Эуметазои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эуметазои
Anemone.bristol.750pix.jpg
Морские анемоны
Научная классификация
Международное научное название

Eumetazoa Butschili, 1910

Дочерние группы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   6072
EOL   10380067

Эуметазо́и, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa) — подцарство животных (Animalia) и многоклеточных животных (Metazoa), в которое входят все виды, обладающие настоящей многоклеточной структурой.

Противопоставлено менее развитым подцарствам паразоев и агнотозоев, в которые входят губки и пластинчатые соответственно. Иногда пластинчатых и губок относят к одному подцарству прометазои (лат. Prometazoa). К подцарству прометазоев некоторые авторы относили также ортонектид и дициемид.

Эуметазои характеризуются дифференцированными тканями, наличием настоящей нервной системы[1], а также специализированных межклеточных контактов. В настоящее время многие авторы отвергают выделение подцарств прометазои и эуметазои. Согласно современным молекулярно-биологическим и сравнительно-анатомическим данным, пластинчатые являются сестринской группой кишечнополостных, а губки — сестринской группой гребневиков. Вероятно, отсутствие у этих животных мышечных и нервных клеток — результат вторичного упрощения.

Однако существуют серьёзные основания для разделения многоклеточных на три вышеуказанных группы. Во-первых, это связано со своеобразием строения и крайне примитивной организацией пластинчатых животных. Во-вторых, имеются существенные эмбриональные различия между губками и эуметазоями. У последних эктодерма расположена снаружи и из неё формируются покровы, нервная система и органы чувств. Энтодерма же даёт кишечник и внутренние органы. У Parazoa покровы образуются из энтодермы, а эктодерма погружается вглубь тела, превращаясь в слой жгутиковых воротничковых клеток жгутиковых камер и каналов[1].

Таксономия[2][править | править вики-текст]

Основные группы Eumetazoa:

Двухслойные
Трёхслойные
Нецеломические
Целомические
Первичноротые
Вторичноротые

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Догель, 1981, с. 95
  2. Догель, 1981, с. 95-96

Литература[править | править вики-текст]

  1. Малахов В. В. Загадочные группы морских беспозвоночных. — М., 1990.
  2. В. В. Алёшин, Н. Б. Петров. Pегресс в эволюции многоклеточных животных. Природа, 2001, № 7.
  3. Догель В.А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов/Под ред. проф. Полянского Ю. И.. — 7-е, перераб. и доп. — Москва: Высшая школа, 1981. — 606 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]