 27 апреля 1945 года Гитлер за неповиновение отстранил его от командования группой, но Штайнер вновь не подчинился и продолжил отход. 3 мая 1945 года вместе со своей группой сдался американским войскам в районе Эльбы.

Деятельность после войны[править | править вики-текст]

Почти три года находился в плену, был освобождён 27 апреля 1948 года. Вернувшись в Германию, жил в Мюнхене, участвовал в деятельности Общества взаимопомощи членов СС (ХИАГ). Написал несколько книг (в том числе мемуары «Доброволец»), в которых утверждал, что войска СС (так называемые «зелёные» СС) были нормальными армейскими подразделениями, не замешанными в преступлениях национал-социализма — в отличие от «чёрных СС», к которым относились СД, гестапо, охрана концлагерей и др. Апологетическая позиция Штайнера по отношению к войскам СС часто подвергается критике, которая основывается на приговоре Нюрнбергского трибунала, признавшего войска СС преступной организацией.

Награды[править | править вики-текст]

Феликс Штайнер в кинематографе[править | править вики-текст]

Штайнер неоднократно упоминается в фильме «Бункер». В качестве примера можно привести слова, произнесенные фюрером:

« На севере и на востоке мы обратим советские войска в бегство могучим и неослабевающим натиском. Группа Штайнера ударит с севера и соединится с 9-й армией. Наступление Штайнера восстановит порядок »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толанд Дж. Последние сто дней рейха = The Last 100 Days: The Tumultuous and Controversial Story of the Final Days of World War II in Europe / Пер. с английского О.Н. Осипова. — Смоленск: Русич, 2001. — С. 398. — 528 с. — (Мир в войнах).
  2. Кларк А. План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945. М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. С. 475
  3. Кнопп Г. СС. Черная инквизиция. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. С. 232
  4. Курт фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны
  5. Хёне Х. Черный орден СС. История охранных отрядов. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 486

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]