Carry That Weight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carry That Weight
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

2, 3, 4, 30, 31 июля, 15 августа 1969

Жанр

рок

Длительность

1:36

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
Golden Slumbers
(14)
Carry That Weight
(15)
The End
(16)

«Carry That Weight» (рус. Неси этот груз) — песня группы «Битлз», написанная Полом Маккартни (авторство приписано Леннону и Маккартни) и завершающая длинное попурри со второй стороны альбома Abbey Road. Песня является одной из немногих песен «Битлз», вокальные партии в которой исполняли все четыре участника группы. Композиция записывалась единым фрагментом вместе с предшествующей песней «Golden Slumbers»[1].

Средняя часть песни, в которой звучат медные духовые инструменты, электрогитара и вокал, использует мотивы, представленные ранее в песне «You Never Give Me Your Money», однако с другим текстом. В окончании песни звучит характерная арпеджированная гитарная фактура, присутствующая и в нескольких других песнях данного альбома (например, «Here Comes the Sun», «I Want You (She’s So Heavy)» и «Because»).

Интерпретации песни[править | править исходный текст]

Согласно музыкальному критику Иэну Макдональду, текст песни является своеобразным признанием участниками группы того, что их совместное творчество всегда будет превосходить то, что каждый из них сможет создать как независимый автор; что они отныне будут всегда нести груз своего битловского прошлого[2]. По словам Пола Маккартни, песня лишь описывала финансовые трудности и атмосферу внутри корпорации Apple в то время[3]. Джон Леннон в фильме «Imagine: John Lennon» заявил, что «Маккартни пел обо всех нас».

Запись песни[править | править исходный текст]

Маккартни, Харрисон и Старр начали работу над «Golden Slumbers» и «Carry That Weight» (которые записывались как единое целое) 2 июля 1969 года[4]; Джон Леннон в то время находился в больнице после автомобильной аварии в Шотландии[5]. В тот день было записано 15 базовых ритм-треков[1][4]; Маккартни вёл основной вокал и играл на пианино, Харрисон играл на бас-гитаре, Старр — на ударных. Лучшими были сочтены 13-ый и 15-ый дубли, которые были сведены вместе 3 июля[4].

3 и 4 июля Маккартни записал партии основного вокала и ритм-гитары, Харрисон дозаписал партию соло-гитары, а также были записаны хоровые партии с участием всех трёх музыкантов[4].

30 июля были записаны дополнительные вокальные партии, включая партию Леннона, который вернулся к студийной работе 9 июля[6][7]. Ещё несколько вокальных партий и добавочные партии ударных были записаны 31 июля[6]. Партии инструментов симфонического оркестра были записаны 15 августа[1][8].

В записи участвовали:[9][~ 1]

Аранжировку симфонических инструментов выполнил Джордж Мартин.

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Интересный факт[править | править исходный текст]

Когда припев песни («Boy, you’re gonna carry that weight, сarry that weight a long time»; в переводе: «Парень, тебе нести этот груз, нести этот груз долгое время») повторяется в последний раз[~ 2], при внимательном прослушивании можно заметить, что часть исполнителей, похоже, поёт «Paul, you’re gonna carry that weight…»[10]. Является ли это «задумкой» группы или лишь какими-то огрехами звукозаписи/сведения — неизвестно. Тем не менее, на данный момент (2013 год) данное «пророчество» сбывается: Джона Леннона и Джорджа Харрисона уже нет в живых, тогда как Пол Маккартни намного более успешен и популярен в сольной карьере, чем Ринго Старр.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Поскольку композиции «Golden Slumbers» и «Carry That Weight» записывались как единое целое, Иэн Макдональд приводит лишь сводные данные о том, кто на чём играл (по отношению к обоим композициям одновременно). Данное описание, таким образом, относится не конкретно к композиции «Carry That Weight», а к ней вместе с «Golden Slumbers» в целом.
  2. Повтор, звучащий на первой минуте и 18-ой секунде песни.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Библия The Beatles: «Carry That Weight» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. MacDonald, 2005, p. 356
  3. Miles, 1998, p. 557–558
  4. 1 2 3 4 Lewisohn, 1988, p. 178
  5. Lewisohn, 1988, p. 177
  6. 1 2 Lewisohn, 1988, p. 183
  7. Lewisohn, 1988, p. 179
  8. Lewisohn, 1988, p. 190
  9. MacDonald, 2005, с. 355
  10. Текст песни «Carry That Weight» и «аномалии» песни (англ.)(недоступная ссылка — история). stevesbeatles.com. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 29 января 2001.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]