Driver 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Driver 2

Driver 2 обложка.jpg
Обложка игры в Европе

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
PlayStation
NA 13 ноября 2000 года
PAL 17 ноября 2000 года
Game Boy Advance
PAL 4 ноября 2002 года
NA 22 ноября 2002 года
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформы
Режимы игры
Носитель

Driver 2Северной Америке — Driver 2: The Wheelman is Back) — компьютерная игра в жанрах автосимулятор и экшен, вторая в серии Driver. Разработана компанией Reflections Interactive и выпущена Infogrames в ноябре 2000 года для платформы PlayStation. В 2002 году портирована на Game Boy Advance.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший автогонщик Джон Таннер(англ. Tanner) теперь работает в полицейском департаменте Майами и направляется руководством на сложную операцию под прикрытие в городскую преступную группировку. Он должен зарекомендовать себя перед городской организованной преступностью в качестве безупречного водилы «на подхвате», войти к ним в доверие и потихоньку собирать улики против преступников.

Чикаго[править | править вики-текст]

Игра начинается с проморолика, показывающего двух человек, сидящих в баре Red River: Розового Ленни(англ. Pink Lenny) и Бразильца. Неожиданно двое мужчин ворвались с оружием и убили всех в комнате, за исключением Ленни, который успел убежать через запасный выход. Позже, Тайный полицейский Таннер и его партнер Тобиас Джонс(англ. Tobias Jones) изучают тело бразильца в морге. Следователь сообщает Таннеру и Джонсу об исчезновении Ленни — единственного свидетеля нападения. Таннер и Джонс задержали свидетеля, который сказал им что тот, кто отмывает деньги, работает на Соломона Кейна(англ. Solomon Caine), одного из самого высокопоставленного бандита в Чикаго, чья империя распространяется от Чикаго до Лас-Вегаса.

Тем не менее, Джонс подозревает, что бразилец работал на Альваро Васкеса(англ. Alvaro Vazquez), другого высокопоставленного гангстера, который является одним из врагов Кейна. Если Ленни разговаривал с бразильцем, возможно, он перешел на другую сторону. Таннер и Джонс исследовали склад, принадлежащий Васкесу, там они обнаружили паспорта и юридические документы, прибывшие из Кубы. Но нагрянула полиция, Таннер и Джонс разделились, чтобы скрыться от прибывших полицейских. Когда Таннер вернулся в свою квартиру, он заподозрил неладное и осматриваясь, вошел в комнату. В этот момент из-за двери его оглушил один из стрелков, и он сразу же ринулся вниз по пожарной лестнице. Таннер кинулся за ним в погоню, но это оказалась ловушка, организованная Кейном. Он считал, что Таннер нанял бандита, чтобы попытаться захватить его бизнес.

Кейн приказал его убить, но Таннер ударил телохранителя Кейна, Джерико(англ. Jericho), и сбежал из логова. Кейн назначает цену за голову Таннера, заставив его и Джонса бежать в Гавану.

Гавана[править | править вики-текст]

Таннер и Джонс, узнали, что Васкес использует Гавану как рубеж для своих операций, и планирует использовать контакты Ленни, чтобы залить Чикаго оружием и взять на себя бизнес Кейна.

Таннер и Джонс разрушили планы Васкеса в Гаване, а также узнали, что Ленни сбежит из города на корабле под названием «Розанна Сото»(англ. Rosanna Soto). Несмотря на ордер Таннера на арест Ленни, он не успевает и корабль со свидетелем на борту отплывает от берега.

После Таннер узнает от Джонса, что Джерико прибыл в Гавану, узнав о предательстве Ленни, и планирует убить его людей в отеле Центральной Гаваны. Таннер и Джонс следят за Джерико и он приводит их в отель, где Таннер не в состоянии предотвратить убийства людей, но тем не менее, полицейский в погоне сбивает Джерико с дороги. Таннер связал Джерико, он сказал ему, что скрывается от бразильцев и собирался ехать в Лас-Вегас, чтобы встретиться с Кейном.

Лас-Вегас[править | править вики-текст]

Когда Ленни приезжает в Лас-Вегас, он встречает Васкеса, который курирует поставки оружия и берет на контакты Ленни после его аварии в Гаване. Таннер, Джонс и Джерико прибыли в Лас-Вегас и встретились с Кейном. Таннер вливается в банду Кейна, сказав ему, что Джонс и его люди когда-то работали на Ленни, но были преданы и хотят отомстить. Кейн дает Джонсу задание отследить Ленни в то время, как Таннер будет использовать свои навыки вождения, чтобы помочь Кейну в операции Вега.

Таннер завершает задачу, данное ему Кейном, в том числе доставку заминированного автомобиля в казино Васкеса в Лас-Вегасе и помощь Кейну в ограблении банка. Джонс проникает в банду Васкеса и обнаруживает, что Ленни в Вегасе и Таннер должен доставить его в аэропорт (после стряхивания полицейской засады и последующей погони). Таннер нарушил операцию Васкеса, уничтожив его главный фронт в Северном Вегасе и грузовики с оружием Васкеса. Кейн и его подручный жестоко допрашивают одного из бразильских охранников и узнают, что Васкес и Ленни в Рио.

Рио-де-Жанейро (Рио)[править | править вики-текст]

Таннер, Джерико и Кейн встретились в Рио. Джонс говорит Кейну, что для него слишком опасно быть в городе. Кейн отвергает его предупреждения и только озабочен тем, что нужно найти Ленни. Таннер же до сих пор использует свои водительские навыки, чтобы помогать Кейну в нарушении планов Васкеса, таких, как таран, украденные машины бразильцев и обман бразильцев с наличными Кейна.

Примерно в то же время Таннер обеспокоен тем, что прикрытие Джонса раскрывается и что Васкес узнает, что Джонс якобы работает на Кейна. Таннер дает Джонсу четыре дня, чтобы узнать информацию, где Ленни. Таннеру даётся задание уничтожить лодку транспортировки оружия Васкеса в Чикаго. Джонс позже звонит Таннеру и говорит ему, что Васкес послал боевиков убить его. Таннер бросается спасать Джонса. Он же прибывает на место Джонса и видит его лежащим на полу, завязывается перестрелка между ними. Боевик сбегает на машине но Таннер сбивает его автомобиль.

Со временем Васкес проигрывает Кейну, и наконец они выяснили, что Ленни пытается сбежать из Рио. Таннер вынужден забрать Джерико, прежде чем отправиться к Ленни. Им двоим удаётся сбить его вертолёт. Таннер открывает истинное лицо Джерико. Оставив Джерико, Таннер гонится за вертолётом Ленни по улицам Рио и в то время уходит от преследователей Кейна. Вертолет, наконец, падает и Таннер быстро обезоруживает Ленни и избивает его.

Концовка[править | править вики-текст]

Таннер сопровождает Ленни обратно в Чикаго и передает его следователю, который появляется во введении. Когда следователь спрашивает Таннера, какая связь между Кейном и Васкесом, Таннер ответил: «Мне потребовалось много времени, чтобы узнать это». Установлено, что эти двое работали вместе в прошлом и показана сцена их примирения. Когда Таннер уезжает из аэропорта, неизвестный автомобиль начинает преследовать его.

Геймплей[править | править вики-текст]

Механика игры, по сравнению с первой частью не изменилась: игрок управляет персонажем по имени Таннер — водителем автомобиля, который выполняет различные задания. Также были добавлены новые способности, среди которых, возможность выходить из машины и передвигаться пешком, а также угонять чужие автомобили[1].

Миссии в игре — преимущественно автомобильные, такие как, доставка свидетелей и побег от полиции или гангстеров. Перед каждой миссией показываются кат-сцены, в которых рассказывается сюжет.

Разработка[править | править вики-текст]

Изначально, игра была выпущена для консоли Sony PlayStation, но позже была также портирована на Game Boy Advance.[1] Версия для Game Boy Advance 2002 года являлась укороченной: были только два города: Чикаго и Рио-де-Жанейро и меньшее количество миссий.

Из-за большой продолжительности игры, а также кат-сцен, содержащих хорошую для пятого поколения консолей графику, игру выпустили на двух дисках. Оба диска содержали в себе модели и текстуры всех четырёх городов, но на каждом отдельном диске были видео ролики лишь для миссий, относящихся к Чикаго и Гаване для первого диска и Лас-Вегаса и Рио-де-Жанейро для второго диска. Благодаря этому, пройдя всю игру, можно было играть в свободном режиме в любом из четырёх городов, не меняя диски, причём загружать игру можно было как с первого, так и со второго диска. Помимо этого в игре появился более широкий выбор автотранспорта от классических седанов до грузовиков:

Чикаго:

Гавана:

Лас Вегас:

Рио:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Телохранитель Соломона Кейна Джерико появляется в последующих играх серии, однако в Driv3r и Driver: San Francisco он светлокожий;
  • В заключительных титрах звучит песня Кенни Роджерс и The First Edition "Just Dropped In (To See What Condition My Condition Was In". Эта же песня звучит в культовом фильме братьев Коэн "Большой Лебовски";
  • Каждая новая миссия при входе с главного меню начинается с нарезки из внутриигровых сцен предыдущих уровнней игры — краткого содержания предыдущих моментов сюжетной линии.
  • В режиме свободной езды в определённых местах есть возможность изменить погоду на дождливую по нажатию кнопки "Тормоз";
  • Также в игре есть возможность присесть на стул или скамейку, хотя это плохо реализованно.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GamePro 3.5 / 5[2]
Game Revolution D+[3]
GameSpot 8.2 / 10[4]
IGN 5.0 / 10[5]

Игра получила различные отзывы. Сайт GameSpot назвал игру «экстраординарной»[4], в то время, как сайт IGN назвал Driver 2 «одной из самых худших игр 2000-го года»[5]. Также рецензенты отмечали недостаточное количество нововведений и проблемы с частотой кадров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Johnny Minkley. Interview: Infogrames Tanners our hides. Computer And Video Games. Future. Проверено 2 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  2. Air Hendrix. Driver 2 Review from GamePro. GamePro. Проверено 2 октября 2010.
  3. Ben Silverman. Driver2 Review for the PS. Game Revolution. Проверено 2 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  4. 1 2 Driver 2 for PlayStation Review. GameSpot. CNET. Проверено 2 октября 2010.
  5. 1 2 Doug Perry. IGN:Driver 2 Review. IGN Playstation. IGN. Проверено 2 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]