Эрик Ян Хануссен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Ян Хануссен
Erik Jan Hanussen
Имя при рождении:

Герман (Гершель) Штайншнайдер

Род деятельности:

циркач, трюкач, ясновидящий

Дата рождения:

2 июня 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Дата смерти:

25 марта 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1] (43 года)

Место смерти:

Берлин

Эрик Ян Хануссен (нем. Erik Jan Hanussen, настоящее имя Герман (Гершель) Штайншнайдер (нем. Hermann (Herschel) Steinschneider); 2 июня 1889, Вена — в ночь с 24 марта на 25 марта 1933, Берлин) — австрийский циркач и трюкач еврейского происхождения, ясновидящий.

Биография[править | править вики-текст]

Герман Штайншнайдер вырос в бедной семье. Его мать умерла, когда ему было десять лет. Его отец Зигфрид вскоре женился на вдове с двумя детьми. Три года спустя Гершель бросил школу и ушёл из дома. Пытался заработать на жизнь скандальными репортажами и вымогательством. Втёрся в доверие к мошеннику-ясновидящему, разоблачил его трюки, но впоследствии ими же воспользовался.

Выступал в качестве наездника и акробата в «Гранд Циркус Ориенталь» и держал аттракцион с «первой в мире электрической цепной каруселью», которую на самом деле приводили в движение спрятанные внутри дети. Хануссен вращался в среде фокусников и так называемых «экспериментальных психологов», гипнотизёров и артистов варьете, работавших в многочисленных балаганах и цирках. Прикинувшись баритоном Титтой Руффо, он получил ангажемент в одном из оперных коллективов. Во время Первой мировой войны избежал передовой, занимаясь предсказаниями с помощью лозоходства. В поисках заработков безуспешно пытался промышлять классическими фокусами в берлинских кафе. Штайншнайдер копировал телепатические представления артистки варьете фрау Магды и выступал по варьете провинциальных городов Европы в качестве гипнотизёра. Он вступил в соперничество за славу с известным силачом Зигмундом Брайтбартом с номером, в котором его субтильная ассистентка «под гипнозом» разрывала прочные железные цепи. И Брайтбарт, и Хануссен получили приглашение на гастроли в Америку. Там Штайншнайдер наконец выбрал себе из своих многочисленных псевдонимов окончательный вариант «Эрик Ян Хануссен» и стал рассказывать о своём датском происхождении.

Несколько лет он безуспешно пытался открыть собственную школу оккультизма. Он усовершенствовал некоторые классические трюки ясновидения и делал в прессе громкие заявления с предсказаниями. Принимая клиентов, ясновидящий Хануссен не только зарабатывал деньги, но и заручался необходимыми знакомствами и связями в обществе.

В 1931 году Хануссен предстал перед районным судом богемского Литомержице по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Процесс, продлившийся несколько месяцев и привлёкший внимание к себе даже за океаном, закончился для авантюриста оправдательным приговором и стал ещё одной ступенью к его славе.

Считавшийся интеллигентным человеком Хануссен владел несколькими печатными изданиями, с помощью которых, как и на своих консультациях, точно отвечал потребностям своих читателей. «Цветной еженедельник Хануссена» быстро стал самым высокотиражным изданием германской столицы. Публикуемые Хануссеном «астрологические советы биржевикам» оказывали реальное влияние на курсы акций. Его представления в знаменитом берлинском варьете «Скала» проходили при полном аншлаге дважды в день. Хануссен занимался торговлей различными оккультными предметами и стал настолько богат, что смог приобрести себе яхту класса люкс и здание в Берлине, которое он перестроил под «Дворец оккультизма».

Начиная с 1930 года, несмотря на своё еврейское происхождение, Хануссен всячески пытается наладить отношения с национал-социалистами и в своих астрологических газетах поддерживал продвижение Гитлера к власти. Его предсказание о пожаре в Рейхстаге объясняют его тесными связями с функционерами СА, однако от кого и как Хануссен в действительности получил сведения о готовящемся поджоге Рейхстага, осталось неизвестным. У охотно ссужавшего в долг и покрывавшего карточные долги Хануссена было много друзей. Так, ставший впоследствии руководителем берлинской полиции граф Вольф-Генрих фон Гелльдорф даже предоставил Хануссену отряд СА для разгрома заведения его главного конкурента, владельца «Романского кафе».

Однако все эти связи не спасли Хануссена. Вскоре после прихода нацистов к власти он был убит. Его тело было обнаружено 8 апреля 1933 года в лесном массиве Грюневальд, к югу от Берлина, между Цоссеном и Барутом. Согласно обнаруженным впоследствии документам, Хануссен был убит тремя членами СА в ночь с 24 на 25 марта 1933 года в полицейской казарме. Могила Хануссена находится на Юго-западном кладбище Штансдорф.

Биография Хануссена довольно точно отображена в книге Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак» .

Хануссен в кино[править | править вики-текст]

История жизни Хануссена не раз становилась сюжетом для кинофильмов:

Литература[править | править вики-текст]

  • Hanussen-Steinschneider, Erik Jan Das Gedankenlesen /Telepathie/ (1920) Mit Porträt
  • Hanussen, Erik Jan Meine Lebenslinie (Autobiographie), ISBN 3-8004-1185-7
  • Bruno Frei Der Hellseher. Leben und Sterben des E.J.H. Strasbourg: Sebastian Brant, 1934, wieder (2. Aufl.) Köln: Prometh, 1980, Nachwort und Hg. Antonia Grunenberg ISBN 3-922009-33-6
  • Wilfried Kugel: Hanussen — Die wahre Geschichte des Hermann Steinschneider (1998), ISBN 3-928234-75-7
  • Mel Gordon: Hanussen: Hitler’s Jewish Clairvoyant (2001) (engl.), ISBN 0-922915-68-7
  1. 1 2 Record #118545876 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.