The PTA Disbands

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The PTA Disbands»
«Забастовка учителей»
Эпизод «Симпсонов»
The PTA Disbands.jpg
Мисс Крабаппл объявляет забастовку директору Скиннеру
Номер эпизода 124
Код эпизода 2F19
Первый эфир 16 апреля 1995 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Дженифер Криттенден
Режиссёр Свинтон О. Скотт Третий
Надпись на доске «У меня нет доверенности на первоклассников» (англ. I do not have power of attorney over first graders)
Сцена на диване Симпсоны идут к дивану в стиле литографии М. К. Эшера «Относительность»
SNPP capsule

«The PTA Disbands» (рус. Забастовка учителей) — двадцать первый эпизод шестого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править вики-текст]

После неудачной попытки школы поехать на экскурсию, которая заканчивается нехваткой денег и жестоким избиением студента Утера, Эдна Крабаппл устраивает забастовку, собирая группу учителей «Союз из Спрингфилда», в знак протеста против скупых расходов на школьные принадлежности и виды деятельности Директора Скиннера.

Забастовка учителей приводит к закрытию школ, и школьники реагируют на внезапный поворот событий по-своему: Лиза становится всё более навязчивой в своём желании узнать больше информации, Милхаус вынужден брать частные уроки из-за своих родителей, Джимбо Джонс обнаруживает себя погруженным в тонкости дневных мыльных опер со своей матерью, Дольф и Керни играют в видеоигры без остановки, а Барт пользуется своей вновь обретённой свободой и раздражает многих жителей Спрингфилда, подражая им, чтобы разозлить их или заставить их подраться друг с другом. В частности, Барт делает всё, что может, чтобы сохранить Союз против Директора Скиннера. Обе стороны зашли в тупик; союз желает восстановления финансирования, а Скиннер утверждает, что даже при сокращении расходов, которые он сделал, налоги в государственный бюджет урежут бюджет школы.

Родители Спрингфилда решают взять дело в свои руки, и попробовать себя в качестве временных преподавателей. Оказывается,что это еще хуже для учеников, чем до забастовки, тем более что Мардж, после свергнутых Бартом шефа Виггама, Лайнела Хатца, Барни, Гэйба Каплана, Мо Сизлака становится новым учителем Барта, а Джаспер Бердли становится новым учителем Лизы. Из-за чрезмерной материнской заботы Мардж над Бартом, он неохотно решает организовать переговоры между Эдной и директором Скиннером. Вместе с Милхаусом они сводят Крабаппл и Директора Скиннера в кабинете Скиннера, который затем закрывают на замок. Проведя несколько часов в ловушке вместе, как заключенные в их собственной школе, они взаимно вдохновлены идеей создать дополнительный доход для школы. Всё возвращается как раньше, но школу совмещают с тюрьмой. Каждый класс в настоящее время включает в себя несколько полных тюремных камер сзади.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд описали «The PTA Disbands», как возможно, лучший из эпизодов о школе. [1] Гид DVD Movie Колин Якобсон написал в обзоре шестого сезона: «Мне особенно нравится разница между тем, как Барт и Лиза принимают забастовку ,сериалу не всегда удается профессионально расти, но в этой серии здесь более чем предостаточно всяких мелочей,чтобы увидеть его рост..» [2] Адам Финли из «TV Squad» написал: «Я люблю, когда Барт и Лиза принимают новости по-разному, Барт взволнован… а Лиза не может справиться без уроков, поэтому ежедневно оценивается Мардж, и медленно начинает терять самомнение.» [3]

В 2004 году, когда актёры,озвучивавщие Симпсонов объявили забастовку, запрашивая дополнительные доходы, «The Scotsman» привел цитату Гомера из эпизода: «Лиза, если людям не нравится работа, они не бастуют, они ходят туда каждый день и работают в полсилы. Это по-американски!». «The Scotsman» утверждает, что Гомер не одобрил бы забастовку актёров. Актёры просили вместо 125 тысяч, как раньше, 360 тысяч за эпизод. Эта же цитата Гомера, сказанная Лизе была упомянута Майклом Шнайдером из «Variety», который писал: «Люди отмечают, что актеры работают всего шесть-семь часов, чтобы озвучить эпизод — а это означает, 360 000 долларов за день работы не соответствует даже звезде шоу „Все любят РэймондаРэя Романо

Профессор физики и математики в Университете наук в Филадельфии Пол Хэлперн обсуждает эпизод в своей книге «Что наука когда-нибудь сделала для нас: чему Симпсоны могут научить нас о физике, роботах, жизни и Вселенной». В начале раздела книги Гальперна «Механический участок» он цитирует фразу Гомера, сказанную Лизе: «Лиза, в этом доме мы подчиняемся законам термодинамики!». Также Халперн описывает усилия Лизы по созданию вечного двигателя во время забастовки учителей, и отмечает, что хотя это и абсурдно в действительности сказать кому-то подчиниться законам термодинамики, он признает, что физики иногда сами не знают правильное ли место применяется определенными законами.

Эпизод цитируется Робертом М. Аркином и Филиппом Дж. Маццокко в своей книге «Самооценка в городе Спрингфилде», в цикле книг «Психология Симпсонов». Аркин и Маццокко отметили диалог между Эдной Крабаппл и Сеймуром Скиннером, в котором Скиннер восклицает Крабаппл: «Хватит, Эдна, мы-то знаем, что у этих детей нет будущего! (Все дети останавливаются и смотрят на него, он нервно хихикает) Докажите, что я не прав, детки, докажите.» Аркин и Маццокко отметили, что этот пример рассматривается в качестве исключений, написав: «В целом, Симпсоны правильно целятся в их понимании важности самооценки и динамично участвуют во взаимодействии между социальным миром и положительному самомнению».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]