’Round Springfield

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«’Round Springfield»
«Вокруг Спрингфилда»
Эпизод «Симпсонов»
Round springfield.jpg
Лиза разговаривает с Мерфи Кровавые Дёсны
Номер эпизода 125
Код эпизода 2F32
Первый эфир 30 апреля 1995 года
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Эл Джин и Майк Рейсс — идея сюжета, Джошуа Стернин и Джеффри Вентимилья — детализированный сценарий
Режиссёр Стивен Дин Мур
Надпись на доске «Нервно-паралитический газ не игрушка» (англ. Nerve gas is not a toy)
Сцена на диване Члены семьи поменялись размерами: когда они садятся на диван, Мэгги — самая большая, а Гомер — самый маленький.
Приглашённая звезда Рон Тейлор в роли Мерфи Кровавые Дёсны, Стив Аллен в роли самого себя и Фил Хартман в роли Лайнела Хатца.
SNPP capsule

«’Round Springfield» (рус. Вокруг Спрингфилда) — двадцать вторая серия шестого сезона мультсериала «Симпсоны». Включает в себя второе по счёту появление Рона Тейлора и Стива Аллена в качестве приглашённых гостей. Также в этой серии впервые умирает персонаж, не один раз появившийся в сериале. Название серии — отсылка к произведению знаменитого пианиста Телониуса Монка «’Round Midnight» и одноимённому фильму 1986 года о непризнанном джаз-музыканте (русское название — «Около полуночи»).

Сюжет[править | править исходный текст]

Барт случайно съедает сувенирное металлическое кольцо из коробки хлопьев «Красти-О» и чувствует себя плохо в день проведения важного теста по истории. Вся семья, кроме Лизы, думает, что он притворяется, и Барт всё же идёт в школу. Мисс Крабаппл не сразу отпускает его с урока, а кухарка Дорис, из-за недостаточного финансирования по совместительству исполняющая обязанности школьной медсестры, не может оказать ему помощь, и мальчик падает в обморок. Он приходит в сознание в больнице, где доктор Хибберт собирается вырезать ему аппендикс. Операция проходит удачно и Лиза рада, что с братом всё в порядке. Уйдя из его палаты, она слышит звуки саксофона, по которым находит Мерфи Кровавые Дёсны. Они долго разговаривают, а потом играют вместе песню Кэрол Кинг «Jazzman», после чего Мерфи дарит девочке на счастье свой инструмент.

Вечером в школе проходит концерт: большинство оркестрантов лежат в больнице, потому что по их просьбе доктор Хибберт вырезает им аппендикс, и концерт на грани провала. Но великолепным соло на саксофоне Мерфи Лиза вызывает овации зала. Она бежит в больницу, чтобы рассказать своему кумиру об успехе, но медсестра говорит девочке, что он умер. Лиза очень переживает, что не успела сказать Мерфи, что он для неё значил. Она хочет, чтобы весь город узнал, каким талантливым был Кровавые Дёсны и пытается найти его альбом, чтобы одна из его песен прозвучала на местном радио. На отсуженные у Красти деньги Барт покупает этот диск для Лизы, потому что она была единственной, кто поверил, что у него действительно болит живот. После того, как мелодия играет по радио, Мерфи появляется в виде облака и прощается с Лизой, они играют вместе в последний раз ту же песню, что и в больнице.

Прошлое Мерфи[править | править исходный текст]

В этой серии много рассказано о прошлом Мерфи:

  • Его наставником в музыке был «Слепой» Вилли Уизерспун, который 30 лет играл на зонтике вместо саксофона, и никто ему об этом не сказал, потому что это считалось забавным.
  • Он записал всего один альбом, «Сакс на пляже», который продавался довольно успешно. Цена на этот альбом в магазине «Подземелье андроида» составляла $250, но узнав о смерти Мерфи, Продавец Комиксов её удвоил.
  • В своём «Вечернем шоу» Стив Аллен представляет его как великолепного музыканта, вдохновившего его на написание стихов. Показанные книги Стива Аллена:
    • «Как любить Стива Аллена»
    • «Счастье — это голый Стив Аллен»
    • «Поездка к центру Стива Аллена»
    • «Книга о вкусном и здоровом Стиве Аллене»
  • В 1986 году Мерфи был гостем на «Косби шоу».

Создание серии[править | править исходный текст]

Это первая смерть неоднократно появлявшегося персонажа в сериале. Создатели сочли, что такое развитие событий даёт большой простор в выражении чувств и переживаний героев, особенно Лизы. Убить кого-то из основных персонажей было невозможно; это отметил Эл Джин в DVD-комментариях к шестому сезону: «Мы не хотели убивать кого-то из персонажей вроде мистера Бёрнса, которых мы и дальше, разумеется, хотели видеть в шоу». В тех же комментариях Майк Рейсс сказал, что много лет был за то, чтобы убить маму Мардж, но смерть Мерфи показалась ему лучшей идеей.

Что касается подсюжета про болезнь Барта, отец Рейсса, будучи доктором, заявил, что «нельзя получить аппендицит, съев кусочек металла».

Рейсс и Джин думали, что серия будет очень успешной и получит много наград, именно поэтому они указали себя в списке сценаристов, но эпизод не удостоился никаких премий.

Смерть Мёрфи стала одним из немногих случаев, когда «Симпсоны» не сохранили свой статус кво, убрав повторяющегося персонажа. Тем не менее его изображение осталось в полной версии заставки сериала и даже появилось в версии с живыми актёрами (можно увидеть в серии «Homer Simpson, This Is Your Wife»).

Интересные факты и культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Спонсором шоу Красти в этой серии является фармацевтическая компания, производящая препарат «Перкадан».
  • На шестой странице устава школы есть пункт «Учитель не виноват, если Барт Симпсон умрёт».
  • Мо продаёт пиво в больнице под вывеской «Центр ретоксикации».
  • Плакат на Спрингфилдской школе гласит: «Сегодня концерт школьного оркеста. Билетов нет. Завтра — Барбра Стрейзанд, билеты ещё есть»
  • На предплечье Гомера есть татуировка с надписью «Starland vocal band».
  • Ганс Молман ведёт утреннюю передачу на радиостанции KJAZZ.
  • Появление Мерфи из облаков — пародия на мультфильм «Король-лев», для усиления эффекта вместе с ним появляются Муфаса, Дарт Вейдер и Джеймс Эрл Джонс, озвучивавший этих персонажей.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
’Round Springfield