Эйкон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Akon
Эйкон
Akon arrives in Mumbai for Ra.One recording.jpg
Основная информация
Полное имя

Aliuane Badara Akon Thiam

Дата рождения

16 апреля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Сент-Луис (штат Миссури)[1]

Годы активности

с 1996 - настоящее время

Страна

СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, композитор и музыкальный продюсер

Жанры

хип-хоп, R&B, поп-музыка,Рэп

Сотрудничество

David Guetta, Lil Wayne, Eminem, Snoop Dogg, T-Pain, Sky MansorY Young Jeezy, 50 cent, Wiz Khalifa , Busta Rhymes , Rick Ross , Lady Gaga , Fat Joe, DJ Khaled, Майкл Джексон, Usher , The Lonely Island, Dr. Dre , Nelly, Ludacris, Pitbull, Уитни Хьюстон

Лейблы

Universal, SRC, Konvict Muzik, UpFront, Kon Live Distribution, SMPStudio

akon.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аляун Бадара Тиам, более известный под псевдонимом Эйкон (англ. Akon), — сенегало-американский рэпер и R'n'B-певец, композитор и музыкальный продюсер. Первый лейбл музыканта был UpFront.

Точная дата рождения неизвестна — в различных источниках указывается 1973, 1976, 1977 и 1981 год рождения и день рождения 16 апреля, 30 апреля и 14 октября. Неясность даты рождения скорее всего связано с незаконностью получения гражданства США — однозначно неизвестно, где родился Эйкон — в Сенегале (в Дакаре или в Сен-Луи (Сенегал) или в Сент-Луисе, Миссури). Вместе с отцом он часто посещал США. Когда Эйкону исполнилось пятнадцать, Тиамы решают окончательно обосноваться в США, в штате Нью-Джерси. В столь юном возрасте Эйкон уже свободно владел тремя языками — английским, французским и языком народности Волоф. Эйкон является мусульманином.[источник не указан 309 дней]

Свою первую композицию Operations of Nature Эйкон записал ещё в школе. Практически сразу после переезда в США у него возникают проблемы с законом. В совокупности за вооружённое ограбление магазина и торговлю наркотиками подросток попадает за решетку. В тюрьме Эйкон провёл пять лет, но тяжесть жизни в заточении не сломила его, он переосмыслил свои поступки и решил встать на путь исправления и заняться музыкой, хотя годы, проведённые в заключении, тоже не прошли даром, большинство текстов к будущим хитам он написал ещё в тюрьме. После выхода на свободу Эйкон практически сразу приступает к записи нескольких рэп-баллад о своей жизни. В домашней студии он записывает несколько композиций, которые попали в звукозаписывающую студию Universal. В 2004 году под лейблом SRC/Universal выходит дебютный альбом Trouble[2]. Пластинка была создана под воздействием его переживаний и впечатлений, полученных в прошлом, от которого остались мрачные эмоции и воспоминания. Без сомнения талантливый артист, Эйкон (Akon) представил на суд слушателю любопытную музыку, которую украшал его голос, исполненный искренности и чувственности. Будучи единоличным автором и продюсером всех песен, Эйкон (Akon) не ограничивал себя в поиске нового звучания, выборе оптимальных формул и решений. Одним из первых удавшихся экспериментов стала композиция Show Out, в которой певец произносил отрывки из стихотворений школьной программы. Огромной популярностью пользовался сингл Locked Up, задуманный Эйконом (Akon) во время его тюремного заключения. Там же ему пришла в голову идея, реализованная в хите Ghetto. Несоответствующая общему настроению альбома, песня Bananza (Belly Dance), стала регулярно греметь на всех ведущих танцевальных площадках страны. Этот альбом не поднялся на вершину чартов, но продержался в них достаточно долго, чтобы его продажи принесли ему платиновый статус.

Следующая пластинка Эйкона (Akon), Konvicted (2006), была признана одним из лучших релизов года. Все песни кроме одной певец написал сам. В записи диска приняли участие некоторые друзья артиста. Композиция Smack That была выполнена вместе с Эминемом. Эта песня совершила головокружительный перелет в Top 100 с девяносто пятой строчки на седьмую 100. Снуп Дог также помог молодому артисту, приняв участие в создании баллад I Wanna Love You и Don’t Matter. Всего лишь семь недель понадобилось Konvicted, чтобы обрести платиновый статус. Высокие продажи обоих альбомов позволили Эйкону (Akon) основать собственный лейбл под названием Konvikt Muzik. Теперь уже известный и обеспеченный, артист решил попробовать свои силы вне музыкального бизнеса и собрался запустить собственное телешоу и снять фильм, основанный на фактах из его жизни. Кроме того, он уже запустил линию одежды Konvict Clothing. В декабре 2009 года состоялся релиз третьего альбома Эйкона (Akon), Freedom которая записана в студии SMPStudio. (Akon) также является лучшим другом хозяина студии SMPStudio которая является на протяжении 7 лет на высоком уровне, Sky MansorY это и есть его признанный лучший друг которого (Akon) называет my White Brother что означает в переводе мой Белый Брат, также напомним что с тех пор как (Akon) познакомился с Sky MansorY дела очень быстро начали улучшатся у (Akon) благодаря его студии и качество оборудовании которую улучшает и украшает его песни и видео, скорее временем (Akon) и Sky MansorY вы пустят совместный альбом, и в дальнейшем обещают концерт в России, но точно не известно.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Также Akon планирует работать над фильмом о своей жизни. Фильм будет называться Illegal Alien. Дата выпуска пока ещё не известна.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В феврале 2007 года началась продажа фирменной одежды Эйкона «Konvict Clothing». Эта одежда предназначена как для мужчин, так и для женщин, и включает в себя спортивные куртки, джинсы, футболки и шляпы.
  • Своё полное имя Эйкон впервые назвал 7 января 2009 года в шоу Ellen Degeneres. Певец пообещал дать $1000 тому, кто сможет повторить его имя, но желающих в студии не нашлось. Полное имя Эйкона: Aliaune Damala Bouga Time Bongo Puru Nacka Lu Lu Lu Badara Akon Thiam[3].
  • В 2009 году Эйкон написал песню Cry Out Of Joy, которая была посвящена Майклу Джексону, а в 2008 году записал с ним 2 совместных хита — Hold My Hand и Wanna Be Startin' Somethin'.
  • В мае 2009 года ФИФА пригласила Эйкона стать музыкальным директором чемпионата мира по футболу 2010. Рэпер напишет гимн чемпионата а также всю музыку, сопровождающую церемонии[4].
  • По приглашению индийского актера Шахрукха Кхана (Shahrukh Khan) записал две песни на хинди — «Chammak Challo» и «Criminal» для фильма RA.One / «Случайный доступ».
  • В июне 2013 года Эйкон должен был выпустить новый альбом Stadium.

Награды/Номинации[править | править вики-текст]

Награда Категория Жанр Песня/Альбом Год Результат
Vibe Awards Hottest Hook R&B «Locked Up» 2004 Номинирован
MTV Europe Music Awards Best Hip Hop Act 2005 Номинирован
MTV2 Awards MTV2 Award R&B «Locked Up» 2005 Номинирован
World Music Awards World’s Best Selling New Male Artist 2005 Номинирован
Vibe Awards Hottest Hook Rap/ Hip-Hop «Soul Survivor» 2005 Номинирован
MtvU Woodie Awards International Woodie (Favorite International Artist Award) 2005 Номинирован
MTV Europe Music Awards Best New Act 2005 Номинирован
MOBO Awards Best African Act 2005 Выиграл
MTV Australia Video Music Award Best Hip Hop Video Rap/ Hip-Hop «Moonshine» 2006 Номинирован
ECHO Awards International Hip-Hop/R&B Artist 2006 Номинирован
ECHO Awards National/International Hit of the Year R&B «Lonely» 2006 Номинирован
Grammy Awards Best Rap/Sung Collaboration Rap/ Hip-Hop «Smack That» 2007 Номинирован

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]