Мэншн Хаус (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′44″ с. ш. 0°05′39″ з. д. / 51.5122° с. ш. 0.0941° з. д. / 51.5122; -0.0941 (G) (O) (Я)

«Мэншн Хаус»
Кольцевая/Дистрикт
Лондонский метрополитен
Mansionhouse300.jpg
Дата открытия:

3 июля 1871

Район:

Мэншн Хаус

Округ:

Лондонский Сити

Количество платформ:

3

Транспортная зона:

1

Мэншн Хаус (англ. Mansion House) — это станция лондонского метро в райoне города, называемом Лондонский Сити. Названа так, потому что находится в непосредственной близи к Мэншн Хаус (резиденция лорд-мэра). Станция относится к 1-й транспортной зоне и обслуживается поездами двух линий (Кольцевой и Дистрикт). Находится между станциями Блэкфриарс и Кэннон Стрит. Станция находится на пересечении Квин Виктория Стрит и Кэннон Стрит. Станция не рассчитана на инвалидов-колясочников. Имеет только один зал для продажи билетов.

История станции[править | править исходный текст]

Станция была открыта 3 июля 1871 компанией Метрополитэн Дистрикт Рейлвэй (МДР), когда линия была продлена от Вестминстер до Блэкфриарс. Станция стала новой восточной конечной линии, что обслуживал компания МДР. После пересечения МДР с Метрополитен Рэйлвэй (МР) на Южном Кенсигтоне было образовано внутреннее кольцо. 1 февраля 1872 МДР открыла ветку на север от Ёрлс Кёрт, которая соединяла её по Вест Лондон Экстеншн Джоинт Рэйлвэй с Эдисон Роуд. С тех пор внешнее кольцо состояло из путей, принадлежавших МДР. С 1 августа 1872 началась эксплуатация среднего кольца, что проходило от Мургейт вдоль путей МР севернее внутреннего кольца до Педдингтон. Затем по линии Хаммерсмит и Сити до Лейтимер Роуд, затем по ныне демонтированной линии от Вест Лондона до Эдисон Роуд и по МДР до Мэнсон Хаус. 10 октября 1884 МДР и МР совместно открыли станцию Марк Лейн (сейчас закрыта), таким образом завершив внутреннее кольцо. 30 июня 1900 среднее кольцо было разорвано между Ёлс Кёрт и Мэнсон Хаус. А 31 декабря 1908 было разорвано внешнее кольцо. В 1920-х станция была перестроена по дизайну Чарльза Холдена. На станции появился высокий экран из стекла с символом метро посредине. В 1949 появилась кольцевая линия.

29 октября 1989 станцию закрывали на реставрацию и для сооружения нового выхода. Вновь открыта для пассажиров 11 февраля 1991.

Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Темпль   Кольцевая линия   Кэннон Стрит
Темпль   Линия Дистрикт   Кэннон Стрит