Empress of Ireland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Эмпресс оф Айрленд»
RMS Empress of Ireland
Empress of Ireland.jpg
Флаг КанадаCanadian Red Ensign 1868-1921.svg Канада
Класс и тип судна Пассажирское судно класса пассажирский лайнер
Порт приписки Ливерпуль
Организация Canadian Pacific Steamships
Изготовитель «Fairfield Shipbuilding and Engineering Company», Гован, Шотландия
Спущен на воду 27 января 1906
Введён в эксплуатацию 29 июня 1906
Выведен из состава флота 29 мая 1914
Статус затонул
Основные характеристики
Водоизмещение 14, 191 тонна брутто
Длина 174,1 м
Ширина 19,9 м
Двигатели паровые машины четырёхкратного расширения
Движитель 2 винта
Скорость хода 20 узлов
Пассажировместимость 1580 пассажиров
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Эмпресс оф Айрленд» (RMS Empress of Ireland) — канадский пассажирский лайнер, заложенный 29 января 1904 года на стапелях верфи Гован, недалеко от Глазго (Шотландия). Спущен на воду в январе 1906 года, проходил ходовые испытания до 27 июня 1906 года. Один из самых больших судов своего класса, принадлежавший компании «Канадиан пасифик стимшип компани». Совершал рейсы между Англией и Канадой. Комфортабельность помещений, высокая скорость судна, а также современный сервис на борту лайнера снискали ему популярность среди желающих пересечь Атлантический океан. Во время своего очередного рейса 29 мая 1914 года, «Эмпресс оф Айрленд» столкнулся с норвежским углевозом Стурстадт на реке Святого Лаврентия и через 14 минут затонул на глубине более 40 метров. Он имел на борту 1477 человек (420 членов экипажа и 1057 пассажиров). Из этого числа пассажиров и членов команды выжило только 463 человека.

Судно[править | править вики-текст]

В 1906 году компания «Кэнэдиан пасифик» спустила со стапелей два новых парохода: «Эмпресс оф Британ» и «Эмпресс оф Айрленд». Суда-близнецы были заложены в 1904 году в Глазго. Длина «Эмпресс оф Айрленд» составляла 174,1 метра от носа до кормы, 19,9 метров — от борта до борта. Водоизмещение — 14 191 тонна. Паровая машина мощностью 18 500 лошадиных сил позволяла развивать скорость 18 узлов (более 30 километров в час). Для приятного времяпрепровождения имелась библиотека, уютные кафе, музыкальные и курительные салоны, площадка для игры в крикет и детская песочница. Под музыкальный аккомпанемент тапёра пассажирам показывали кинофильмы. Выпускалась даже судовая газета.

Корабль мог принять на борт 1550 пассажиров: 300 в первый класс, остальные — во второй и третий. В первом классе имелась кожаная мебель, позолоченное дерево, хрусталь, пальмы, резные потолки. Второй класс мало в чём уступал первому. Для мужчин в нём была курительная комната, для женщин — музыкальная. Каюты большие и удобные. И даже в третьем классе люди помещались в нормальных, хоть и общих каютах, а не прямо в трюме, как это было обычно в начале XX века.

Стоимость судна составила 375 000 фунтов стерлингов.

В течение восьми лет корабль при открытой навигации на реке Святого Лаврентия совершал 6-дневные трансатлантические переходы между британским Ливерпулем и Квебеком. Зимой, когда реку сковывал лёд, он шёл из Англии в Сент-Джон, Нью-Брансуик и оттуда же возвращался в Ливерпуль[1]. На дорогу от Ливерпуля до Квебека у лайнера уходило 6 суток. За 8 лет службы лайнер перевёз в Канаду почти 118 тысяч человек.[2]

После гибели Титаника на «Эмпресс оф Айрленд» установили новейшее оборудование для обнаружения айсбергов. Корабль снабдили 2212 спасательными жилетами (при максимальном количестве пассажиров — 1550 человек) и 36 спасательными шлюпками, вмещавшими в общей сложности 1866 человек. Трюм был разделён на 11 отсеков, опасность затопления могла возникнуть, только в том случае, если вода полностью заливала два из них. Команда ежемесячно посещала тренировочные занятия по спасению на водах. Ни один из номеров кают не заканчивался на 13.

Перед выходом в рейс в течение недели трюм парохода заполнили 1100 тоннами различных грузов, среди которых было 7000 фунтов свежего мяса и курятины. В специальное хранилище были помещены 212 серебряных слитков, доставленных с шахты в провинции Онтарио. Багаж пассажиров заносился на судно вручную. 87 пассажиров разместились в каютах первого класса, 253 — второго и 717 — третьего[1].

Пассажиры[править | править вики-текст]

Первый класс[править | править вики-текст]

  1. Лоренс Ирвинг, сын выдающегося английского актёра Генри Ирвинга, поставивший в Канаде имевшую грандиозный успех мелодраму «Тайфун». Домой Лоренс должен был вернуться другим пароходом(лайнером Теутоник(Лев.Скрягин."Как пароход погубил город)), но в последний момент поменял билеты, отдав предпочтение более комфортабельному судну.[3]
  2. Этель Патон, жена канадского текстильного магната и «королева» аристократии Шербрука.
  3. Сэр Генри Ситон-Кэрр, член палаты лордов британского парламента, известный путешественник, охотник и писатель.

Второй класс[править | править вики-текст]

Во втором размещались 167 офицеров Армии спасения, отправлявшейся на конгресс в Лондон, во главе с Дэвидом Ризом, который взял с собой в Англию жену и трёх детей.

Столкновение[править | править вики-текст]

Роковой рейс судна начался в 16:30 по местному времени, 28 мая 1914 года, когда лайнер отошёл от причальной стенки квебекского порта. Стояла хорошая погода, видимость была отличной. Реку Святого Лаврентия покрывал лёгкий бриз. Однако после обеда похолодало, на реке появился туман. В 23:00 пассажиры легли спать. Приблизительно в 1:53 29 мая в двадцати милях от канадского города Римуски при изменении курса вперёдсмотрящий доложил, что видит огни встречного судна, поднимающегося вверх по течению. Скорее всего, капитан лайнера скомандовал дать задний ход и просигналил тремя гудками о произведённом им манёвре, но было уже поздно. В 2:01 из тумана неожиданно возник нос углевоза «Стурстадт», который на полном ходу врезался в центр правого борта лайнера. От сильного удара в борту «Эмпресс оф Айрленд» образовалась пробоина. Котельные отсеки были почти сразу затоплены. «Стурстадт» дал задний ход, его носовая часть вышла из пробоины в борту, от чего вода в пробоину диаметром около 30 метров стала поступать сильнее. В 2:06 по местному времени «Эмпресс оф Айрленд» дал сильный крен на правый борт, а на воду удалось спустить всего четыре шлюпки с пассажирами. Через 14 минут после столкновения, в 2:15 29 мая 1914 года пассажирский лайнер «Эмпресс оф Айрленд» затонул с креном на правый борт в пяти милях от лоцманской станции Файзер-Поинт. Спасти удалось только 463 человека, среди которых оказалось только четверо детей (из 134 имевшихся на борту) и 42 женщины (из 279 имевшихся на борту). Большинство выживших были выловлены шлюпками со «Стурстадта», остальных подобрали пришедшие на помощь два грузовых судна, стоявших под парами на станции Файзер-Коинс

Расследование[править | править вики-текст]

16 июня 1914 года в Канаде состоялся слушание дела по факту гибели лайнера «Эмпресс оф Айрленд». Лоцманской команде «Стурстадта» было выдвинуто обвинение в причине гибели лайнера. В число подозреваемых попал и выживший капитан «Эмпресс оф Айрленд» Генри Джордж Кендалл.

Контроль над спорными слушаниями осуществлял сэр Джон Бринхем. Бринхем снискал славу тем, что осуществлял контроль над Международным Соглашением по Безопасности Жизни в море в 1913 году, и тем, что возглавил официальные запросы по многим другим фактам гибели судов, среди которых катастрофы Титаника и Лузитании (процессы (1912) и (1915) годов, проходивших в Лондоне).

Команды пассажирского лайнера и углевоза обвинялись в несоблюдении правил движения судов на реке во время тумана. Капитан «Эмпресс оф Айрленд» Генри Джордж Кендалл утверждал, что держался как можно ближе к берегу, при наступлении тумана снизил скорость, а при получении сигнала о приближении встречного объекта дал задний ход и просигналил тремя гудками о произведённом им манёвре, чтобы через 8 минут полностью остановиться. Причиной столкновения Кендалл называл высокую скорость движения «Стурстадта» и изменение его курса, что позволило углевозу врезаться в обшивку правого борта почти под углом 90°. Лоцманы «Стурстадта» настаивали на том, что «Эмпресс оф Айрленд» не держался берега, не снижал скорость, а наоборот, плыл в центр канала, на северо-восток, преграждая курс «Стурстадту». В 1914 году положение судов в тумане или темноте определялось огнями. Белые огни, установленные на двух главных мачтах, в соединении с красными и зелёными огнями указывали или левый, или правый борт судна. Если судно показывало зелёный — это означало правый борт, красный — левый. Правило должно было сработать той ночью, и оба капитана должны были поступить согласно с существующим правилом (смотрите схему) «зелёный к зелёному». Поскольку на реке был туман, что же случилось на самом деле, так и осталось невыясненным.

Диаграмма судов, огней и изменении курса

Канадская компания выиграла судебное дело против А. Ф. Клавенесса, владельца «Стурстадта». Суд обязывал владельца выплатить Канаде 2 000 000 $ США. Неспособный заплатить по счетам, Клавенесс был вынужден продать нуждавшийся в ремонте Стурстадт за 175 000 $ США и объявить себя банкротом.

Причины трагедии[править | править вики-текст]

Субъективные причины[править | править вики-текст]

  1. Главной субъективной причиной гибели людей было грубое несоблюдение правил маневрирование судами в условиях густого тумана.
  2. Проржавевшие крепления и быстро увеличивающийся крен судна не дали возможности вовремя спустить на воду большинство шлюпок.

Объективные причины[править | править вики-текст]

  1. Плотный, непроницаемый туман
  2. Позднее время, внезапность катастрофы, слишком быстрое развитие событий. Многие пассажиры уже спали.
  3. Через несколько минут после удара вышла из строя динамо-машина(работала всего 8 минут) — пассажиры искали спасения практически во тьме. Позже определили, что из 717 пассажиров нижних палуб около 600 человек так и не смогли выбраться наверх из лабиринтов многочисленных проходов[1][4].

Место аварии[править | править вики-текст]

В отличие от Титаника, добраться до которого можно только в батискафе, к «Эмпресс оф Айрленд» может получить доступ любой квалифицированный водолаз. В июле 1914 года к месту аварии стали спускаться водолазы госдепартамента Канады, а также подводные мародёры. Сталкиваясь с ужасной видимостью и сильным подводным течением реки, аквалангистам удалось поднять на поверхность 318 сумок с почтой и 212 серебряных слитков, на общую сумму 1 099 000 долларов США.

В 1964 году останки судна вновь посещались группой канадских водолазов, которых заинтересовала статья в газете «Сан», посвящённая пятидесятилетию трагедии. Они подняли на поверхность медный звонок. В 1970-х годах, другая группа водолазов подняла точный телеметрический датчик, медный иллюминатор и компас. В 2000 году, место крушения посетил директор Института океанологии города Вудс-Холл, штат Массачусетс, доктор Роберт Баллард. Он обнаружил, что большая часть останков судна покрылась илом. Он также выяснил, что определённые экспонаты от креплений до останков людей продолжали выниматься в разные периоды «охотниками за сокровищами». Было найдено немало останков самих водолазов, погибших во время погружения, главным образом из-за несчастных случаев проникновения на останки лайнера. С тех пор подобные экспедиции предпринимаются регулярно, несколько канадских компаний, специализирующихся на подводных погружениях, предлагают за деньги спуск к покоящемуся на глубине более 40 метров лайнеру. 30 апреля 1998 года место гибели лайнера правительством провинции Квебек было объявлено историческим памятником, о чём напоминает специально установленный буй. С того же времени запрещено поднимать обломки и любые вещи с «Эмпресс оф Айрленд». В наши дни на аукционе продаётся коллекция вещей с «Эмпресс оф Айрленд», принадлежащая ныряльщику из Квебека Филиппу Бодри. Сумма за экспонаты — 1,5 миллиона долларов. Канадский "Комитет «Эмпресс оф Айрленд» пытается выкупить реликвии, но пока безрезультатно.[5]

Курьёзы[править | править вики-текст]

  1. Рассказывают, что 28 мая 1914 года, перед выходом в плавание «Эмпресс оф Айрленд», с лайнера сбежала на берег кошка Эмми, жившая на нём уже два года. Один из стюардов вернул её на борт, но она вновь оказалась на пристани. Чуть позже её заметили ещё раз. Она сидела на причале и смотрела в сторону спускавшегося по реке лайнера[1].
  2. Интересна история Фрэнка Тауэра. В 1912 году он чудом пережил гибель «Титаника», на котором работал смазчиком в машинном отделении.[6] На этот раз, после того, как затонул «Эмпресс оф Айрленд», «счастливчик Тауэр», как его теперь называли, сумел доплыть до одной из шлюпок.[7] В 1915 году Тауэр спасся с торпедированной «Лузитании».[8]
  3. До того, как принять под командование «Эмпресс оф Айрленд», капитан Генри Джордж Кендалл командовал судном «Монтроз», ходивший по этому же маршруту. Во время одного из рейсов Кендалл случайно узнал в одном из пассажиров Харви Криппена, разыскиваемого в Великобритании за убийство, о чём он с помощью радиосвязи сообщил лондонской полиции. По легенде, британские сыщики перехватили Криппена именно на борту «Монтроза» в территориальных водах Канады (входившей тогда в состав Британской империи), и когда они уводили его на лоцманский катер, то Харви Криппен, увидев капитана Кендалла и зная о его роли в его поимке, предсказал Кендаллу, что тот пострадает на месте его, Криппена, ареста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Срок регистрации домена закончился
  2. Огонек: ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ
  3. http://www.lostliners.com/Liners/Canadian_Pacific/Empress_Ireland/index.html
  4. Swallowed in 14 minutes The story of the Empress of Ireland
  5. Гибель «Императрицы»
  6. On the Trail of ‘Lucky’ Tower from the «Encyclopedia Titanica» website
  7. Mooney Julie Ripley's Believe It or Not! Encyclopedia of the Bizarre: Amazing, Strange, Inexplicable, Weird and All True!. — New York: Black Dog & Leventhal Publishers, 2004. — P. 23. — ISBN 1579123996.
  8. Pellegrino, Charles R. (1990). Her Name, Titanic. New York: HarperCollins. 10-ISBN 0-709-04242-6; 13-ISBN 978-0-709-04242-6 (cloth) — 10-ISBN 0-380-70892-2; 13-ISBN 978-0-380-70892-5 (paper)