Юстон-сквер (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′33″ с. ш. 0°08′09″ з. д. / 51.5258° с. ш. 0.1358° з. д. / 51.5258; -0.1358 (G) (O) (Я)

«Юстон-сквер»
Euston Square
Кольцевая
Хаммерсмит-энд-Сити
Метрополитен
Лондонский метрополитен
EustonSquarestation.jpg
Euston Square
Дата открытия:

1 октября 1863 года

Тип:

станция мелкого заложения

Количество платформ:

4

Тип платформ:

островная

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Юстон-стрит, Гауэр-роуд

«Юстон-сквер» на Викискладе

Юстон-Сквер (англ. Euston Square) — станция лондонского метрополитена в районе Кэмден. Станция расположена на углу улиц Юстон-роуд и Гауэр-стрит с северной стороны колледжа Лондонского Университета. Неподалёку расположена совершенно независимая от данной станция «Юстон». Станцию «Юстон-сквер» обслуживают поезда, следующие по линиям Кольцевой, Дистрикт и Хаммерсмит-энд-Сити. Станция расположена на участке между «Грейт-Портленд-стрит» и «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс». Станция относится к 1-й транспортной зоне. Неподалёку от станции находится Юстонский вокзал.

История станции[править | править вики-текст]

Станция была открыта 1 октября 1863 года в составе первой линии лондонского метро Metropolitan Railway между станциями «Бишопс-роуд» и «Фаррингдон-стрит». При постройке станция получила название «Гауэр-стрит», современное же имя станция носит с 1909. В конце 2006 года на южной стороне улицы Юстон-роуд в здании компании Wellcome Trust был открыт новый вход на станцию, заменивший собой более старый (изображён на фотографии).

Станция сегодня[править | править вики-текст]

Поезда линий Кольцевой, Дистрикт и Хаммерсмит-энд-Сити следуют в направлении станции Кингс Кросс Сент-Панкрасс по одним и тем же путям. Аналогичная ситуация и с поездами, следующими по направлению станции «Грейт-Портленд-стрит».

Планы развития[править | править вики-текст]

В декабре 2005 года компания Network rail озвучила планы по созданию подземного перехода между станцией «Юстон-сквер» и Юстонским вокзалом в качестве одного из этапов реконструкции последнего. Этот переход должен обеспечить прямое пересадочное сообщение между двумя станциями, расположенными по разные стороны улицы Юстон-роуд, тогда как на сегодняшний день переход с одной станции на другую возможен только по поверхности.


Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Грейт-Портленд-стрит Кольцевая линия Кингс-Кросс Сент-Панкрасс
Грейт-Портленд-стрит Линия Хаммерсмит-энд-Сити Кингс-Кросс Сент-Панкрасс
Грейт-Портленд-стрит Линия Метрополитен Кингс-Кросс Сент-Панкрасс