Madhouse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Madhouse Inc.
株式会社マッドハウス
Тип

кабусики-гайся

Год основания

17 октября 1972

Расположение

Flag of Japan.svg Огикубо, Suginami-ku, Токио

Ключевые фигуры

Дзюнго Марута, президент

Отрасль

выпуск аниме и анимация

Материнская компания

Index Holdings (владелец контрольного пакета)
Nippon Television
Dentsu
Sony Pictures Entertainment
Hakuhodo DY
WOWOW

Сайт

http://www.madhouse.co.jp/

Madhouse Inc. (яп. 株式会社 マッドハウス кабусики-гайся маддохаусу?, «Мэдхаус») — одна из известнейших анима­ционных студий,[1] основанная в начале 1970-х годов. Студия создала и участвовала в создании таких фильмов, как Ace o Nerae! (1973), Манускрипт ниндзя, Vampire Hunter D: Bloodlust, Trigun и Di Gi Charat. Она также известна сериалами Beyblade, BECK: Mongolian Chop Squad, Death Note, Black Lagoon, Hajime no Ippo и Paranoia Agent. Студия тесно сотрудничает с мангакой Урасава Наоки. Она выпустила аниме по трём его мангам: Yawara!, Master Keaton и Monster. Madhouse также сделали аниме по некоторым работам CLAMP: Tokyo Babylon, две версии X, Cardcaptor Sakura, Чобиты, Kobato..

Вместе со Square Enix компания Madhouse работала над OVA Final Fantasy VII: Last Order.

История[править | править исходный текст]

Madhouse была основана 17 октября 1972 года после банкротства Mushi Productions, компании Осаму Тэдзуки, аниматорами этой студии и учениками Тэдзуки: Маруямой Масао, Дэдзаки Осаму, Ринтаро, Кавадзири Ёсиаки, Акио Сугино и другими. Первым руководителем Madhouse стал Дэдзаки Осаму.[1] До середины 1990-х годов студия специализировалась на создании OVA и полнометражных анимационных фильмов,[1] но, в отличие от других студий того времени, таких как AIC и J.C.Staff, опиралась на показы на телевидении и в кинотеатрах. В марте 1989 года Madhouse получила приз на Японском фестивале анимации за «вклад в развитие» OVA.

Позже, когда рынок OVA перестал приносить былые прибыли, студия обратилась к сериалам и телевизионной анимации, предназначенной для кабельных и спутниковых каналов.[1]

Полнометражные фильмы[править | править исходный текст]

Студия участвовала в создании двух фильмов «Босоногий Ген», сняла аниме по космической опере Ленсмен Э. «Дока» Смита, делала мультипликацию фильма Metropolis и два полнометражных фильма для Sanrio с единорогом Unico (персонаж того же автора), а также продюсировала все четыре фильма Сатоси Кона: Perfect Blue, Millennium Actress, Tokyo Godfathers (Однажды в Токио) и Paprika. Madhouse продюсировали также аниме 2003 года Nasu: Summer in Andalusia, снятое по манге Nasu (автор — Курода Ио) режиссёром Kitaro Kosaka из Studio Ghibli.

Телевизионные аниме-сериалы[править | править исходный текст]

1970—1990-е[править | править исходный текст]


2000—2005[править | править исходный текст]


2006—2010[править | править исходный текст]


2011—[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Иванов Б. А. VII.2. Студия «Мэдхаус» // Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3

Ссылки[править | править исходный текст]