Bad to the Bone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bad to the Bone
Исполнитель

Джордж Торогуд

Альбом

Bad to the Bone (англ.)русск.

Дата выпуска

1982

Дата записи

1981

Жанр

блюз-рок, хард-рок

Длительность

4:52

Лейбл

EMI America Records (англ.)русск.

Автор

Джордж Торогуд

Продюсер

The Delaware Destroyers

Трек-лист альбома «Bad to the Bone (англ.)русск.»

Bad to the Bone — заглавная песня Джорджа Торогуда и его группы The Destroyers с альбома (англ.)русск. 1982 года. Несмотря на то, что композиция не была главным хитом этого релиза, видеоклип на неё получил ротацию на канале MTV, появившемся всего годом ранее. Лицензирование для фильмов, телевидения и рекламы сделало песню «Bad to the Bone» ещё более узнаваемой.

Структура и влияния[править | править вики-текст]

Корни песни можно проследить в рок-н-ролле Бо Диддли «I'm a Man (англ.)русск.», в ней используется похожий гитарный рифф и вокальный ритм, она имеет аналогичную общую структуру, что можно сказать и о таких композициях, как «She Moves Me», «Mannish Boy» и «Hoochie Coochie Man» Мадди Уотерса, или «Gangster of Love (англ.)русск.» Джонни Уотсона (англ.)русск.. Риффы из песен «No Money Down» Чака Берри и «Trouble» (англ.)русск. Элвиса Пресли также очень похожи на использованный Торогудом.

Видео[править | править вики-текст]

На песню был снят видеоклип. Торогуд направляется к бару, за ним по улице следует группа детей. В баре выступает его группа. Торогуд играет на бильярде с Бо Диддли. Из соседней комнаты посмотреть на их игру приходит знаменитый мастер Вилли Москони (англ.)русск. и ставит на победу Диддли крупную сумму. Однако непрерывно дымящий сигарой Торогуд загоняет в лузу «восьмёрку» и побеждает. Москони неодобрительно смотрит на Диддли, а подглядывающие с улицы дети радуются.

Использование в медиа[править | править вики-текст]

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

Песня часто звучит в фильмах и на телевидении, когда нужно ввести в повествование или идентифицировать какого-нибудь «плохого парня». Например, она звучит в культовом фантастическом боевике Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный день» (1991), в эпизоде, когда герой Арнольда Шварценеггера впервые появляется на экране в полном кожаном «прикиде». Песню также можно услышать в семейной комедии 1998 года «Ловушка для родителей», в первой сцене и во время титров в фильме Джона Карпентера «Кристина» (1983) по роману Стивена Кинга. В кинокомедиях «Трудный ребёнок» (1990) и «Майор Пэйн» (1995) песня используется как центральная музыкальная тема.

Песня неоднократно звучит в телесериале «Женаты… с детьми», когда Эл Банди (англ.)русск. делает что-то забавное, обычно за ней следует тема «Let’s Rock» (эпизоды «Hot off the Grill», «A Man’s Castle», «Heels on Wheels»).

Существует кавер от анимационной музыкальной группы Alvin and the Chipmunks[убрать шаблон], он звучит в эпизоде «Alvin’s Oldest Fan» телесериала (англ.)русск.. Также песню «Bad to the Bone» можно слышать в эпизоде «Endless Summer» телесериала «Отступник». Почти целиком песня звучит в начале эпизода «Nobody Lives Forever» сериала «Полиция Майами». Наконец, один из эпизодов диснеевского мультсериала «101 далматинец» озаглавлен по песне Джорджа Торогуда.

Реклама[править | править вики-текст]

В 2008 году песня была использована для телевизионной рекламы (англ.)русск. джинс марки «Wrangler», в ролике снялся американский автогонщик Дейл Эрнхардт-младший. На следующий год вышел аналогичный ролик с игроком в американский футбол Бреттом Фарвом. Обновлённая версия песни была задействована в рекламе автомобиля Buick Grand National. В рекламе телесериала «Остаться в живых» песня стала темой одного из персонажей, Джеймса Форда. В 2013 году Bank of America запустил рекламную кампанию с песней «Bad to the Bone».

Спортивные состязания[править | править вики-текст]

Композиция звучит на соревнованиях Monster Jam (англ.)русск. при появлении монстр-трака Дэнниса Андерсона (англ.)русск. Grave Digger (англ.)русск., а также при появлении питчера Такаши Сайто (англ.)русск. из Los Angeles Dodgers. Такие бейсболисты как Джей Бёнер (англ.)русск. из Seattle Mariners и Райан Клеско (англ.)русск., выступавший за Atlanta Braves и San Diego Padres, тоже использовали семплы из «Bad to the Bone».

Отдельно следует упомянуть об использовании песни в профессиональном реслинге. Целый ряд рестлеров избрали «Bad to the Bone» для музыкального сопровождения своих выступлений в различных лигах и соревнованиях.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Из числа видеоигр, для которых была пролицензирована песня Джорджа Торогуда, стоит выделить музыкальную видеоигру (англ.)русск. Rock Band и боевой автосимулятор Rock n' Roll Racing для платформы SNES.

Ссылки[править | править вики-текст]