Карпентер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Карпентер
John Carpenter
JohnCarpenter01.jpg
Имя при рождении:

Джон Говард Карпентер

Дата рождения:

16 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Картадж, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
кинокомпозитор
актёр
продюсер

Карьера:

1962 — по настоящее время

Направление:

Независимое американское кино

Награды:

премия «Сатурн»

IMDb:

ID 0000118

theofficialjohncarpenter.com
Commons-logo.svg Джон Карпентер на Викискладе

Джон Го́вард Ка́рпентер (англ. John Howard Carpenter; род. 16 января 1948) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор[1][2][3]. Карпентер оказал значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа в конце XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Карпентер родился 16 января 1948 года в городке Картадже[3], штат Нью-Йорк[3], США, вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин[3]. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки[3], где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году[4].

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон — космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Тёмная звезда»[2], которая позднее «выросла» в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году[3]. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра — полицейский фильм «Налёт на 13-е отделение полиции»[2], а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя ещё двоих таких же молодых режиссёров Томми Ли Уэллиса (Tommy Lee Wallace) и Ника Кастла (Nick Castle) и создал музыкальную группу «The Coupe de Villes».

Следующей своей картиной «Хеллоуин» (1978)[2] Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина — Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тысяч долларов, картина сумела в прокате собрать 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. Спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриенн Барбо (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди (Cody Carpenter), режиссёр выпускает ещё один фильм ужасов «Туман» (1980)[2], действие которого происходит в приморском городишке, атакованном силами зла. Хотя этот фильм был неоднозначно встречен критиками, ему сопутствовал коммерческий успех и, благодаря этому, с 1981 года в течение трёх лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Первая — «Побег из Нью-Йорка» (1981)[2] — рассказывает о том, как ставший преступником ветеран Третьей Мировой войны, лейтенант спецвойск Unit Black Flight, самый молодой солдат, награждённый Президентом США двумя Пурпурными Сердцами за храбрость при операциях в Ленинграде и Сибири, С. Д. Боб «Змей» Плисскен(также известный как Джон П), роль которого исполнил Курт Расселл (в последующем Расселл ещё не раз будет сниматься у этого режиссёра и станет его хорошим другом), пойман и угрозами отправлен спасать взятого в заложники Президента США в тюремный район Манхэттен города Нью-Йорк[3]. Этот фильм имел бюджет 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились уже в одной Америке (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто»[2] (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто там?»), «Кристина»[3] (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984)[3].

В том же 1984 году он разводится со своей женой и в течение двух лет Карпентер не занимается съёмками. Но уже в 1986 году он ставит фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли[3]. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попадает в центр противостояния могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Сан-Франциско[3]. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

После «Переполоха» Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987)[3], «Они живут» (1988)[3] и «Исповедь невидимки»[3] (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). В 1990 году Карпентер женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Мешки для трупов» (1993)[3], в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошёл в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия»[3] и «Деревня проклятых»[3].

Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден снова работать с крупными студиями, согласившись на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссёрских свобод. Потому следующие работы режиссёра отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются мистический боевик «Вампиры» (1998)[3] и космический фильм «Призраки Марса» (2001)[3].

Творчество[править | править вики-текст]

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Сам Карпентер говорил, что на него большое влияние оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хеллоуин»[2], который фактически положил начало жанру слэшеров. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка»[3] и «Побег из Лос-Анджелеса»[3]. Широко известен также фильм Карпентера «Нечто»[3], снятый в жанре фантастики.

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Категория Год Фильм Итог
Премия «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.)
Лучшие спецэффекты
1976 «Тёмная звезда»
Награда
Лучший режиссёр
1982 «Побег из Нью-Йорка» Номинация
Лучшая музыка
1987 «Большой переполох в маленьком Китае» Номинация
1988 «Князь тьмы» Номинация
1990 «Чужие среди нас»
Номинация
Награда имени Джорджа Пэла
1996 Награда
Лучшая музыка
1999 «Вампиры» Награда
Кинофестиваль в Авориазе
Приз критики
1979 «Хэллоуин» Награда
1980 «Туман» Награда
Гран-при
1984 «Кристина» Номинация
Приз критики
1988 «Князь тьмы» Награда
Кинофестиваль «Fantasporto»
Лучший фильм
1989 «Чужие среди нас» Номинация
1993 «Исповедь невидимки» Номинация
1994 «Мешки для трупов» (ТВ) Номинация
1995 «В пасти безумия» Номинация
Приз критики
Награда
Премия Эдгара Аллана По
Лучший телефильм или мини-сериал
1979 «Кто-то следит за мной» (ТВ) Номинация
Премия Брэма Стокера
Other Media (for the soundtrack)
1999 «Вампиры» Номинация
Lifetime Achievement Award
2007 Награда
Премия CableACE Award
Writing a Movie or Miniseries
1991 «Дьявол» (ТВ) / El Diablo
Награда
Los Angeles Film Critics Association Awards
New Generation Award
1979 Награда
Премия «Небьюла» (Американская ассоциация писателей-фантастов)
Лучший драматический сценарий
1976 «Тёмная звезда»
Номинация
Международный кинофестиваль в Каталонии
Лучший фильм
1995 «Деревня проклятых» Номинация
2001 «Призраки Марса» Номинация
2006 «Сигаретный ожог» (эпизод сериала «Мастера ужасов») Номинация
Carnet Jove — Special Mention
Награда
Time-Machine Honorary Award
2008 Награда

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Карпентер относился к фильмам «Нечто», «Князь тьмы» и «В пасти безумия» как к трилогии о различных «вариантах конца света». Хотя других связей между фильмами нет.
  • В альбоме «Violent Neon Robots» от южноафриканского коллектива Counterstrike, играющего «тёмные» подстили драм-н-бэйса, присутствует композиция, посвящённая творчеству Джона — «John Carpenter’s Theme».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ошибка скрипта