Яйцо по-шотландски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scotch Eggs.jpg
Яйцо по-шотландски, разрезанное пополам
Авторство
Страна происхождения

Британская кухня

Компоненты
Основные

Яйцо, Фарш

Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) — блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях.

История[править | править вики-текст]

Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason (англ.)русск. в 1738 году[1][2]. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта».[3].

В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом.[4]. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.
В годы Второй мировой войны, во времена рационирования, возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре.

Региональные варианты[править | править вики-текст]

В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски (англ. Manchester Egg) используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (т.е., по сути, фарша для кровяной колбасы[5]), а для яиц по-вустерски (англ. Worcester Egg) яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т.н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

В продающихся под различными названиями в британских супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления могут содержаться фрагменты куриного или утиного яйца, а иногда даже майонез и мелко нарезанный бекон.

Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Single Hen Scotch Egg. Fortnum & Mason. Проверено 22 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. (англ.)
  2. Glancey, Jonathan. A facial at Fortnums? Never!, The Guardian (5 ноября 2007). (англ.)
  3. Oxford Companion to Food (англ.)русск., см. статьи kofta and Scotch egg (англ.)
  4. Oxford Companion to Food (англ.)русск., см. статью Scotch egg (англ.)
  5. Naylor, Tony. A plan is hatched: the Manchester egg, The Guardian (29 апреля 2010). Проверено 1 июля 2010. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]