Сила искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Brush with Greatness»)
Перейти к: навигация, поиск
«Brush with Greatness»
«Сила искусства»
Эпизод «Симпсонов»
Brush with greatness.jpg
Ринго Старр отвечает на письма фанатов
Номер эпизода 31
Код эпизода 7F18
Первый эфир 11 апреля 1991 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Брайан Робертс
Режиссёр Джим Риардон
Надпись на доске «Я не буду прикрываться Пятой поправкой» (англ. I will not hide behind the Fifth Amendment)
Сцена на диване Семья запрыгивает на диван, он накреняется набок. Мэгги вылетает и сидит на диванной подушке перед телевизором.
Приглашённая звезда Ринго Старр в роли самого себя
SNPP capsule

«Сила искусства» (англ. Brush with Greatness) — 18-й эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны». Впервые показан 11 апреля 1991 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После того, как Барт и Лиза увидели шоу Красти, проходящее на горе Сплэшмор, они начали упрашивать Гомера поехать туда. Гомер неохотно соглашается, и семья едет на гору. На аттракционе H2WHOA! Гомер застревает в трубе из-за своей комплекции, и решает, что обязан похудеть. По приезде домой он идёт на чердак искать свои гири.

Пока Гомер ищет гири, Барт копается в старых вещах и находит картины Мардж, на которых изображён Ринго Старр. Лиза поражается таланту матери и ведёт её в класс рисования в Спрингфилдский Колледж. Там Мардж рисует картину Гомера на диване, которая выигрывает первый приз на конкурсе искусства в колледже.

Мистер Бернс хочет, чтобы Мардж нарисовала его портрет для Крыла Бернса в Спрингфилдском музее искусства. Мардж соглашается, но, в один из моментов, когда она рисовала, в комнату вошёл Гомер и радостно воскликнул о том, что вес немного снизился. Бернс, услышав это, оскорбляет Гомера, и Мардж выгоняет его и рвёт картину и говорит, что не может изобразить этого человека красивым, потому что она плохой художник. Но вскоре ей приходит письмо от Ринго Старра, в котором говорится, что Мардж — великолепный художник (оно пришло только сейчас потому, что Ринго отвечает на все письма поклонников и руки дошли до картины Мардж только недавно).

На торжество по случаю открытия Крыла Бернса Мардж приносит другую картину, и, когда она открывается взору зрителей, обнаруживается, что Бернс изображён там совершенно голым. Люди шокированы, но Мардж объясняет, что таким образом хотела показать, что под маской жестокого мистера Бернса скрывается уязвимый человек, которого скоро не станет.

Мистер Бернс, как и остальные люди, принимает такой свой образ, а заодно украдкой говорит Мардж: «Спасибо, что не посмеялись над моими гениталиями», на что Мардж, когда он отходит, отвечает: «Я думала, что сделала это».

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Крик Гомера «Бог свидетель, теперь я всегда буду голоден!» (англ. As God is my witness, I’ll always be hungry again!) — отсылка к известной фразе Скарлетт О’Хары «Бог свидетель, теперь я никогда не буду голодной» (англ. As God is my witness… I’ll never be hungry again!) из фильма «Унесённые ветром».
  • Аттракцион H2WHOA! по конструкции напоминает литографию «Вверх и вниз» М. К. Эшера.
  • Момент когда Клоун Красти смывает макияж при виде камер — отсылка к фильму «Бэтмен».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рисуя с натуры, Мардж видит человека как набор геометрических фигур, по «методу Ломбардо» (из колледжа).
  • Мистер Бёрнс на одном из своих забракованных портретов изображён трёхглазым.

Ссылки[править | править вики-текст]