Эксл Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эксл Роуз
Axl Rose
Axl rose 01 1.jpg
ЭкслРоуз в 1988 году
Основная информация
Полное имя

Уильям Брюс Бэйли Младший

Дата рождения

6 февраля 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Лафайетт enru, штат Индиана, США

Годы активности

1983 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, композитор, продюсер

Певческий голос

Баритон

Инструменты

Вокал, клавишные, гитара, фортепиано, перкуссия

Жанры

Хард-рок
Хеви-метал
Глэм-метал

Лейблы

Geffen, Uzi Suicide

gunsnroses.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эксл Роуз ( англ. Axl Rose, настоящее имя Уильям Брюс Роуз Младший, англ. William Bruce Rose, Jr.; 6 февраля 1962[1]) — американский музыкант, фронтмен группы Guns N' Roses. Из-за своего мощного и широкого вокального диапазона и энергичных концертных выступлений, Роуз был назван одним из величайших вокалистов всех времен различными средствами массовой информации, включая Rolling Stone и NME[2][3].

После 1994 года Роуз исчез из поля зрения в течение нескольких лет, в то время как группа распалась из-за личных и музыкальных разногласий. Как её единственный оставшейся оригинальной участник, он был в состоянии продолжать работать под именем Guns N' Roses, потому что он юридически получил название группы. В 2001 году он появился с новым составом Guns N' Roses на Rock in Rio и впоследствии сыграл несколько периодических концертных туров в поддержку долгожданного альбома Chinese Democracy (2008), который превысил коммерческие ожидания музыкальной индустрии после его релиза.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

1983—1986: Ранние годы[править | править вики-текст]

Вскоре после прибытия в Лос-Анджелес Роуз присоединился к группе Rapidfire, с которой он записал демо c четырьмя песнями в мае 1983 года[4]. После распада группы он присоединился к первому составу L.A. Guns[5], до формирования группы Hollywood Rose с его другом детства Иззи Стрэдлином[6], который переехал в Лос-Анджелес в 1980 году. В январе 1984 года группа записала демо из пяти песен, включая треки «Anything Goes», «Rocker», «Shadow of Your Love» и «Reckless Life», которые были выпущены в 2004 году на сборнике The Roots of Guns N’ Roses[7].

В марте 1985 года, Роуз и его бывший коллега по группе Трэйси Ганз основали Guns N' Roses путем слияния их соответствующих групп Hollywood Rose и L.A. Guns[8]. В июне, после нескольких изменений в составе, группа состояла из Роуза, гитариста Слэша, ритм-гитариста Иззи Стрэдлина, басиста Даффа Маккагана, и ударника Стивена Адлера. Группа привлекла внимание нескольких крупных звукозаписывающих лейблов, до подписания контракта с Geffen Records в марте 1986 года[9].

1987—1989: Прорыв с Appetite for Destruction[править | править вики-текст]

В июле 1987 года Guns N 'Roses выпустили свой дебютный альбом Appetite for Destruction. Несмотря на то, что запись получила хорошие отзывы критиков, они испытали медленный коммерческий старт, продавая только 500 тысяч копий в первый год выпуска. Тем не менее, подпитываемый неустанными гастролями группы и основным успехом сингла «Sweet Child o' Mine», дани Роуза к его тогдашней подруге Эрин Эверли — альбом поднялся на позицию № 1 в чарте США в августе 1988 года, и снова в феврале 1989 года. На сегодняшний день было продано более 28 миллионов копий альбома по всему миру, 18 миллионов из которых в Соединенных Штатах, что делает его самым продаваемым дебютным альбомом всех времен в США.

Во время выступления группы на фестивале Monsters of Rock в Касл Донингтон, Англия в августе 1988 года, два фаната были раздавлены насмерть, когда многие в толпе 107 000 начали слэм к песне «It’s So Easy». Роуз останавливал концерт несколько раз, чтобы успокоить публику. С тех пор он стал известен личными обращениями к разрушительным поклонникам и дает указания сотрудникам службы безопасности со сцены, порой останавливая концерты для решения вопросов в толпе. В результате смертей на Monsters of Rock, фестиваль был отменен в следующем году[10]. Ведущий MTV Курт Лодер описал Роуза как «возможно лучшего хард-рок певца в настоящее время на сцене и конечно, самого харизматичного».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Эксл познакомился с моделью и актрисой Эрин Эверли, дочерью Дона Эверли из The Everly Brothers в начале 1986 года в нью-йоркском клубе. Летом они начали встречаться. Девушка переехала в Лос-Анджелес, чтобы быть с возлюбленным, а затем они поселились вместе в ее квартире. Эрин продолжала работать моделью, чтобы платить за жилье. Никто не думал, что их связь затянется надолго: Эксл с Эрин часто дрались, как тигры, с воплями и битьем посуды, после чего либо Эрин, либо соседи вызывали полицию. Отношения длились четыре беспокойных года и находили отражение почти во всех песнях Guns N' Roses того периода. Эрин можно увидеть в клипах «It's So Easy» (официально не вышедший) и «Sweet Child O' Mine». 

27 апреля 1990 года, утверждает Эрин, Роуз неожиданно появился перед ее дверью в 4 часа утра. Он сказал, что у него в машине пистолет и что он застрелится, если она не выйдет за него замуж. Они поженились на следующий же день, 28 апреля, в Лас-Вегасе. Свадьбу гуляли 27 дней. В сентябре Эрин узнала, что беременна. Но 29 октября, на третьем месяце беременности, у Эрин случился выкидыш. Эксл отправился в дом на Голливудских холмах, куда пара планировала въехать с ребенком, и разнес там все в щепки. Ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов. Эксл практически потерял рассудок. На следующий день Эрин вошла в дом и разгромила то, что осталось. Спустя месяц, в ноябре 1990 года, после очередной драки, она навсегда покинула Роуза.

В 1991 году Guns N' Roses требовалась молодая актриса на роль второй половины Эксла в трех клипах, и они пригласили американскую топ-модель Стефани Сеймур. Когда Стефани взяли на роль спасительницы Эксла в «Don't Cry» и его невесты в «November Rain», девушка мгновенно пленила его сердце. Эксл позвонил ей вечером того же дня, когда они впервые встретились на съемках, и вскоре их уже видели обнимающимися в передних рядах на модных показах.

Эксл Роуз выступал, испытывая нечеловеческий стресс, поскольку через три недели после объявления о помолвке в феврале 1993-го они со Стефани Сеймур тяжело расстались. Эксл подозревал ее в измене, высказал ей свои упреки, и в марте Стефани сбежала из их дома. Девять месяцев спустя, в конце 1993-го, она родила сына газетному магнату Питеру Брандту. (В следующем году Стефани Сеймур и Питер Брандт поженились).

В том же 1993 году Роуз познакомился с моделью Дженнифер Драйвер, которая снялась в клипе Guns N' Roses на песню «Since I Don't Have You». Однако в 1994-м пара быстро разошлась. Причина неизвестна, но после расставания Дженнифер хорошо отзывалась об Эксле.

В 2006 году стало известно, что Эксл встречается с украинской моделью Сашей Волковой. Роман продлился недолго, но Роуз и Саша стали поддерживать дружеские и деловые отношения.

На данный момент о личной жизни музыканта ничего не известно.

Дискография[править | править вики-текст]

Guns N' Roses[править | править вики-текст]

Hollywood Rose[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф Игра в смерть The Dead Pool Музыкант на похоронах
2004 ки Grand Theft Auto: San Andreas Grand Theft Auto: San Andreas DJ Томми «Кошмар» Смит

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monitor // Entertainment Weekly. — 8 февраля 2013. — № 1245. — С. 22.
  2. 100 Greatest Singers of All Time (англ.) // Rolling Stone. — 2 декабря 2010.
  3. Michael Jackson tops NME's Greatest Singers poll (англ.) // NME. — 21 июня 2011.
  4. Axl Rose: Pre-GN'R Record to be Released (англ.). Ultimate Guitar Archive enru (3 февраля 2006). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  5. Erlewine, Stephen Thomas. Allmusic – L.A. Guns (англ.). Allmusic. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  6. Spurrier, Jeff. Guns N' Roses: Bad Boys Give It Their Best Shot (англ.) // Los Angeles Times. — Tribune Company, 6 июля 1986.
  7. Erlewine, Stephen Thomas Allmusic - The Roots of Guns N' Roses (англ.). Allmusic. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Spitz, Marc. (Июль 1999). «Just a Little Patience». Spin. Проверено 10 мая 2013.  (англ.)
  9. James, Del. The Rolling Stone Interview: Axl Rose (англ.) // Rolling Stone. — 10 августа 1989.
  10. Anthony, James.. Tour Commandments: Pants projectiles are no excuse for cancelling shows  (англ.), The Guardian (22 марта 2007). Проверено 22 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]