Штернберг, Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих «Фриц» Штернберг
Friedrich «Fritz» Sternberg
Имя при рождении:

Фридрих Штернберг

Псевдонимы:

Фриц Штернберг

Дата рождения:

11 июня 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Бреслау, Силезия, Германская империя

Дата смерти:

18 октября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Бавария, Германия

Гражданство:

ФРГFlag of Germany.svg ФРГ/СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

экономист, политик

Фридрих «Фриц» Штернберг на Викискладе

Фри́дрих «Фриц» Ште́рнберг (нем. Friedrich «Fritz» Sternberg, 11 июня 1895, Бреслау — 18 октября 1963, Мюнхен) — немецкий экономист и политик, теоретик марксизма, член Социалистической рабочей партии Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Штернберг родился 11 июня 1895 года в силезском городе Бреслау. Он был пятым ребёнком в многодетной еврейской семье. В тринадцать лет, будучи гимназистом, впервые познакомился с идеями социализма. С 1910 года печатался в местной социал-демократической газете «Die Volkswacht». Одновременно с этим Фридрих Штернберг входит в ряды еврейского молодёжного движения, где знакомится с немецко-еврейским философом Мартином Бубером. После окончания школы в 1913 году изучал экономику: сперва в Бреслау, затем — в Берлине. В свободное от учёбы время сотрудничает с социалистическими сионистскими организациями. В 1914 году Фридрих Штренберг порывает с Социал-демократической партией Германии, парламентская фракция которой поддержала начало Первой мировой войны и последовавший за ним военный заём. В мае 1916 года был призван в армию. На оккупированной германской армией российской территории Польши Штернберг знакомится с идеологией Бунда и в августе 1917 года вступает в его ряды. В последующие годы (примерно с 1922 года) Штернберг причисляет себя к сторонникам социал-сионисткой организации Поалей Цион. Ноябрьскую революцию 1918 года встретил в своём родном городе и был избран в городской солдатский совет.

Веймарская республика[править | править вики-текст]

Летом 1919 года Штернберг жил в Вене, где наряду с другими предметами изучал психоанализ. Во время зимнего семестра 1919/20 начинает преподавательскую деятельность в университете Франкфурта, замещая во время семинаров Франца Оппенгеймера. В течение трёх лет совмещает преподавательскую деятельность с собственным обучением, большое внимание уделяя изучению теории предельной полезности. Однако, в 1923 году из-за неудачной попытки соискательства доцентуры и разногласий с Францем Оппенгеймером Фридрих Штернберг отказывается от университетской карьеры и сосредотачивается на изучении империализма. По финансовым причинам, был вынужден вернуться в родной город, где основывает дискуссионный марксистский кружок, который позднее стал основой для местной ячейки Социалистической рабочей партии Германии. Продолжает работать над своей книгой «Империализм». Примерно в это же время Штернберг, который в 1921 году принимал участие в сионистском конгрессе в Карлсбаде, отходит от идей сионизма.

В этот период Штернберг налаживает контакты как с известными деятелями культуры (такими как Бертольт Брехт, Лион Фейхтвангер, Жорж Грос), так с различными марксистскими деятелями и организациями. Возможно, именно Штернберг наряду с Карлом Коршем стал той фигурой, под влиянием которой будущий классик немецкого театра Бертольт Брехт стал сторонником марксистских идей. Выход в 1926 году книги «Империализм» вызвал широкий резонанс в немецком обществе. Получив известность, Штернберг стал регулярно публиковать статьи в рабочих и профсоюзных газетах, его приглашали для проведения курсов и семинаров. Это помогло ему улучшить своё материальное положение. В 1927 году Штернберг участвует в антифашистском конгрессе в Брюсселе. В 1929 и 1930 годах дважды посещает Советский Союз, где имел множество встреч с советскими учёными и политическим деятелями, в числе которых были Евгений Варга, Карл Радек, Николай Бухарин. В 1930—1933 года, вплоть до запрета газеты регулярно печатается в популярном журнале «Die Weltbühne», как правило, под псевдонимами «Томас Тарн» (нем. Thomas Tarn) и «К. Л. Гершторф» (нем. K.L. Gerstorff). Этот период отмечен тесным сотрудничеством с публицистом Хансом Майером (впоследствии — Жан Амери); в квартире у Штернберга неоднократно останавливался поэт Петер Хухель. 7 ноября 1931 года вступил в только что созданную Социалистическую рабочую партию Германии (СРПГ), активным членом которой был все последующие годы, несмотря на прогрессирующее заболевание диабетом. Штернберг выступал на митингах СРПГ, организовывал внутрипартийные курсы, постоянно печатался в партийной прессе. В 1932 году на выборах в прусский парламент был первым номером в избирательном списке Социалистической рабочей партии Германии от Берлина; выборы были неудачными, СРПГ набрала всего 0,4 % голосов. Вместе с журналистом Клаусом Цвейлингом является автором проекта программы первого съезда Социалистической рабочей партии Германии. Вместе с Цвейлингом, руководством Социалистического молодёжного союза Германии — молодёжной организации СРПГ, а также с бывшими членами «Коммунистической партии — Оппозиции» Паулем Фрёлихом и Якобом Вальхером относился в левому крылу Социалистической рабочей партии Германии. Левое крыло ратовало за превращение СРПГ в революционную марксистскую партию; в начале 1933 года одержало победу во внутрипартийной дискуссии с руководством партии (Курт Розенфельд, Макс Зейдевиц), которые придерживались левых идей социал-демократии.

Эмиграция. Послевоенное время[править | править вики-текст]

После приход национал-социалистов к власти Штернберг подвергается двойной опасности — как марксист и как еврей. После поджога Рейхстага вынужден перейти на нелегальное положение и 12 мая 1933 года под видом спортсмена-горнолыжника через Исполиновы горы перешёл в Чехословакию, откуда в дальнейшем перебрался в Базель. Там он жил в течение трёх лет на полулегальном положении, испытывая серьёзные финансовые трудности, при этом старался помогать членам СРПГ, нелегально иммигрировавших в Швейцарию из южных областей нацистской Германии. В конце августа — начале сентября 1933 года во французском местечке Руайян Штернберг неоднократно встречался со Львом Троцким по поводу создания экономической платформы для Четвёртого Интернационала[1], однако при обсуждении конкретных вопросов возникли непреодолимые разногласия. Весной 1936 года Штернберга высылают из Швейцарии и он переезжает в Париж, где располагалось руководство СРПГ в изгнании. Изредка принимал участие в Кружке Лютеция — попытке создания Народного фронта из различных немецких эмигрантских политических организаций. Вплоть до 1939 года Штернберг один из главных авторов эмигрантских изданий Социалистической рабочей партии Германии — «Die Marxistische Tribüne» и «Die Neue Front — Organ für proletarisch-revolutionäre Sammlung», а также в ряде других газет и журналов, включая «Neuen Weltbühne» и даже буржуазные «St. Galler Tagblatt» и «Economist».

В мае 1939 года по туристической визе въехал в США. В связи с началом Второй мировой войны ему сперва было продлено пребывание по туристической визе, затем, в 1943 году Штернберг получает иммиграционную визу, в 1948 году — гражданство США. Работает как независимый журналист с рядом американских изданий, в числе которых «The Nation» и «The New Republic», занимается расследованием финансовой поддержки фондом Рокфеллера и Брукингского института немецкой военной экономики. В 1944 году стал одним из подписавших под программой немецкого теолога-социалиста Пауля Тиллиха, инициировавшего «Совет для демократической Германии». Одновременно с этим поддерживает тесные контакты с профсоюзными лидерами США, благодаря чем получает возможность вести занятия и курсы для членов профсоюзов. Для того, что добыть средства к существованию, Штернберг выступает с лекциями и семинарами в различных университетах США.

В 1950 году впервые с 1933 года посещает Германию, где 20 августа как представитель северо-американских социалистов участвует в социалистической демонстрации во Франкфурте-на-Майне. В 1951 году совершил трёхнедельное путешествие в Югославию, где среди прочих встречался с Эдвардом Карделем. С 1954 года окончательно перебирается в Европу (сохранив гражданство США), где вплоть до самой смерти в 1963 году работал экспертом в профсоюзных организациях, в комитетах и комиссиях Социал-демократической партии Австрии и левого крыла Социал-демократической партии Германии.

Произведения[править | править вики-текст]

  • 1921 — Евреи как носители новой экономики в Палестине (Die Juden als Träger einer neuen Wirtschaft in Palästina. Eine Studie). Вена.
  • 1926 — Империализм (Der Imperialismus). Берлин.
  • 1929 — Империализм и его критика (Der Imperialismus und seine Kritiker). Берлин.
  • 1930 — Поворот в науке? Критика книги Хенрика Гроссмана: Закон накопления и краха капиталистической системы. Вместе с тем позитивное исследование империализма. (Eine Umwälzung der Wissenschaft? Kritik des Buches von Henryk Großmann: Das Akkumulations- und Zusammenbruchgesetz des kapitalistischen Systems. Zugleich eine positive Analyse des Imperialismus). Берлин.
  • 1932 — Упадок немецкого капитализма (Der Niedergang des deutschen Kapitalismus). Берлин.
  • 1935 — Фашизм у власти (Der Faschismus an der Macht). Амстердам.
  • 1938 — Германия и молниеносная война (Germany and a Lightning War). Лондон.
  • 1939 — Истоки нацизма. Почему Гитлер не может одержать победу. (From Nazi Sources. Why Hitler can’t win). Нью-Йорк/Торонто.
  • 1947 — Наступающий кризис (The coming Crisis). Нью-Йорк/Торонто.
  • 1948 — Как остановить русских без войны (How to stop the Russians without war). Нью-Йорк/Торонто.
  • 1949 — Жизнь в период кризиса. Борьба против депрессии и войны. (Living with the Crisis. The Battle against Depression and War). Нью-Йорк.
  • 1951 — Capitalism an Socialism on Trial. Нью-Йорк.
  • 1953 — Конец революции. Советская Россия — от революции до реакции. (The End of a Revolution. Soviet Russia — From Revolution to Reaction. Нью-Йорк.
  • 1955 — Маркс и современность. Тенденция развития во второй половине двадцатого века (Marx und die Gegenwart. Entwicklungstendenzen in der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts). Кёльн.
  • 1959 — Милитаристская и индустриальная революция (Die militärische und die industrielle Revolution). Берлин/Франкфурт-на-Майне.
  • 1961 — Кто правит во второй половине XX века? (Wer beherrscht die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts?) Кёльн/Берлин.
  • 1963 — Поэт и разум. Память о Бертольте Брехте. (Der Dichter und die Ratio. Erinnerungen an Bertolt Brecht). Гёттинген.
  • 1965 — Anmerkungen zu Marx — heute. Frankfurt am Main 1965.

Примечания[править | править вики-текст]