Юста Грата Гонория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета с портретом Гонории. На лицевой стороне надпись: DN IVST GRAT HO-NORIA PF AVG (Domina Nostra Iusta Grata Honoria Pia Felix Augusta) — Наша госпожа Юста Грата Гонория благочестивая благословенная Августа.

Юста Грата Гонория (лат. Iusta Grata Honoria, греч. Ὁνωρία, ок. 417 — после 452 гг.) — сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III.

Прославилась тем, что попросила вождя гуннов Аттилу освободить её от власти брата и предположительно даже взять её в жёны, чтобы избежать принудительного замужества с престарелым римским сенатором. Используя послание Гонории как предлог, Аттила атаковал Западную Римскую империю.

Биография[править | править исходный текст]

Юста Грата Гонория родилась в семье полководца Констанция, командующего армией Западной Римской империи при императоре Гонорие, и сестры императора Галле Плацидии. Её назвали так по именам двоюродных бабушек Юсты и Граты[1], сестёр матери Галлы Плацидии, а также в честь дяди-императора. Галла была выдана братом замуж за Констанция в январе 417 года, сразу по её освобождению из вестготского плена.

Год рождения Юсты Граты Гонории приблизительно определяется по следующим фактам. Её младший брат Валентиниан родился 3 июля 419 года, что ограничивает дату её рождения периодом в один год, между октябрём 417 и сентябрем 418 года. В 421 году Констанций стал соправителем Гонория, но в сентябре того же года скончался. Благодаря кратковременному пребыванию отца на императорском троне Гонория получила титул августы.

Вскоре в Равенне развернулась борьба за власть дворцовых партий, сложившихся вокруг императора Гонория и его властной сестры. За Галлу Плацидию стояли готы из её окружения (наследие брака с королём вестготов Атаульфом) и варварский элемент в имперской армии. Хронист Кассиодор сообщил о слухах, что Плацидия даже обращалась за помощью к неназванным врагам империи, в которых можно увидеть вестготов в Галлии. На улицах столицы Равенны произошли «побоища», после чего Гонорий, лишив Плацидию титула августы, выслал её в 423[2] вместе с детьми в Константинополь, где правил его племянник, император Феодосий Младший.

В том же году Гонорий скончался, но власть на Западной Римской империей захватил начальник имперской канцелярии в Равенне Иоанн. В 425 году византийские войска свергли узурпатора, отдав трон законному наследнику Валентиниану. Править в качестве регента стала его мать Галла Плацидия, теперь Гонория носила титул августы как сестра правящего императора.

В 437 году Валентиниан женился на Лицинии Евдоксии, дочери византийского императора Феодосия Младшего (и вместе с тем своей племяннице). Его старшая сестра Гонория, уже выйдя из юного возраста, продолжала оставаться без мужа и даже не была ни с кем помолвлена. Возможно мать и правящий брат очень осторожно относились к браку Гонории, из-за её высокого происхождения (внучка основателя династии, императора Феодосия Великого) опасаясь появления нежелательных претендентов на трон. Около 441 года[3] военачальник и одновременно придворный поэт Меробауд написал поэму в честь крещения дочери Валентиниана, где уделил несколько строк и Гонории: «Когда его сестра стоит рядом с ним, она подобно луне озарена светом солнца. Если она выйдет замуж, подходящий образ будет выглядеть как союз Фетиды с Пелеем»[4].

Поэтическое сравнение Меробауда, использующее героев древнегреческих мифов, возможно отражает властный и сильный характер Гонории. Условием для женитьбы Пелея на морской нимфе Фетиде была его победа в единоборстве с невестой. Пелей победил Фетиду, держа её своими могучими руками, несмотря на то, что Фетида принимала вид львицы, змеи и даже превращалась в воду.

Характер Гонории проявился около 449 года, когда произошли события, резко изменившие судьбу самой Гонории и приведшие по легендам к опустошительному нашествию Аттилы на Италию и Галлию.

Призвание Аттилы[править | править исходный текст]

О призвании Гонорией вождя гуннов Аттилы сообщили несколько древних историков, однако историческую загадку создала короткая запись в хронике Марцеллина Комита. Под 434 годом (2-го индикта в консульство Ареовинда и Аспара) Марцеллин записал:

«Гонория, сестра императора Валентиниана, растленная своим прокуратором Евгением, зачала [ребёнка], и, отправленная из Италии к принцепсу Феодосию, побудила Аттилу к [выступлению] против западного государства.»[5]

Так как более подробные сообщения современника событий историка Приска Панийского относят произошедшее примерно к 449 году, то современные историки выдвигают ряд гипотез для непротиворечивого изложения последних лет существования Западной Римской империи.

  • Французский историк XVII века Тиллемонт[6] (а также T. Hodgkin) принимают сообщение Марцеллина и относят призвание вождя гуннов к 434 году, когда Аттила только пришёл к власти.
  • Историки Гиббон (XVIII в.) и Моммзен (XIX в.) разделяют события. По их реконструкции любовная интрига с Евгением произошла в 434 году, а обращение к Аттиле уже около 450 года после длительной ссылки Гонории в Константинополь.
  • Историк начала XX века Д. Бьюри[7] обращает внимание на несоответствия сообщения Марцеллина с известными фактами. Более подробные известия Приска и Иоанна Антиохийского не разделяют Евгения и Аттилу промежутком в полтора десятилетия. Панегерик Меробауда, написанный около 441 года, свидетельствует о нахождении Гонории в Равенне и не даёт поводов подозревать её в компрометирующей связи. Да и 16-летний возраст Гонории в 434 году заставляет сомневаться в таком раннем развитии интриги. По мнению Бьюри Марцеллин спутал хронологию в доступных ему источниках, приняв 2-й год индикта (449 год) одного цикла за 2-й год индикта предыдущего 15-летнего цикла (434 год). О пребывании Гонории в Константинополе сообщил также Иордан в «Romana» (328), хотя последовательность событий у него изложена путано. Так интрига с Евгением произошла после призыва Аттилы, что свидетельствует о независимом от Марцеллина источнике, откуда Иордан брал сведения.

В целом история в изложении Иоанна Антиохийского и Приска выглядит следующим образом.[8] Ближе к 449 году обнаружилась любовная связь между Гонорией, возраст которой уже перевалил за 30 лет, с неким придворным чиновником Евгением.[9] Евгения немедленно казнили, а Гонорию сначала сослали в Константинополь (возможно чтобы скрыть беременность), а затем помолвили за благонадёжного сенатора Геркулана (Flavius Bassus Herculanus), от которого не следовало ожидать политических интриг и притязаний на трон. Амбициозная, как и её мать, Гонория решила сопротивляться и послала к Аттиле доверенного евнуха Гиацинта (Hyacinthus) с деньгами, своим перстнем и с просьбой о вызволении.

Современные историки предполагают, что кольцо могло быть послано лишь с целью идентификации личности просителя, однако Аттила принял его за предложение руки. В 450 году он

«отправил посланников к царю западных римлян, требуя, чтоб не было оказано никакого притеснения Гонории, потому что она сговорена за него; что он отмстит за неё, если она не получит престола […] Аттила приступал к походу, и отправлял опять в Италио некоторых мужей из своей свиты, требуя выдачи Гонории. Он утверждал, что она помолвлена за него, в доказательство чего приводил перстень, присланный к нему Гонорией, который и препровождал с посланниками для показания; утверждал, что Валентиниан должен уступить ему полцарства, ибо и Гонория наследовала от отца власть, отнятую у неё алчностью брата её.»[10]

Римляне отвергли все притязания Аттилы на Гонорию, сообщив тому, что сестра императора уже замужем. Феодосий перед кончиной успел принял участие в обсуждении её судьбы, посоветовав императору Валентиниану отдать сестру гуннам. Евнух Гиацинт был схвачен и подвергнут пыткам, после чего обезглавлен. Сама Гонория избежала той же участи только благодаря заступничеству матери.

В 451 году Аттила вторгся в Галлию, откуда был выбит соединёнными силами Западной Римской империи и Тулузского королевства везеготов после битвы на Каталаунских полях. В следующем 452 году он напал на север Италии, разорив Аквилею, Патавиум, Верону, Бриксию, Медиоланум. По словам Иордана вождь гуннов снова требовал себе Гонорию, угрожая «нанести Италии ещё более тяжкие бедствия.» В 453 году Аттила умер, и о судьбе Гонории в источниках больше не упоминается.[11]

Историчность легенды о призвании Аттилы[править | править исходный текст]

Византийский дипломат и писатель Приск, насколько это известно исследователям, первым поведал историю о призыве Аттилы. Его сочинение уцелело лишь в виде фрагментов, поэтому сложно проследить связь его истории с сообщениями более поздних авторов VI и VII веков. По крайней мере Иордан цитирует в своём труде Приска, а учитывая то, что основной источник Иордана Кассиодор не упоминает в своёй краткой «Хронике» эти события, то есть все основания считать Приска источником для Иордана в рассказе о призыве Гонорией Аттилы.

Обращает на себя внимание то, что латиноязычные западные хронисты середины V века даже не намекают на историю с Гонорией. Если испанец Идаций проживал в отдалении от Италии (хотя и сообщает иногда уникальные сведения о событиях в Риме), то Проспер находился в Риме и в силу своего положения должен был знать о переговорах с Аттилой. Ближайший после Проспера хронист в Италии Кассиодор также не добавляет ничего нового. Эта ситуация частично повторяется в 455 году, когда о захвате Рима вандалами рассказали многие авторы той эпохи. Византийские историки поведали драматическую историю о призыве вдовы императора Валентиниана Евдоксии к королю вандалов Гейзериху спасти её от узурпатора трона. Идаций также кратко упомянул об этом, отвергнув достоверность истории как «дурные слухи».

Первоисточники[править | править исходный текст]

Основные источники:

Дополнительные:

В честь Гонории назван астероид (236) Гонория, открытый в 1884 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сократ Схоластик, IV.31
  2. Год высылки Плацидии указан в хронике Проспера.
  3. О датировке поэмы-панегерика Меробауда см. «Justa Grata Honoria» by J. B. Bury
  4. Флавий Меробауд, Carminum Panegirique Relequiae, Carm. I. См. перевод фразы у J. B. Bury.
  5. «Ind. II, Ariobindo et Aspare coss. Honoria Valentiniani imp. soror ab Eugenio procuratore suo stuprata concepit, palatioque expulsa, Theodosio principi de Italia transmissa, Attilanem contra occidentalem rempublicam concitabat»(Migne, Patrologia Latina, vol. 51)
  6. Louis-Sébastien Le Nain de Tillemont (1637—1698 гг.), Hist. des Empereurs, VI, 144.
  7. J. B. Bury, Justa Grata Honoria, «Journal of Roman Studies», Vol. 9 (1919), pp. 1‑13
  8. Ioan. Ant., Frag. h. IV, f. 199
  9. По Иоанну Гонорию заметили, когда та «тайно шла в постель к Евгению».
  10. Приск, фр. 12, 13 в переводе Дестуниса.
  11. J. B. Bury обращает внимание на заключительную фразу фрагмента Иоанна Антиохийского: «так Гонория была вызволена из опасности в этот раз», что предполагает её более несчастливую судьбу после 450 года.

Ссылки[править | править исходный текст]