Кристина (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина
Christine
Постер фильма
Жанр

Ужасы, мистика

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Ричард Кобритц
Ларри Дж. Франко

Автор
сценария

Билл Филлипс

В главных
ролях

Кристина - «Плимут Фьюри» 1958 года
Кит Гордон
Александра Пол

Композитор

Джон Карпентер
Алан Ховарт

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

111 мин.

Бюджет

9,7 млн.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0085333

«Кристина» — кинофильм режиссёра Джона Карпентера. Фильм является экранизацией одноимённого романа американского писателя Стивена Кинга.

Сюжет[править | править исходный текст]

1978-й. На заднем дворе старого дома стоял старый автомобиль — произведение искусства, которое «стояло на прежнем месте, со своими изъеденными ржавчиной бортами, новым капотом и чуть ли не тысячемильными плавниками». Подросток-очкарик, у которого есть «проблемы с девушками», Арни Каннингем, заметил его, проезжая мимо со своим лучшим другом Дэннисом. Он вызвал недоумение приятеля намерением приобрести эту подержанную машину Plymouth Fury, названную прежним владельцем «Кристиной». Еще более удивлены были родители парня. Несмотря на их мнение, Арни сначала покупает машину, а потом, сняв место в гараже на автосвалке, тратит все своё свободное время на её восстановление.

Кристина стараниями Арни возродилась, стала выглядеть так, как будто только сошла с конвейера. Но машина неожиданно стала проявлять иные качества. Она начинает менять парня. Из неуверенного в себе очкарика он становится мужественным красавцем, способным добиться любви Ли — самой красивой девушки в школе. Словно почувствовав конкурентку, машина самостоятельно пытается убить Ли, смертельно напугав девушку. Осознав мощь Кристины, Ли пытается отговорить Арни, но он не понимает, зачем ему отказываться от своей любимой машины. И машина платит Арни тем же: когда банда агрессивных хулиганов во главе с Бадди Реппертоном решает отомстить Арни (Бадди был исключён из школы за предыдущие нападения на Арни) и разбивает его машину, Кристина сама себя ремонтирует и, выехав самостоятельно из гаража, преследует негодяев. Уйти живым не удаётся никому — первой её жертвой становится толстяк Мучи, а следующей ночью она убивает и остальных хулиганов. После чего, вернувшись в гараж, Кристина убивает и Уилла Дарнелла — хозяина автосвалки, на которой Арни восстанавливал свою машину.

Этими убийствами заинтересовывается полиция, и детектив Рудольф Дженкинс допрашивает Арни, но доказать ничего не может — Каннингем говорит, что во время убийств не сидел за рулём своей машины. Однажды, во время ночной поездки на Кристине, Дэннис с ужасом понимает, что Арни превращается в прежнего владельца старого «Плимута» — циничного Ролланда Д.Лэбея. Дэннис сближается с Ли и замышляет уничтожить Кристину ночью в гараже Дарнелла. Но выясняется, что Кристина прибыла туда раньше них и пытается убить Ли. Ей это не удаётся, но зато она убивает Арни Каннингема — во время очередного тарана он вылетает из машины через лобовое стекло и получает смертельную рану большим осколком стекла. После чего Дэннис на старом бульдозере атакует Кристину и расплющивает её, несколько раз переехав машину.

Но в итоге оказывается, что даже гидравлический пресс не ставит точку в кошмарном существовании Кристины.

В ролях[править | править исходный текст]

Отличия фильма от романа[править | править исходный текст]

В фильме встречается множество отличий от романа-первоисточника. Вот основные из них:

  • В фильме еще во время заключительного этапа сборки на конвейере Кристина ранит одного рабочего, а другого убивает. В книге первой жертвой Кристины становится Рита, дочь Роланда ЛеБэя.
  • В книге действие происходит в Либертивилле, Пенсильвания. В фильме — Рокбридж, Калифорния.
  • По книге, Арни получает Кристину от Роланда Д. ЛеБэя, который умирает двумя неделями позже. В фильме Арни получает её от его брата — Джорджа ЛеБэя. Джордж сообщает Арни и Дэннису, что его «тупой братец» умер и Джордж продает машину за него. Тем не менее, персонаж Джорджа носит спинной корсет, точь-в-точь как Роланд в книге. Кроме того, Джордж ЛеБэй в фильме в целом соответствует образу Ролланда Д. ЛеБэя в книге, где сам Джордж был описан тихим школьным учителем.
  • В книге труп Роланда ЛеБэя появляется перед Арни несколько раз и дух ЛеБэя овладевает Арни, изменяя его личность. Это показывается позже, когда дух ЛеБэя берет управление машиной, чтобы отомстить безжалостным мучителям. В фильме же отказываются от духа ЛеБэя и показывают, что машина сама по себе является злом. Джон Карпентер, в комментариях на DVD-диске, указывает, что это упрощает сюжет и что появление трупа несколько напоминает сцены из фильма «Американский оборотень в Лондоне», который был выпущен совсем незадолго до выхода «Кристины».
  • Многие сцены изменены. Например, драка с Бадди Реппертоном происходит в середине книги — в фильме она перенесена в самое начало. Когда Кристина начинает мстить уничтожившим её хулиганам, все они (кроме Уэлча и Ванденберга) в книге погибают в результате ДТП (когда на Chevrolet Camaro пытаются уйти от Кристины), в фильме — в результате пожара на бензоколонке. (В книге Ванденберг тоже погибает на бензоколонке, но при других обстоятельствах и позже друзей.) Уилл Дарнелл в фильме погибает в собственном гараже, непосредственно в самой Кристине, в книге машина атакует его загородный домик.
  • Машина Дэнниса Гилдера в книге — Plymouth Duster 1975 года, в фильме — Plymouth Fury 1958. Кроме того, «Камаро» Рэппертона в книге — голубой 1975 года, в фильме — серый 1967 года.
  • Госномер Кристины в книге «HY-6241-j», в фильме — «CQB 241».
  • В книге Кристина убивает детектива Дженкинса и родителей Арни. В фильме же Дженкинс остаётся в живых, судьба родителей Арни неизвестна.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Книга, которую снимает Дэннис с полки в библиотеке, прежде чем пригласить Ли, называется «Кристина» Стивена Кинга.
  • Детектив Дженкинс ездит на автомобиле «Плимут Фьюри» (та же марка, что и Кристина), но на модели 1977 года. Машину Рудольфа Дженкинса можно увидеть, когда он встречает Арни на стоянке возле школы. «Плимут Фьюри» был популярен в полиции в конце 70-х.
  • Роль Кристины исполняли как «Плимут Фьюри», так и «Плимут Бельведер» 1958 года выпуска, внешне мало отличимые друг от друга и закупленные в большом количестве для съемок[1].
  • В один из съёмочных дней Александра Пол взяла на съёмки фильма свою сестру-близнеца Каролин, которая в тайне от съёмочной группы в качестве шутки подменила Александру в сцене с бульдозером[2].
  • Для создания эффекта самовосстановления машины внутри машины-дублера «Плимута Фьюри» были установлены гидроцилиндры. Они прикреплялись к кузову машины и, когда сжимались, «втягивали» внутрь части корпуса машины. Втягивание машины внутрь было заснято, а затем прокручено в фильме в обратном направлении, создавая впечатление, что машина спонтанно восстанавливает форму.
  • Популярность Стивена Кинга была такой, что фильм вышел в прокат раньше, чем была опубликована его книга.
  • Один из «Плимутов», использовавшихся в фильме (а именно, в сцене гибели Мучи), имел ненастоящую переднюю часть. Машина была собрана из частей от аналогичных машин, найденных на свалке. Автомобиль теперь находится в частных руках.
  • Фильм, показываемый в кинотеатре под открытым небом, называется «Thank God It’s Friday» (1978).
  • Главная роль в фильме была предложена Кевину Бэйкону, но тот отказался в пользу фильма «Свободные» (1984).
  • Машины нескольких персонажей - культовые мускул-кары. Так, к примеру машина Дэнниса - синий Dodge Charger 1968 года, а машина Бадди - Chevrolet Camaro.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]