Эндовибратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эндовибра́тор (от др.-греч. ἔνδον — внутри + лат. vibro — колеблю) — подслушивающее устройство, не требующее источника питания и передатчика. Впервые разработан выдающимся российским радиоинженером Л. С. Терме́ном, в то время заключённым сталинской шарашки. В западной литературе известен под названием thing.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Основой эндовибратора является цилиндрический объемный резонатор, настроенный на внешнее излучение определенной частоты (чаще всего в диапазоне 300 МГц). При этом собственный четвертьволновый вибратор внутри резонатора создает свое поле переизлучения. При ведении разговоров в помещении меняется и собственная резонансная частота эндовибратора, влияющая, в свою очередь, на поле переизлучения, которое становится модулированным акустическими колебаниями. Работать эндовибратор может только тогда, когда он облучается мощным источником на частоте резонатора, поэтому его невозможно обнаружить такими средствами поиска радиозакладок, как нелинейный локатор, индикатор поля и др. Исключение составляет радиомониторинг.

Практическое применение[править | править вики-текст]

4 августа 1945 г. делегация советских пионеров, под предлогом празднования юбилея пионерского лагеря Артек, преподнесла приглашённому на празднование послу США Авереллу Гарриману подарок «в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом» — деревянное изображение Большой печати США. Посол повесил подарок на стене в своём кабинете, не подозревая, что внутри был встроен эндовибратор[1].

C помощью эндовибратора советские спецслужбы 8 лет прослушивали посольство США в Москве. За это время сменилось 4 посла, не один раз менялся интерьер кабинета, но деревянная Большая печать неизменно оставалась его главным украшением.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

В 1960 г. СССР поставил на Совете безопасности ООН вопрос об американском шпионаже в связи с инцидентом с самолетом U-2. В ответ на это американский представитель в ООН продемонстрировал «Большую печать» с передатчиком из кабинета посла и призвал СССР не драматизировать практику, обычную для разведслужб как СССР, так и США. В этой связи американский представитель высказал мнение, что Хрущев лишь использовал инцидент с U-2 как предлог для срыва парижской встречи на высшем уровне[2].

Сноски[править | править вики-текст]

  1. George F. Kennan, Memoirs, 1950-1963, Volume II (Little, Brown & Co., 1972), pp. 155, 156
  2. Совет Безопасности ООН Verbatim Report meeting 860 page 15 on 26 May 1960 (retrieved 2008-08-29)