Японский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японский терьер
Japanese Terrier 22.04.2012 2pl.jpg
Японский терьер
Характеристики
Рост

30-33 см

Масса

4-6 кг

Происхождение
Страна

Япония

Год

Порода признана FCI в 1998 году

Классификация МКФ
Группа

3, терьеры

Секция

2, мелкие терьеры

Номер стандарта

259

Commons-logo.svg Японский терьер на Викискладе

Японский терьер (яп. 日本 テリア, ниппо́н терьер) — небольшой терьер родом из Японии. Учёные считают, что японский терьер произошёл от скрещивания фокстерьера и пойнтера — кореных японских собак[источник не указан 512 дней]. В Японии эту собаку называют ниппон терьер. Порода редкая даже в Японии.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Японский терьер является сбалансированной, квадратной собакой, чаще всего с чёрной головой и в основном белым телом, которое имеет маленькие черные пятна. Рост (до спины) у собак этой породы от 23 до 30 см и вес от 4 до 6 кг, уши высоко посаженные и сложенные вперед, шерсть короткая, гладкая и тонкая. Хвост может быть купирован.

Темперамент[править | править вики-текст]

Международная кинологическая федерация (FCI) описывает эту породу как породу с живым и веселым характером и с быстрым и живым темпераментом.

История[править | править вики-текст]

Эта порода была создана с помощью скрещивания гладкошёрстных фокстерьеров, вывезенных в Нагасаки из Нидерландов в 17 столетии, с мелкими легавыми или мелкими аборигенными собаками. Японские терьеры сохранились в основном в виде комнатной собачки в таких портовых городах, как Кобе и Иокогама.

В стандарте FCI сказано, что «Its planned breeding started around 1920, and it was not until about 1930 that its type became fixed.» в переводе с английского — «Плановое разведение началось приблизительно в 1920 году, а примерно в 1930 его тип стал закреплённым.» В соответствии с документацией Japan Kennel Club (JKC), запланированное разведение японских терьеров не начиналось примерно до 1920 года, пока любители-селекционеры не начали отделять Japan Terriers от Kobe Terriers. Японский терьер был признан JKC в 1930 году. На данный момент японский терьер признан и японским клубом собаководства (JKS) и международной кинологической федерацией (FCI), которая признала породу в 1998 году. Она мало известна за пределами Японии, но имеет своих почитателей во всех странах мира.

Ссылки[править | править вики-текст]