Элохим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלוהים‎, Элох'и́м) в Танахе — слово, в зависимости от контекста обладающего единственным или множественным числом, и обозначающее Бог или боги.

Этимология и грамматическая характеристика[править | править исходный текст]

Слово Элохим, очевидно, родственно с аккадским словом Эль (ивр. אל‎) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоах (ивр. אלוה‎) с окончанием множественного числа.

Слова Эль (ивр. אל‎) и Элоах (ивр. אלוה‎) соответствуют именам и созвучно в других родственных языках таких как арабский, арамейский и сирийский:

Категория числа[править | править исходный текст]

Слово Элохим означает Бог во можественном числе - один Бог - во множественном числе для выражения уважения и возвышения Всевышнего над всеми. В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога. Однако, в некоторых случаях у него полноценное множественное число, и оно при этом означает многих языческих богов: «Я Господь, Элохим (Бог) твой, да не будет у тебя других Элохим (богов) перед лицом Моим.»  (Исх. 20:3), ангелов: (Пс. 8:6) и даже людей, обладающих властью (Исх. 4:16).

Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим. Само это слово во всех вариантах значит одно и то же: Бог. Слово Элохим внешне имеет форму множественного числа, однако в действительности оно таковым не является: в Ветхом завете оно постоянно согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -м сохранилось в этом слове пережиточно со II тысячелетия до н. э., когда оно играло роль определенного артикля, ставившегося в конце слова. В I тысячелетии до н. э. этот артикль исчез, однако именование бога с окончанием -м сохранилось. Аналогичные формы существовали в финикийском и в аммонитском языках.

— Шифман И. Ш. Во что верили древние евреи?

Использование[править | править исходный текст]

В иудаизме осмысляется как титул Бога Творца, а с точки зрения Каббалы, одно из имён-эпитетов Бога, переводимое на русский язык словом «Боги». Это имя встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт. 1:1.

В иудаизме традиционно принято избегать произнесения имени Элохим, заменяя в нём согласную: Элок'и́м.

В Израиле принято избегать этого слова только в среде ашкеназов. Сефарды свободно произносят это одно из многочисленных имён бога.

В Септуагинте «Элохим» переводится по-гречески «ὁ θεός» (Бог), а «YHWH» оставлено без перевода (папирус Фуада 266), в более поздних рукописях заменено на «ὁ κύριος» (Господь) и «ὁ θεός» (Бог) (Александрийский кодекс. — Начало V века н. э.[1]).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Codex Alexandrinus in Reduced Photographic Facsimile, 1909, by permission of the British Library

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]