Ядерное оружие ЮАР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЮАР — первое государство, имевшее, но добровольно отказавшееся от ядерного оружия.

В 1970-х годах ЮАР начала (в сотрудничестве с Израилем) разработки ядерного оружия. В 1977 году на полигоне в пустыне Калахари были сооружены шахты для испытания взрывного устройства (однако, без ядерного заряда). Это было установлено средствами наблюдения СССР и США, после чего Франция и другие государства выступили с заявлениями, требовавшими от властей ЮАР не проводить испытания.

Однако международным сообществом было зафиксировано проведение ядерного испытания в районе острова Буве 22 сентября 1979 года. Предполагается, что этот взрыв, а также, как подозревают, последующий, — в 1981 году, были произведены ЮАР по собственному или совместному с Израилем проекту испытания ядерного оружия. По некоторым данным, советскому разведчику Алексею Козлову удалось добыть документальные подтверждания того, что инцидент Вела в 1979 году был испытанием ядерного заряда ЮАР. Также выдвинута другая гипотеза, что это были испытания ядерного оружия Израиля ввиду ограниченности и плотной заселённости собственной его территории.

В 1988 году была расконсервирована одна из шахт в качестве «предупреждения» для Анголы.

Общее число произведённых на комплексе Адвена в 20 км от Претории зарядов составило 6, ещё 1 находился в стадии сборки, запланированной на 1990 год. Основным средством доставки был избран самолёт «Канберра», также велась разработка МБР.

В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк принял решение об отходе от политики апартеида и уничтожении запасов ядерного оружия. В 1993 году он заявил о том, что ядерная программа существовала и была свёрнута, через год инспекция МАГАТЭ официально подтвердила это.