Хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хауc (House)
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

Диско
Синтипоп
Электропоп
Hi-NRG
Электро
Соул
Фанк
Даб

Место и время возникновения:

1984 год, Чикаго

Годы расцвета:

1990-е годы, 2000-е годы (с поджанрами)

Поджанры:

Эсид-хаус, Нью Йорский гараж, Балеарский хаус, Дип-хаус,Диско-хаус,Прогрессив-хаус,Тек-хаус, Пампинг-хаус, Дрим-хаус, Хард-хаус, Минимал-хаус, Трайбл-хаус, Электро-хаус, Фанки-хаус, Биг рум хаус

Родственные:

Эмбиент, Пост-диско, Диско, Итало-диско

Производные:

Электроклэш, Транс, Техно, Евродэнс, Евродиско, Евробит, Данспоп

Ха́ус (англ. House — дом) — стиль и движение в электронной музыке, созданные танцевальными диск-джокеями в начале 1980-х годов в Чикаго и Детройте. Хаус является потомком танцевальных стилей ранней эры пост-диско (электро, хай энерджи, соул, фанк и т. п.) конца 1970-х годов, тем не менее достигнув собственной популярности лишь в начале 1990-х. Основным отличием хаус музыки является повторяемый ритм-бит, обычно в размере 4/4, и т. н. «семплинг», то есть работа со звуковыми вставками, которые повторяются время от времени в музыке, частично совпадая с её ритмом. Одним из самых важных современных подстилей Хауса является Прогрессив-хаус.

История стиля[править | править вики-текст]

Самый первый хаус-трек написал Jesse Saunders вместе с Vince Lawrence, и называлась эта композиция «On and on»[источник не указан 223 дня]. Она была записана в 1984 году в Чикаго, c помощью бас синтезатора Roland TB-303, драм машины Roland TR-808 и синтезатора Korg Poly-61, кроме того использовалась тема из диско композиции группы Player One, «Space Invaders» (1980). В том же городе оказался Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles), а также Маршал Джефферсон (Marshall Jefferson) и другие личности, стоящие у истоков различных направлений хауса.

Наименование[править | править вики-текст]

Споры о происхождении названия ведутся любителями до сих пор, так как точно ничего неизвестно. Некоторые считают, что термин Хаус (дом) происходит из-за того, что ранние произведения в этом стиле создавались и проигрывались диск-джокеями, в основном, в собственных домах и квартирах. Однако, в целом в мире считается, что своё название хаус получил от чикагского клуба Warehouse (в перев. с англ. — склад). Там диджей Фрэнки Наклз смешивал классическое диско с европейским синти-попом, добавляя к этому свои собственные ритмы при помощи драм-машины Roland 909. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно и современно, другие же, наоборот, почили в бозе, и никто больше о них не вспоминает.

Особенности хауса[править | править вики-текст]

Структура классического House весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (118—132 BPM). На вторую и четвертую четверть обычно попадает snare (имитированное звучание малого барабана) или clap («хлопок», имитация хлопка в ладоши), на каждую восьмую (т. н. offbeat) звучит либо неакцентированный (unaccented), либо полуоткрытый хэт (half-open, hi-hat). На 4-й партитуре (16-я панель) проходит элемент, соединяющий два куска проигрывания, обычно это crash.[1]. Также, часто присутствует пианино, мягкие мажорные аккорды синтезатора и бас-линия, напоминающая фанк или диско.

Хаус в популярной культуре[править | править вики-текст]

Поджанры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

http://www.youtube.com/watch?v=M2kmfFJrm90

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Grooving.me — Deep House радиостанция Grooving.me
  • CJCity.ru/base/music-house.html — Музыка в стиле House от компьютерных музыкантов сообщества CJCity.ru.
  • House Radio - House радио станции онлайн со всего мира на Mars FM
  • HouseTime.FM - HouseTime.FM - Internetradio, Webradio, Onlineradio, House Radio.
  • ClubTime.FM - ClubTime.FM - Internetradio, Webradio, Onlineradio, House Radio.