Клоун Красти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Krusty The Clown.png
Клоун Красти
Пол:

Мужской

Волосы:

Бирюзовые, с лысиной

Возраст:

50

Работа:

клоун

Близкие родственники:

отец Рабби Хайман Крастофски, мать Энн Беннет[источник не указан 1895 дней], сводный брат Люк Перри, сестра (имя неизвестно), дочь Софи, племянник Джош, бывшая жена Миа Фэрроу

Первое появление:

Шоу Трейси Ульман, серия «The Krusty the Clown Show»

Озвучивает:

Дэн Кастелланета

Клоун Красти (англ. Krusty the Clown) — персонаж мультсериала «Симпсоны». Персонаж озвучивает Дэн Кастелланета. Настоящее имя — Гершель Шмойкель Пинхас Йерухам Крастовски (Herschel Shmoikel Pinchas Yerucham Krustofsky). Ведущий «Krusty the Clown show» и владелец торговой империи Красти, включающей такие бренды как «Леди Красти», «Монополия Красти», ворота Красти, фирменную свинину Красти, колледж клоунов, летний лагерь Красти, а также сеть ресторанов быстрого питания «Красти Бургер». Возможно, его коммерческая деятельность — пародия на «веселого Рональда», клоуна из рекламы McDonald’s и, по-видимому, владельца компании.

Биография[править | править вики-текст]

Красти родился в еврейском квартале Спрингфилда в семье главного раввина города Хаймана Крастофски. Маленький Гершель должен был пойти по стопам отца, однако он с детства мечтал стать клоуном. Свои первые аплодисменты он заслужил ещё в школе, пародируя отца. Однако подобное стремление вызывало гнев Хаймана, который считал профессию клоуна недостойной. Первый успех пришел к Красти во время выступления на конференции талмудистов в Кетсхилле, где присутствовал и его отец. После того, как тот увидел, что его сын все же стал клоуном, Рабби отрекся от него. После этого Красти начал работать мимом в Тупелло, штат Миссисипи. За счет собственного трудолюбия он смог построить колоссальную империю Красти. После того как, рекламируя свинину, он получил инфаркт, каждый выпуск своей программы он посвящал борьбе с неграмотностью. В 1990 году его помощник Сайдшоу Боб, не выдержав постоянных издевательств и унижения, подставил Красти, ограбив Kwik-e-Mart, в результате чего Красти попал в тюрьму, однако вскоре вышел оттуда с помощью Барта Симпсона. Проблемы с законом были у него и позднее — в 1996 абсолютно случайно вскрылась колоссальная неуплата налогов, в результате чего бюджет «Krusty the Klown show» был существенно урезан, в фамильном склепе Крастовски похоронили ветеранов, а его роскошный дом пустили с молотка. Все это настолько потрясло Красти, что он сымитировал собственное самоубийство и попытался начать жизнь заново под именем Рори Би Беллоуза, однако Барт и Лиза Симпсоны смогли уговорить его не делать этого.

Возраст[править | править вики-текст]

Судя по эпизодам «Like Father, Like Clown» и «Today I Am a Clown», на момент отречения отца от Красти, тот ещё не прошёл Бар-Мицва, и следовательно ему тогда не было ещё 13 лет. В момент воссоединения с отцом Красти сказал: «Мы не видели друг друга уже 25 лет». Следовательно, на момент 3 сезона клоуну Красти было не больше 38 лет.

Характер[править | править вики-текст]

Несмотря на внешнюю весёлость, моральный облик Красти далек от совершенства. Он много курит, выпивает, нюхает кокаин на работе и проигрывает огромные деньги в азартные игры и на ставках, что неоднократно порождало проблемы со спрингфилдской мафией. Красти не особенно любит детей и рассматривает их прежде всего как источник заработка. Однако несмотря на вышеперечисленные качества, временами он становится невероятно серьёзным и сознательным. Кроме того, в эпизоде, где Красти встречает дочь, он изо всех сил старается быть хорошим отцом, причем бескорыстно. В эпизоде, где Апу изменяет своей жене, Мардж характеризует Красти следующим образом: «Гомер, сколько раз тебе говорить, Красти в реальной жизни несчастнейший человек!», намекая на то, что его веселый сценический образ — всего лишь коммерческая маска. Этот факт доказывается ещё тем, что во всех эпизодах, где показаны съемки шоу Красти, сам клоун, будучи веселым и зажигательным во время съемок, резко меняется во время перерыва — лицо его сразу становится либо хмурым, либо усталым, и первым делом нервно закуривает сигару, сразу начиная обсуждать с самим собой очередную проблему.

Красти Бургер[править | править вики-текст]

«Красти Бургер» (англ. Krusty Burger) — вымышленная сеть ресторанов фастфуда, владельцем которой является клоун Красти. Эта ситуация пародирует отношения ресторанной сети «Макдональдс» и его символа — клоуна Рональда Макдональда. «Красти Бургер» одна из немногих сетей ресторанов фастфуда в Спрингфилде, в одном из эпизодов упоминается о том, что Красти платит деньги спрингфилдской мафии за то, чтобы она не пускала в город конкурентов.

Во время Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе компания «Красти Бургер» проводила лотерею, когда каждый желающий получал билет с написанным на нем названием вида спорта. Если в этой дисциплине побеждали спортсмены из США, он мог получить бесплатный Красти Бургер. Однако на билетах были написаны лишь те виды спорта, в которых обычно побеждали спортсмены СССР и стран социалистического лагеря, так что согласно изначальной задумке потери компании должны были быть ничтожны. Однако СССР бойкотировал Олимпиаду-84, и Красти потерял 44 миллиона долларов. В эпизоде он гневно восклицает что лично плюнет в каждый пятидесятый бургер, на что Гомер радостно воодушевляется, отмечая что это дает хорошие шансы.

В эпизоде Scuse Me While I Miss the Sky показывается, что Красти скрепляет степлером недоеденные гамбургеры и вновь пускает их в продажу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Красти — сокращение от фамилии, созвучное английскому слову crusty — несдержанный, раздражительный; неприветливый, резкий, грубый (о человеке)[1]
  • Красти — республиканец, и представляет свой штат в конгрессе США.
  • В серии «Krusty Gets Busted» Красти признаётся, что он неграмотный и даже не может отличить одну букву алфавита от другой. Но со временем он, видимо, научился читать — в более поздних эпизодах он не раз читает различные тексты, хотя и с большим трудом.
  • Автобиография Красти была написана Джоном Апдайком.
  • Во время войны в заливе Красти спас жизнь Саддаму Хусейну.
  • В эпизоде FABF16 Midnight Rx-DV Красти признаётся что страдает шизофренией: его смех болезное состояние,
  • Красти является одним из немногих правшей.
  • Был посвящён в рыцари в серии Kamp Krusty.
  • Красти негодует каждый раз, когда узнает, что участвует или приглашен для участия в благотворительном выступлении. Клоун также промышляет воровством шуток.
  • Красти перенес операцию на сердце — аорто-коронарное шунтирование, о чем напоминает рубец на груди, когда клоуна показывают раздетым до пояса.
  • Красти имеет дополнительный сосок.
  • Не расстаётся с гримом даже в парной (потом, во время операции Гомера, выясняется, что это не грим, а последствия инфаркта; это косвенно подтверждает серия, в которой Красти имитирует свое самоубийство).

Эпизоды[править | править вики-текст]

Будущее Красти[править | править вики-текст]

В серии Future-Drama он будет недолго встречаться с Мардж.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]