Stark Raving Dad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Stark Raving Dad»
«Совершенно безумный папа»
Эпизод «Симпсонов»
Stark Raving Dad.PNG
Гомер привозит «Майкла Джексона» к своему дому
Номер эпизода 36
Код эпизода 7F24
Первый эфир 19 сентября 1991 года[1][2]
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Эл Джин и Майк Рейсс[1][3]
Режиссёр Рич Мур[1][3]
Надпись на доске «Я не дантист» (англ. I am not a dentist)[1][4]
Сцена на диване Вся семья садится на диван, который опрокидывается назад и падает, проламывая стену, в подвал[1][5]
Приглашённая звезда Майкл Джексон и Кип Ленон (оба — Леон Камповски)[1][2]
SNPP capsule

«Stark Raving Dad» (рус. Совершенно безумный папа[6]) — первая серия третьего сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которой состоялась в США 19 сентября 1991 года. Режиссёр серии — Рич Мур[1], а сценарий был написан Элом Джином и Майком Риссом[1]. Приглашённой звездой был Майкл Джексон, озвучивавший Леона Камповски, но в титрах вместо имени Джексона было указано имя Джон Джей Смит. Во время песен Леона озвучивал Кип Ленон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лиза будит Барта и напоминает ему, что скоро её день рождения, и что он всегда забывает об этом. Барт обещает сделать Лизе лучший подарок, который она когда-либо видела.

Гомер, тем временем, собираясь на работу, обнаруживает, что все его белые футболки, постиранные Мардж, стали розовыми из-за того, что Барт положил свою красную кепку к белой одежде. На работе мистер Бёрнс, при просмотре камер наблюдения, замечает Гомера и, усомнившись в его адекватности, просит доктора Марвина Монро дать Гомеру психологический тест, чтобы выяснить, не имеет ли тот психических отклонений. Гомер не хочет выполнять тест и просит Барта заполнить его. Барт отвечает на все вопросы в тесте утвердительно и, таким образом, обеспечивает своему отцу место в психиатрической клинике.

Так, Гомер отправляется в клинику для душевнобольных и ведёт себя адекватно, но при первом же упоминании о Барте он становится неуправляемым, и его признают сумасшедшим. Его сажают в одну палату с человеком, считающим себя Майклом Джексоном. Хотя Гомер никогда раньше о нём не слышал, они подружились.

Вскоре Барт узнаёт от «Майкла Джексона», сделавшего звонок в дом Симпсонов, где находится Гомер, а Мардж убеждает врачей клиники в полной его адекватности. Тот позже звонит из клиники Барту и говорит, что едет домой вместе с Майклом и просил никому об этом не сообщать, но Барт всё же сообщил об этом Милхаусу, а затем об этом узнаёт весь город.

Когда Гомер с лже-Майклом Джексоном приезжает к дому, их окружает толпа городских жителей, желающих взглянуть на своего кумира. Но увидев его, они разочаровываются, ибо понимают, что это не «Король поп-музыки».

Барт забывает о дне рождения Лизы. Она обижается на него и позже пишет письмо, в котором она заявляет, что отныне они брат и сестра лишь формально. Майкл, оставшийся в доме Симпсонов на пару дней и видящий всё это, решает помочь Барту сделать Лизе подарок. За одну ночь они сочиняют песню, которую Барт исполняет перед своей сестрой на следующее утро. Лиза, получив хоть и запоздалый, но подарок, прощает Барта, после чего «Майкл Джексон» более низким, чем обычно, голосом говорит, что его настоящее имя — Леон Камповски, и он из города Патерсон, штат Нью-Джерси. Всю свою жизнь был злым, пока не начал говорить мягким тонким голосом. С тех пор он совершает добрые дела. Он покидает дом Симпсонов, напевая сочинённую им с Бартом для Лизы песню.

Производство[править | править вики-текст]

Майкл Джексон

Идея создания серии пришла в голову Майклу Джексону, который был большим фанатом шоу[7][8][9], — он даже написал для этого сериала песню «Do the Bartman» — и сам однажды предложил Мэтту Грейнингу сделать серию с ним в качестве приглашённой звезды[10]. Некоторые эпизоды первоначального варианта серии были вырезаны. Например, первоначально предполагалось, что вместе с Гомером в психиатрическую клинику поедет Барни Гамбл[10]. Некоторые сюжетные линии эпизода предложил сам Джексон, например, как Барт рассказывает всем о том, что к нему в дом приедет Майкл Джексон или изменение шутки о Принсе в начальной версии на шутку об Элвисе Пресли, также он настоял на появлении в эпизоде сцены, в которой он и Барт пишут для Лизы песню[11]. Основная часть эпизода, однако, была написана Элом Джином и Майком Риссом[11].

Первоначально предполагалось, что Stark Raving Dad будет заключительной серией второго сезона, но позже было решено сделать её пилотной серией третьего сезона[11]. Майкл поставил перед создателями «Симпсонов» несколько условий: его имя не будет упоминаться в титрах[8] (его имя было заменено на имя Джон Джей Смит), а также он не будет озвучивать Леона Комповски[8], когда тот поёт — вместо него эту роль исполнил певец Кип Ленон[8]. Майкл специально попросил другого человека с голосом, похожим на его собственный, озвучивать Леона во время песен. Он объяснил это тем, что хотел подшутить над своими братьями. Настоящий же голос Леона Комповски в конце серии озвучивал Хэнк Азариа[12]. Как бы там ни было, многие зрители догадались, что Джон Джей Смит — это Майкл Джексон, и на следующий день об этом писало множество газет США[13][14]. Эпизод был вновь показан 5 июля 2009 года в честь Майкла Джексона, умершего 25 июня того же года[15].

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

Во время первого показа серия оценивалась в 13.9 в рейтинге по Нильсену, его смотрели 23 % от общей аудитории, и он был на 33-м месте среди всех передач недели. Среди передач, которые были показаны в это же время он занял второе место, проиграв лишь Шоу Косби, которое было на 8-м месте, с рейтингом 18.6 и 31 % от общего числа зрителей[16].

Исполнительный продюсер Эл Джин включил момент, когда Барт поёт Лизе поздравительную песню, в список своих любимых «симпсоновских» моментов[11], а Майк Рейес сказал о Майкле Джексоне: «Он — не потрясающий актёр, но сделал свою работу хорошо»[17].

В 2006 году IGN номинировала Майкла Джексона на 5-ое место в списке лучших приглашённых звёзд, а эпизод был оценён 9 из 10 баллов[18]. Эта же кампания описала эпизод как «чистый, забавный и трогательный», а появление Джексона описала как «трогательное и немного самопародирующее»[19].

Журнал «Слейт» (англ. «Slate») писал: «Высокий уровень эпизода зависел не столько от таланта Джексона, сколько от таланта сценаристов. Создатели шоу пошли намного дальше простой идеи о появлении известного певца (Майкла Джексона — при. авт.) в городе»[20].

Том Гэнджеми из шоу «Лучшая неделя» (англ. «Best Week Ever») назвал появление Майкла Джексона в качестве гостя в «Симпсонах» как «лучшее за всю историю шоу».[21]

Майкл Муди из интернет-блога «TV Squad» назвал момент, когда Барт и Майкл поют песню для Лизы «самым трогательным моментом шоу»[22], а Дэвид Джермэйн из «Ассошиэйтед пресс» назвал появление Майкла Джексона «одним из самых запоминающихся в его актёрской карьере».[23]

Несмотря на в целом положительные отзывы относительно самой серии, а также приглашённой звезды, — Майкла Джексона — отзывы на песню «С днём рождения, Лиза» (англ. «Happy birthday, Lisa») существенно различались. Так, Бэн Райнер из «Toronto Star» назвал эпизод «Stark Raving Dad» «одним из трёх худших эпизодов „Симпсонов“, а песню — дурацкой мелодией»[24].

Крис Сэлли из журнала «У Маклина» (англ. «Maclean's») говорил об эпизоде, как о «невыразимо глупом» а о песне в конце серии говорил: «она просто … плохая»[25].

Есть и положительные отзывы о концовке серии. Так, Дэйв Валкер из газеты «Таймс пикайн» (англ. «The Times-Picayune») включил серию в список «запоминающихся моментов из карьеры Майкла Джексона», а песню «С днём рождения, Лиза» назвал «незабываемой»[26].

Stark Raving Dad — часть 2[править | править вики-текст]

Через год после показа этого эпизода авторы сериала задумали сделать продолжение. Сценаристами, не входящими в штат сериала[17], был написан сценарий, в котором Леон возвращается в Спрингфилд, но думает, что он — музыкант Принс[17] и влияет на жителей города, делая их поведение более развязным и свободным[17].

После того как сценарий был написан, он был направлен Принсу с предложением стать приглашённой звездой и озвучивать Леона, и тот согласился, однако позже у него с авторами сериала возникли разногласия по поводу некоторых особенностей сюжета[17], и в результате авторы отказались от идеи создания эпизода, несмотря на готовый сценарий[17].

Повторный показ[править | править вики-текст]

Джордж Буш — старший

30 января 1992 года состоялся повторный показ серии. Причиной тому стало высказывание Джорджа Буша-старшего во время его предвыборной президентской кампании о том, что он будет пытаться делать американские семьи сильнее, делать их более похожими на «Уолтонов» (англ. «The Waltons») — семьи из одноимённого американского телешоу — и меньше похожими на Симпсонов.

У авторов сериала уже были трения с семьёй Буш, когда Барбара Буш в интервью журналу People сказала: «Симпсоны — самое глупое шоу, которое я когда-либо видела»[27]. Позже авторы сериала послали Барбаре телеграмму от имени Мардж Симпсон, и вскоре получили от неё письмо с извинениями.

Подобным образом они решили пошутить и с Джорджем Бушем. Продюсеры сериала решили повторить эпизод Stark Raving Dad, но с изменённым началом: вся семья смотрит выступление Буша, в котором он как раз говорит о Уолтонах и Симпсонах. Барт во время выступления говорит: «Мы же как Уолтсоны. Мы тоже в конце серии молимся о конце депрессии»[28].

Джорджа Буша — старшего сценаристы «Симпсонов» очень едко осмеяли в 13 эпизоде 7 сезона мультсериала — «Two Bad Neighbors».

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Шоу, которое смотрит Гомер, пока Барт заполняет психологический тест, который дали Гомеру на работе, напоминает шоу «Самое смешное видео» (англ. «America's Funniest Home Videos»)[1].
  • Обстановка больницы, где находится Гомер, напоминает фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Оттуда же и один из пациентов больницы — индеец по имени Вождь. Другой пациент клиники — Раймонд, отсылка к одноимённому персонажу фильма «Человек дождя». Ещё один пациент клиники — человек с маской на лице, привязанный к коляске — не кто иной, как Ганнибал Лектер[1].
  • Среди аллюзий на Майкла Джексона: 25-я годовщина Motown, где выступил Джексон, песни «Beat it» и «Billie Jean», Бабблз — обезьяна Майкла Джексона и лунная походка, которую Леон продемонстрировал во время исполнения песни «Billie Jean»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Stark Raving Dad — Episode Summary (англ.). TV.com. Проверено 23 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  2. 1 2 Stark Raving Dad на официальном сайте «Симпсонов» (англ.)(недоступная ссылка — история). The Simpsons.com. Архивировано из первоисточника 11 ноября 2006.
  3. 1 2 3 информация о серии на сайте SNPP.com (англ.). Проверено 23 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  4. Рей Ричмонд, Антония Кофман. Симпсоны: Полный гид о нашей любимой семье. — изд. «Harper Collins Publishers», 1997. — ISBN 0-00-638898-1.
  5. Уорен Мартин; Эдриан Вуд. Stark Raving Dad на сайте BBC (англ.). BBC (2000 год). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  6. Информация о серии на сайте piranya.com (рус.). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  7. Рей Ричмонд. Раскрыв один секрет фаната Симпсонов  (англ.), изд. «Variety» (1998-20-20). Проверено 23 октября 2009.
  8. 1 2 3 4 Алекс Стретчен. Вспоминая дуэт Майкла Джексона и авторов Симпсонов (англ.). «Vancouver Sun»(недоступная ссылка — история). изд. «Кэнвест Ньюс» (23 September 2009). Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2009.
  9. Нэнси Картрайт. Моя жизнь в качестве десятилетнего мальчика. — изд. «Hyperion», 2000. — ISBN 0-7868-8600-5.
  10. 1 2 Мэтт Грейнинг: комментарии к третьему сезону мультсериала «Симпсоны»
  11. 1 2 3 4 Эл Джин: комментарии к третьему сезону мультсериала «Симпсоны»
  12. Дэн Кастелланета: комментарии к третьему сезону мультсериала «Симпсоны»
  13. Том Шэйлс. Новости телевидения — Симпсоны:Сюрприз от создателя триллера  (англ.), «Washington Post» (19 September 1991).
  14. Фил Росентал. Ответы на вопрос, почему сериал «Симпсоны» так популярен  (англ.), «Daily News of Los Angeles» (18 September 1991).
  15. Билл Картер. Эпизод «Симпсонов» с Джексоном в воскресенье (англ.). «The New York Times» (2 July 2009). Проверено 24 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  16. «Симпсоны» наступают Косби на пятки, «The Daily News of Los Angeles» (21 сентября 1991). Проверено 25 октября 2009.
  17. 1 2 3 4 5 6 Майк Рейес: комментарии к третьему сезону мультсериала «Симпсоны»
  18. Эрик Голдман, Дэн Айверсон, Брайан Зоромски. 25 лучших приглашённых звёзд «Симпсоны» (англ.). IGN. Проверено 27 октября 2009.
  19. Роберт Каннинг. Симпсоны: взгляд в прошлое, эпизод «Stark Raving Dad» (англ.). IGN (7 July 2009). Проверено 27 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  20. Джош Левин. Если ты можешь быть, как Барт, то ты плохой, как Макйл Джексон (англ.). Журнал «Слейт» (26 June 2009). Проверено 27 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  21. Майкл Джексон поставил очень высокую планку для всех будущих приглашённых звёзд «Симпсонов»  (англ.), шоу «Best Week Ever» (26 June 2009). Проверено 28 октября 2009.
  22. Перепоказ серии «Симпсонов»  (англ.), TV Squad (3 July 2009). Проверено 28 октября 2009.
  23. Королю Попа Майклу Джексону пришлось довольствоваться званием киномана (англ.). Associated Press (27 June 2009). Проверено 29 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  24. Бэн Райнер. Око Спрингфилда  (англ.), «Toronto Star» (20 May 2007). Проверено 28 октября 2009.
  25. Крис Сэлли, Марко Урси и Джейм Вейнман. Жизнь и времена Гомера Симпсона (англ.). «Maclean's» (26 July 2007). Проверено 28 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  26. Дейв Валкер. Самые запоминающиеся ТВ моменты Джексона  (англ.), «Times-Picayune» (18 February 2003). Проверено 28 октября 2009.
  27. Паула Чин. В сердце шторма  (англ.), журнал «People» (1 October 1990). Проверено 28 октября 2009.
  28. Джон Ортвед. Оценивая Симпсонов  (англ.), «Vanity Fair» (август 2007 года). Проверено 28 октября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]