Эйкон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйкон
Akon
Akon arrives in Mumbai for Ra.One recording.jpg
В аэропорте Мумбаи
Основная информация
Имя при рождении

Aliaune Damala Bouga Time Bongo Puru Nacka Lu Lu Lu Badara Akon Thiam

Полное имя

Аляун Дамала Боуга Тайм Бонго Пуру Накка Лу Лу Лу Бадара Эйкон Тиам[1]

Дата рождения

16 апреля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Сент-Луис, Миссури, США[2]

Годы активности

1996 – настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор песен, продюсер

Жанры

R&B, хип-хоп

Сотрудничество

David Guetta, Lil Wayne, Snoop Dogg, T-Pain, Young Jeezy

Лейблы

Konvict Muzik, Kon Live Distribution enru, Republic
(настоящие)
Universal enru, SRC enru, UpFront enru
(бывшие)

akon.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аляун Дамала Боуга Тайм Бонго Пуру Накка Лу Лу Лу Бадара Эйкон Тиам[1], более известный как Эйкон (англ. Akon) — американский R&B- и хип-хоп-исполнитель, автор песен и музыкальный продюсер.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Эйкон родился в Сент-Луисе и провёл большую часть своего детства в западноафриканской стране Сенегал, которую он называет «родиной». Ребёнок танцовщицы, Кайне Гейе Тиам (англ. Kine Gueye Thiam), и ударника, Мора Тиама enru (англ. Mor Thiam), Эйкон научился играть на пяти инструментах, включая барабаны, гитару и джембе.[3] В 7 лет вместе с семьёй переехал в Юнион-Сити (штат Нью-Джерси),[4] распределяя своё время между США и Сенегалом до обоснования в Ньюарке.[3] Выросший в Нью-Джерси, Эйкон испытывал трудности с ладом с другими детьми. Когда он и его старший брат закончили высшую школу, родители оставили их одних в Нью-Джерси и переехали с остальными членами семьи в Атланту (штат Джорджия).[5]

Эйкон заявил в интервью, что его полное имя Аляун Дамала Эйкон Тиам и что, как мусульманин, он никогда не пил или курил.[6] Имеется некоторая неопределённость об юридических имени и дате рождения певца. Как, правило, используется форма Аляун Тиам.[7][8]

В отношении к своей дате рождения Эйкон очень трепетен, что является причиной того, что многие СМИ сообщают её неверно. Тем не менее, в юридических документах, опубликованных в The Smoking Gun enru, имя Эйкона обозначено как Аляун Дамала Тиам, а дата рождения — 16 апреля 1973 года.[9]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Свою первую композицию «Operations of Nature» Эйкон записал ещё в школе. Практически сразу после переезда в США у него возникают проблемы с законом. В совокупности за вооружённое ограбление магазина и торговлю наркотиками подросток попадает за решетку. В тюрьме Эйкон провёл пять лет, но тяжесть жизни в заточении не сломила его, он переосмыслил свои поступки и решил встать на путь исправления и заняться музыкой, хотя годы, проведённые в заключении, тоже не прошли даром: большинство текстов к будущим хитам он написал ещё в тюрьме.

2003–2005: Освобождение и Trouble[править | править вики-текст]

После выхода на свободу Эйкон практически сразу приступает к записи нескольких рэп-баллад о своей жизни. В домашней студии он записывает несколько композиций, которые попали в звукозаписывающую студию Universal.

В 2004 году под лейблом SRC/Universal выходит дебютный альбом Trouble[10]. Пластинка была создана под воздействием его переживаний и впечатлений, полученных в прошлом, от которого остались мрачные эмоции и воспоминания. Без сомнения талантливый артист, Эйкон представил на суд слушателю любопытную музыку, которую украшал его голос, исполненный искренности и чувственности. Будучи единоличным автором и продюсером всех песен, Эйкон не ограничивал себя в поиске нового звучания, выборе оптимальных формул и решений. Одним из первых удавшихся экспериментов стала композиция «Show Out», в которой певец произносил отрывки из стихотворений школьной программы. Огромной популярностью пользовался сингл «Locked Up», задуманный Эйконом во время его тюремного заключения. Там же ему пришла в голову идея, реализованная в хите «Ghetto». Несоответствующая общему настроению альбома, песня «Belly Dancer (Bananza)», стала регулярно греметь на всех ведущих танцевальных площадках страны. Этот альбом не поднялся на вершину чартов, но продержался в них достаточно долго, чтобы его продажи принесли ему платиновый статус.

2006–2008: Konvicted[править | править вики-текст]

Эйкон выступает в Verizon Wireless Amphitheatre в Шарлотт, 2007.

Следующая пластинка Эйкона, Konvicted, была признана одним из лучших релизов года. Все песни кроме одной певец написал сам. В записи диска приняли участие некоторые друзья артиста. Композиция «Smack That» была выполнена вместе с Эминемом. Эта песня совершила головокружительный перелёт в Top 100 с девяносто пятой строчки на седьмую. Снуп Догг также помог молодому артисту, приняв участие в создании баллад «I Wanna Love You» и «Don’t Matter». Всего лишь семь недель понадобилось Konvicted, чтобы обрести платиновый статус. Высокие продажи обоих альбомов позволили Эйкону основать собственный лейбл под названием Konvikt Muzik. Теперь уже известный и обеспеченный, артист решил попробовать свои силы вне музыкального бизнеса и собрался запустить собственное телешоу и снять фильм, основанный на фактах из его жизни. Кроме того, в феврале 2007-го он уже запустил линию одежды Konvict Clothing.

2008–2009: Freedom[править | править вики-текст]

Эйкон выпустил свой третий альбом Freedom 2 декабря 2008 года. В поддержку было выпущено четыре сингла: «Right Now (Na Na Na)», «I’m So Paid» (featuring Lil Wayne & Young Jeezy), «Beautiful» (featuring Kardinal Offishall & Colby O’Donis) and «We Don’t Care». Freedom сертифицирован платиновым в Соединённых Штатах. Эйкон и Konvict Muzik спродюсировали альбом группы Flipsyde под названием State of Survival, выпущенный KonLive Distribution и Cherrytree Records.[11] Также он выступил исполнительным продюсером на четвёртом альбоме Кардинала Офишала Not 4 Sale. Первый сингл «Dangerous», в котором принял участие Эйкон, поднялся до 5-й позиции в Billboard Hot 100. Он выступил соавтором хита Леди Гаги «Just Dance», который был номинирован в категории «Лучшая танцевальная запись» на 51-й церемонии «Грэмми».

После неожиданной смерти Короля Поп-музыки Майкла Джексона, с которым Тиам сотрудничал, он выпустил трибьют-песню под названием «Cry Out Of Joy». В интервью Питу Льюису Эйкон утверждал, что к концу жизни Джексона они с ним стали близкими друзьями.[12] В июле 2008 года дуэт Майкла Джексона и Эйкона «Hold My Hand» преждевременно попал в интернет, из-за чего его убрали из конечного списка композиций Freedom. В интервью Тэвису Смайли певец признался, что Джексон планировал полномасштабный релиз, включая музыкальный видеоклип, пока песня не просочилась в интернет. Это последняя известная песня Джексона до его смерти 25 июня 2009 года. Эйкон закончил работу над композицией для посмертного альбома Джексона Michael, также песня была выпущена как сингл в ноябре 2010 года.

Дэвид Гетта поработал вместе с Эйконом, результатом чего стала песня «Sexy Bitch» — первый трек Эйкона в стиле хаус. Песня заняла первое место в чартах более чем 6-ти стран, а также поднялась до 5-го места в Billboard Hot 100. Тиам также спродюсировал и записал «Oh Africa» специально для Чемпионата мира по футболу 2010 при поддержке Pepsi.

2010 – настоящее время: Stadium[править | править вики-текст]

Сингл «Angel», спродюсированный французским продюсером Дэвидом Геттой, был выпущен в сентябре 2010-го.[13] Эйкон исполнил трек на Victoria’s Secret Fashion Show 2010 года.[14] Эйкон отправился на Ямайку, чтобы поработать с Дэмиеном, Джулианом и Стивеном Марли.[15] Примерно в то же время Эйкон поработал вместе с Dr. Dre и Snoop Dogg над «Kush», первым синглом с грядущего альбома Dr. Dre Detox, однако в окончательный список композиций альбома песня не попала. Также он внёс вклад в благотворительный сингл «We Are the World 25 for Haiti» в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити 2010 года. После продолжительного перерыва Эйкон выпускает промосингл «Dirty Work» (при уч. Уиз Халифа), опубликованный для бесплатного скачивания в феврале 2013 года. 11 ноября Эйкон выпустил лид-сингл с альбома Stadium под названием «So Blue».[16]

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильм[17]
Год Фильм Роль Примечание
2012 «Чёрный ноябрь enru» Продюсер
2014 «Ограбление по-американски enru» Sugar
Телевидение
Год Название Роль Примечание
2000 «C.S.I.: Место преступления» себя в титрах не указан
2003 «Подстава» себя
2010 «Slums 13» Style
2011 «Случайный доступ» себя

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Say What! Akon Reveals His Real Name On Ellen Show! - YouTube
  2. Akon
  3. 1 2 Bottomley, C. «Akon: Trouble No More». VH1.com. May 2, 2005.
  4. «Deep Grooves». Billboard magazine. November 4, 2006. Page 36. Retrieved at Google Books, November 3, 2011.
  5. Jones, Steve. Akon, not 'Trouble,' is his middle name, USA Today (October 4, 2004). Проверено 12 июня 2007. «Akon (real name: Allaune Thiam) is the son of acclaimed Senegalese percussionist Mor Thiam, who came to the USA to tour with dancers Katherine Dunham and Alvin Ailey. Growing up, Akon had a hard time getting along with kids in New Jersey. When he and his older brother reached high school, his parents left them on their own in Jersey City and moved the family to Atlanta».
  6. Akon at The Ellen Degeneres Show and in other interviews. (January 7, 2009).
  7. Rollingstones: Akon’s name"Rolling Stone magazine, November 2, 2006.
  8. Credited as Aliaune Thiam. Retrieved April 7, 2009.
  9. Akon's Con Job. Thesmokinggun.com (April 16, 2008). Проверено 25 июля 2013.
  10. Евроконцерт. Официальный сайт
  11. Flipsyde's Official MySpace.
  12. Akon interview by Pete Lewis, 'Blues & Soul' December 2008. Bluesandsoul.com (December 1, 2008). Проверено 24 июля 2011.
  13. http://www.fmqb.com/Article.asp?id=16691 архив. копия (February 22, 2010).
  14. Fashion Show Scoop: Akon. victoriassecret.com (October 22, 2010). Проверено 17 февраля 2011.
  15. Akon in Jamaica hanging with the Marley brothers - Damien Marley. Zimbio (24 января 2012). Проверено 30 апреля 2012.
  16. iTunes - Music - So Blue - Single by Akon
  17. Akon – IMDb. IMDb.

Ссылки[править | править вики-текст]