Blade of the Immortal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blade of the Immortal
Blade of the Immortal.jpg
無限の住人
(Мугэн но Дзю:нин)
Жанр фэнтези, тямбара
Манга
Автор Хироаки Самура
Издатель Flag of Japan.svg Kodansha
Публикуется в Flag of Japan.svg Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация 1994 год 2012 год
Томов 30
Аниме-сериал
Режиссёр Коити Масимо
Студия Bee Train
Телесеть AT-X
Премьерный показ 13 июля 2008 года 28 декабря 2008 года
Серий 13

Blade of the Immortal (яп. 無限の住人 Мугэн-но-Дзю:нин?, лит. «Обитатель вечности») — манга Хироаки Самуры. В 1997 году она выиграла Excellence Prize на Японском фестивале медиаискусств[1]. Действие произведения разворачивается в Японии в середине периода правления сёгуната Токугава, начиная от 2-го года эры Тэнмэй или 1782 года н. э..

По манге в 2008 году был выпущен аниме-сериал студии Bee Train.

Сюжет[править | править вики-текст]

Это история о Мэндзи, искусном самурае, в крови которого живут кровяные черви, которые позволяют ему пережить практически любое ранение и даже могут заново прикрепить отсечённую конечность. Он становится бессмертным от рук 800-летней монахини по имени Ябикуни, и после смерти сестры делает ей предложение: в прошлом Мэндзи убил сто самураев (включая мужа своей сестры), и чтобы искупить вину он клянётся убить 1000 «недостойных», и пока он делает это, его будет поддерживать кэссэнтю (кровяные черви). Если Мэндзи исполнит свою клятву, кровяные черви покинут его тело.

Путь Мэндзи пересекается с молодой девушкой по имени Асано Рин и он обещает помочь ей отомстить за её родителей, которые были убиты отрядом мечников во главе с Аноцу Кагэхиса. Аноцу убил отца Рин и всех учеников его додзё. Цель Аноцу — собрать всех изгоев и сформировать новую чрезвычайно мощную школу «Итто-рю» (школа, учащая любой технике, которая приводит к победе, независимо от того насколько она экзотична или коварна), и он разрушает другие додзё. Кроме того, появляется другая группа, называющая себя «Мугаи-рю», противопоставляя себя «Итто-рю». Они пробуют заручиться поддержкой Мэндзи, поскольку у них одна цель. В конечном счёте Мэндзи присоединяется к ним, но быстро выходит после того, как узнает, что один из членов «Мугаи-рю», Сира, является слишком садистским. Через некоторое время Мэндзи обнаруживает, что «Мугаи-рю» работают на правительство. Все его участники — приговорённые к смерти преступники, которым позволяют жить, только если они служат сёгунату. Ненависть Мэндзи и Сира друг к другу быстро растёт, но после того как Сира убегает, Мэндзи остаётся на дружественных отношениях с другими членами группы.

Мир[править | править вики-текст]

Кровяной червь (яп. 血仙蟲 кэссэнтю:?) является маленьким похожем на червя существом, которое живёт в крови и тканях. Они излечивают любые раны, приобретённые его хозяином, заменяя недостающие ткани и органы своими телами, так же они могут прикрепить отсечённые конечности, в том числе создавать органы и конечности которые не были прикреплены в течение определённого промежутка времени. Однако, отмечено, что кровяные черви могут излечить раны, приобретённые только после заражения человека кэссэнтю, и не лечит раны которые были приобретены ранее.

Единственный способ убить носителя кровяных червей — использовать яд, хотя возможно, что отсечение головы может быть достаточно, если её быстро не прикрепить обратно. В течение его сражения с Макиэ, Мэндзи сказал, что единственный способ остановить его — отрезать голову. Но убило бы его это или лишь сделало бы его неспособным действовать, спорно, потому что в его сражении с Эйку Сидзумой, Мэндзи отсекает ему голову его отравленным мечом, и он не умирает, пока яд не начинает действовать.

Время, которое требуется для регенерации различно: Мэндзи может снова прикрепить член в течение секунд, выращивание новых частей тела занимает 3-4 дня, а также может частично оправиться от пули или удара нанесённого по голове. Однако раны в голове действительно имели отрицательный эффект (неспособность двигать ногами или ухудшение зрения). Очевидно, кэссэнтю дают бессмертие его хозяину и постоянную молодость (человек сохраняет возраст, который он имел в то время, когда он был заражён кэссэнтю). Неизвестно, как заразить человека кэссэнтю, но Сидзума указывает, что для этого требуется больше, чем кровь кого-то, кто заражён. В более поздних главах вопрос, как передавать их становится главной частью истории. События начинаются после пленения Мэндзи и проведение экспериментов над ним (Подобные опыты проводились во время 2-й мировой в Японии над военными, пленными, заключёнными).

Попытки начинаются с выделения фракций крови и употреблением сокамерником, но эксперимент не удаётся. Далее производится полосная операция со вскрытием брюшной полости, впоследствии один при затягивании раны обнаруживает кожа с брюшной полости Мэндзи начинает нарастать на руку экспериментатора, который выдвигает теорию о том что возможно передача эффекта бессмертия возможна при трансплантации тканей Мэндзи. В ходе неудачной попытки побега у Мэндзи катаной отрубают правую руку, и в ходе подтасовки которую затеял его сокамерник так же лишается руки, этим и решают воспользоваться пришивают отрубленную руку Мэндзи к культе его сокамерника. (судя по манге пришивают только кожный покров, тем самым накладывая "простой обвивной непрерывный шов" прошивания мышц, сосудов, нервов и костей) Примечательно что один из экспериментаторов говорит что пользуясь достижениями японской медицины, огромного количества книг, у нас всё равно не хватает знаний. Рука приживается реципиенту и он может полностью управлять ей, но проводя опыты узнаётся что регенерация присутствует только на донорских тканях. В последующем проводится имплантация левой руки и ног, что даёт эффект регенерации кожного покрова. Но при тестировании, а именно протыкание катаной, подопытный реципиент погибает.

При следующем эксперименте осуществляют пересадка обоих рук, но происходит отторжение донорской ткани и испытуемый погибает. Доктор выводит теорию о том что испытуемый болел и это явилось причиной отторжения, Но в дальнейшем испытуемые дальше продолжают погибать. В последующем проводятся эксперименты на множестве подопытных и отчасти эксперименты увенчиваются успехом, примером может служить подопытный N-1 у которого к рукам прикреплены по 2 катаны. Это обнаруживается когда Мэндзи метает ему в глаз заколку для волос, и наносит ему удары катаной в левою строну тела. Мэндзи и Дао пытаются отрубить ему голову, но мечи упираются в "преграду" на теле, впоследствии подопытный N-1 отбивает атаку и вытаскивает мечи тем самым снимая маску обнаруживается что в него были вживлены железные пластины закрывая полностью шею, голову, нос, рот в том числе и уши. Причиной адаптации и принятие способности к бессмертию оказывается в группе крови, а именно схожести, только 5 подопытных получают способность бессмертия об этом сам Мэндзи говорит в 164 главе.

Интересный факт когда Мэндзи в схватке теряет правую руку (в последующем противник раздавил отрубленную руку ногой), и получает сильнейшее повреждение, а именно его перерубают пополам, Рин встаёт перед противником Мэндзи аргументируя что это его защитник/брат/отец и противник отступает полагая что он победил. И это даёт время на переливание крови Рин, тем самым Мэндзи восстанавливается, в повторной схватке Мэндзи отрубает противнику левую руку и прикрепляет её себе за место утерянной правой и побеждает в схватке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Award Winning Works(недоступная ссылка — история). Japan Media Arts Plaza. Проверено 7 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]