Игра до победного конца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dead Putting Society»)
Перейти к: навигация, поиск
«Dead Putting Society»
«Игра до победного конца»
Эпизод «Симпсонов»
Барт делает первый удар в финале мини-гольф турнира.jpg
Лиза обучила Барта гольфу и физически, и психологически.
Номер эпизода 19
Код эпизода 7F08
Первый эфир 15 ноября 1990 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джефф Мартин
Режиссёр Рич Мур
Надпись на доске «Я не 32-летняя женщина» (англ. I am not a 32 year old woman.)
Сцена на диване Вся семья садится на диван вместе с кошкой и собакой.
SNPP capsule

«Игра до победного конца» (англ. Dead Putting Society) — шестой эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 15 ноября 1990 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гомер стрижёт свою лужайку, причём очень медленно, так как пользуется устаревшей газонокосилкой. Нед сначала даёт ему советы, а потом, когда Гомер попросил у Мардж пива и узнал, что пива в доме нет, Нед пригласил его к себе домой. Увидев роскошный подвал с настольными играми и пивом из Голландии, Гомер, разгорячившись после нескольких кружек пива, начинает обвинять Фландерса в хвастовстве, и тот выгоняет его. Вскоре после этого Нед, мучимый совестью, решает попросить прощения, но это вызывает у Гомера лишь смех. Мардж тем временем говорит, что Фландерсы — замечательная семья, и что она очень бы хотела, чтобы Симпсоны были бы такими же дружными, как и Фландерсы. Гомер соглашается и приглашает всех поиграть в мини-гольф. Там же проводят время и Нед Фландерс со своим сыном Тоддом. Они предлагают Гомеру сыграть вместе. Возвращаясь домой, Барт и Тодд увидели вывеску о гольф-турнире решили поучаствовать в нём.

Гомер, придавший этому турниру очень большое значение, воспитывает в Барте чемпиона весьма странными методами: заставляет его придумать своей клюшке имя, вывешивает перед ним фотографию Тодда и заставляет Барта каждый день смотреть на эту фотографию и думать, как сильно он ненавидит младшего сына Неда.

В то же время Барту решает помочь Лиза, делающая основной упор на моральных качествах Барта, и только затем изучающая физическую суть дела.

Перед началом турнира Гомер и Нед заключили пари, по которому отец мальчика, который не выиграл, должен будет стричь свой газон, одевшись в платье своей жены.

Силы Барта и Тодда оказались равными. Встретившись в финале турнира и сыграв очень напряжённую партию, Барт с Тоддом решили объявить ничью. Гомер, желая досадить Неду, объявляет, что пари проиграно ими обоими, и на следующий день они стригли свои газоны в женских нарядах ко всеобщему удивлению.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Заглавие записки Неда Гомеру: «из маленькой кружки Неда».
  • На доске, где висело объявление о гольф-турнире, кроме сумм, выдаваемых первым трём призёрам, также было написано: 4-ое место — лестное упоминание, всем, кто сделал удар клюшкой — хороший день и воздушный шарик.
  • На чеках написано, что дата проведения турнира — 8 ноября 1990 года (среда), однако турнир проходил в воскресенье.
  • Это первый эпизод, где открыто показана неприязнь Гомера к Неду Фландерсу.
  • В библиотеке, Лиза взяла книгу китайского философа Лао-Цзы, а после занималась совместной с Бартом медитацией, задавала брату коаны — дзен-загадки.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Тренировка Барта, заключавшаяся в стоянии на одной ноге на мусорном баке — отсылка к фильму «Парень-каратист». Кроме того, фраза Неда: «Милосердие к слабым, Тодд» — также является отсылкой к этому фильму.
  • В самом начале серии, когда Барт делает записи в свою тетрадь для школьного научного конкурса, одна из надписей гласит: «час дня, всё ещё картошка» (англ. One O’Clock. Still just a potatoe). Примечательно то, что слово potato написано неправильно (с «е» на конце). Эта ошибка-отсылка к известной скандальной истории, произошедшей с Дэном Куэйлом, когда он сделал такую же ошибку.
  • Название серии-отсылка к фильму «Dead Poets Society» (рус. Общество мёртвых поэтов). Гомер поручает Барту дать имя своей клюшке, и Барт называет её Шарлин. Это отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» — в фильме рядовой Пайл так называет свою винтовку.