Иоанн (римский император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Иоанн
лат. Flavius Iohannes
Solidus Johannes-s4283.png
Портретный солид Иоанна
Римский император
15 августа 423 года — 425 год
Предшественник: Гонорий
Преемник: Валентиниан III
 
Смерть: 425({{padleft:425|4|0}})
Аквилея (Италия)

Флавий Иоанн (лат. Flavius Iohannes) — император-узурпатор престола Западной Римской империи в 423425 годах.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению Иоанн был готом[1]. В 423 году он был назначен примицерием нотариев (лат. primicerius notariorum) императора Гонория[2]. После смерти Гонория 15 августа 423 года, его племянник Феодосий II медлил с выбором преемника. Тем временем в Риме 15 августа 423 года Иоанн объявил себя императором при поддержке талантливых полководцев Флавия Аэция и Кастина, а также провинций Италии, Галлии и Испании[3].

Перед новым императором встали серьёзные проблемы. Гарнизон Арля восстал, убив префекта резиденции галльского претора и начав обсуждение по выбору нового Августа. Одновременно комит Африки Бонифаций не признал Иоанна, помешав поставке зерна в Рим. Тогда Иоанн послал войска, чтобы сместить Бонифация, но в борьбу вмешалась Восточная Римская империя (Византия). По словам Павла Диакона: «В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя»[4]. В то же время попытка примирения с Феодосием, окончилась неудачно и тот прогнал послов Иоанна к Пропонтиде[5]. Тогда восточный император назначил Цезарем, а затем Августом на Западе сына сестры Гонория Галлы Плацидии Валентиниана III. Иоанн понял, что без войны он не удержится на престоле. Он посылает Аэция к гуннам просить помощи, а сам заперся в Равенне.

А в тот момент экспедиционные войска Восточной империи под командованием очень талантливого полководца Ардавура и его сына Аспара отплыли из Фессалоник, но в пути их корабли разметал шторм, после чего самого Ардавура, выброшенного на берег вблизи Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Но Аспар же дошёл до Аквилеи, а Иоанн, вместо того чтобы немедленно двинуться против него, решил ждать подхода гуннов, которых, как он предполагал, Аэций приведет из Центральной Европы. Тем временем пленённый Ардавур занимался тем, что склонял военачальников Иоанна к измене. Кроме того, ему удалось передать Аспару сообщение с просьбой о немедленном наступлении. Войска Аспара, проведённые через болота каким-то пастухом (как утверждали впоследствии, он был самим ангелом Божьим), без сопротивления вошли в ворота Равенны[5]. Там Иоанна арестовали и препроводили в Аквилею, где Галла Плацидия приговорила его к смерти[6]. Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и в таком виде выставили в цирке. Затем в мае или июне 425 года он был убит. Все его постановления объявили недействительными.

Краткое правление Иоанна было охарактеризовано терпимостью ко всем религиям. Прокопий Кесарийский отзывался так об Иоанне:

Это был человек кроткого нрава, одарённый разумом, но в то же время способный к решительным действиям.[7]

.

В правление Иоанна в Риме была выпущена небольшая партия бронзовых монет с сообщением о восшествии его на престол, а чеканка золотых монет производилась в Равенне. На них присутствует не только изображение Иоанна, но и голова Феодосия II в расчёте на признание его притязаний на престол со стороны восточных властей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martindale, J. R. Iohannes 6 // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II : A.D. 395–527. — P. 594-595. — ISBN 0-521-20159-4 [2001 reprint]
  2. Созомен. Церковная история. VII. 23. 3.
  3. Олимпиодор Фиванский. История. фр. 41.
  4. Павел Диакон. «Римская история». 13. 9.
  5. 1 2 М. Грант. Римские императоры. Иоанн. 1998.
  6. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. I. 3. 8-9.
  7. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. I. 3. 6-7.

Литература[править | править вики-текст]