Indiana Jones and the Emperor’s Tomb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Indiana Jones & The Emperor's Tomb»)
Перейти к: навигация, поиск
Indiana Jones and the Emperor's Tomb

Обложка игры

Разработчик
The Collective, Inc.
Издатель
Даты выпуска

Xbox[1]
NA 24 февраля 2003
PAL 28 марта 2003
Windows[2]
NA 25 марта 2003
PAL 28 марта 2003
PlayStation 2[3]
NA 26 июня 2003
PAL 29 августа 2003
Macintosh[4]

NA 3 декабря 2003
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Носитель

Indiana Jones and the Emperor’s Tomb (англ. Индиана Джонс и Гробница Императора) — приключенческая видео-игра, разработанная компанией «The Collective, Inc.» и изданная «LucasArts» в 2003 году для приставок PlayStation 2 и Xbox, а также персональных компьютеров под Macintosh и Windows. Обложку создал Дрю Струзан, работавший над постерами классической трилогии. Действие игры происходит в 1935 году, незадолго до событий фильма «Индиана Джонс и храм судьбы». Гробница, упомянутая в названии — могила первого императора Китая, Цинь Шихуанди.

Сюжет[править | править вики-текст]

1935 год. Действие игры начинается в джунглях Цейлона, где Инди ищет идола Куру Вату. Когда археолог наконец находит идола, Инди сталкивается с огромным крокодилом-альбиносом и нацистом по имени Альберт фон Бек — воспользовавшись ситуацией, Инди сбегает от фон Бека с идолом. В Нью-Йорке маршал Китайской республики Кай Ти Чан и его ассистентка Мэй Инг рассказывают Джонсу о Сердце дракона — чёрной жемчужине, погребённой вместе с первым императором Китая, Цинь Шихуанди. Мэй Инг удаётся открыть цейлонское божество, в котором спрятан первый фрагмент Зеркала Снов, артефакта, с помощью которого можно найти вход в усыпальницу Хуан-ди.

Джонс летит в Прагу, где в замке XV века находится второй фрагмент Зеркала. Там он, найдя вторую часть, сталкивается с фон Беком, выжившим в стычке с крокодилом — теперь он изуродован и слеп на правый глаз. Приспешники нациста забирают у Джонса первый фрагмент. Через некоторое время профессор приходит в себя в Стамбуле, где неожиданно появляется Мэй Инг и освобождает его. Они направляются во дворец Велисария, чтобы забрать последний фрагмент артефакта — Индиана попадает в постепенно затопляемый амфитеатр и вступает в борьбу с Кракеном — стражем. Джонс выходит победителем в битве и забирает последний фрагмент. Затем от Мэй Инг он узнаёт, что Кай — лидер «Триады Чёрного Дракона», могущественной криминальной организации Китая. Он объединился с нацистами в погоне за фрагментами, чтобы завладеть «Сердцем Дракона».

Оказавшись в Гонконге, Индиана и Мэй Инг должны встретиться с Ву Ханом (персонажем фильма «Индиана Джонс и храм судьбы») в опере «Золотой Лотос». Неожиданно люди Кая похищают Мэй Инг, и Инди с Ву Ханом пускаются в погоню — похитители следуют к секретному острову Кая, и герои следуют за ними на джонке.

Проникнув на подводную базу нацистов, Джонс видит, как фон Бек и Кай заключают сделку, по которой Фон Бек получит «Сердце Дракона» и передаст её Гитлеру, а Кай станет правителем Китая. Но фон Бек решает убить Кая и оставить Сердце себе. Под прикрытием Джонс забирается на вершину горы Пэнлай, место, где находится крепость Чёрного Дракона — там происходит стычка археолога с Каем и его телохранительницами — сёстрами-близнецами Фэнг. Убив наёмниц, Инди падает в шахту храма Конг Тьена, где он находит магический китайский бумеранг, смертельное оружие, известное как Па-Ченг — «Коготь Дракона». Джонс следует за Каем, который собрал фрагменты и нашёл Зеркало Снов — преступник приносит Мэй Инг в жертву демону Конг Тьену, который вселяется в тело девушки. Инди спасает её и вместе с зеркалом спешит в Гробницу Императора. В храме Инди лицом к лицу сталкивается с фон Беком, жаждущим мести, но нацист падает в пропасть вместе с буровой машиной, в которой находился и пытался убить Джонса. После этого Инди открывает врата в Другой мир.

Перебравшись через Великую Китайскую стену, Инди наконец находит гробницу Хуан-ди и останки императора Цинь Шихуанди. Когда Инди берёт Сердце Дракона, император пробуждается, но его вскоре убивают души его жертв. Не в силах справиться с могуществом жемчужины, Инди теряет её, и Кай использует артефакт, чтобы пробудить дракона и натравить его на профессора Джонса, при этом создав щит для своей защиты. Джонс использует Па-Ченг, чтобы пробить щит и разрушить «Сердце Дракона». В этот момент Кай теряет контроль над драконом, и монстр проглатывает преступника, а Инди и Мэй Инг сбегают из гробницы.

Вернувшись в Гонконг, Инди планирует провести приятный вечер с Мэй Инг, но тут появляется Ву Хан и напоминает, что Лао Чэн нанял их для того, чтобы найти останки императора Нурхаци. Затем следуют события фильма «Индиана Джонс и храм судьбы».

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Индиана Джонс (англ. Indiana Jones) — протагонист игры. Американец, археолог, искатель приключений. Был нанят Каем для поисков Сердца Дракона. Соперник Альберта фон Бека в поисках этого артефакта.
  • Мэй Инг (англ. Mei Ying) — китаянка, под видом ассистентки Кая работает спецагентом под прикрытием. Владеет боевыми искусствами. Помогает Джонсу в его поисках, позже в него влюбляется.
  • Ву Хан (англ. Wu Han), — китаец, помощник Мэй Инг, друг Инди.
  • Кай Ти Чан (англ. Kai Ti Chan) — главный антагонист игры. Китаец, сотрудничает с нацистами, искал Сердце дракона и для этого нанял Джонса. Босс на финальном уровне Преисподней и всей игры. Погибает в гробнице Хуан-ди.
  • Альберт фон Бек (англ. Albrecht Von Beck) — ещё один антагонист. Нацист, соперник Джонса и союзник Кая. Слепой на правой глаз из-за нападения крокодила. Босс на финальном уровне склепа Императора. Погибает, преследуя Джонса на буровой машине.

Боссы[править | править вики-текст]

  • Гигантский крокодил — босс на заключительном уровне Цейлона. Охраняет первую часть Зеркала снов. Убить его невозможно, необходимо заманить в клетку и запереть. Именно этот крокодил изуродовал фон Бека.
  • Чудище в лаборатории — босс на заключительном уровне Праги. Монстр неизвестного происхождения (чем-то похож на Чудовище Франкенштейна), охраняющий вторую часть Зеркала снов. Возможно, результат генетических экспериментов немцев. Мечет огненные шары, а также подручные средства вроде стульев и ящиков. Обычное оружие против него бесполезно. Нужно несколько раз попасть в монстра колбами с зелёной кислотой, а потом добить металлической трубой.
  • Кракен — босс на заключительном уровне Стамбула, охраняющий третью часть Зеркала снов. Выпускает десяток организмов, похожих на медуз, которые тащат игрока к щупальцам монстра. Кракена убить нельзя, но можно отпугнуть при помощи Супер-копьемёта. Время, пока Кракен уплывает в логово, нужно использовать для установки взрывчатки и подрыва столбов над логовом.
  • Сёстры Фэнг — боссы на заключительном уровне Крепости Чёрного дракона. Сёстры-близняшки, одетые в зелёное и красное платья. Правая рука Кай Ти Чана. Очень опасны, владеют рядом приёмов с веерами. Пули отбивают ими же, поэтому справится с сёстрами возможно только при помощи холодного оружия.
  • Конг Тьен — босс на заключительном уровне храма Конг Тьена. Демон, вселившийся в тело Мэй Инг. Выпускает других демонов, высасывающих у игрока жизненные силы, а также стреляет электрическими шарами и разрядами молний. Убить демона возможно, если уничтожить при помощи Па-Ченга три драконьи сферы, придающие ему сил.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

На протяжении всего действия, игрок управляет Индианой Джонс. Герой может взбираться на стены, просто забегая на них, и взбираться по вьющимся растениям. Игрок обладает тем же набором ударов, что и в игре «Buffy — The Vampire Slayer». Некоторые атаки врагов можно блокировать, а иногда хватать и избивать врагов. С помощью хлыста Джонс может передвигаться по канатам или притягивать к себе объекты. Он может прыгать и раскачиваться в висячем положении.

На уровнях разбросаны артефакты (таблички, статуэтки и рукописи), собрав которые откроется галерея с интересными изображениями.

Оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Огнестрельное оружие[править | править вики-текст]

  • Револьвер — стандартный револьвер с шестью патронами. Убивает врага с двух выстрелов, если попасть в голову, то с одного.
  • Дробовик — обычный помповый дробовик с магазином на два патрона. Чаще всего встречается на Цейлоне. Эффективен только при малом расстоянии от противника.
  • Люгер — пистолет с глушителем и магазином на семь патронов. Достаточно слаб, убивает врага только с четырёх выстрелов. Встречается в Праге.
  • Маузер — пистолет с магазином на восемь патронов. Убивает врага с трёх выстрелов. Встречается, начиная со Стамбула.
  • MP-40 SMG — немецкий полуавтомат с магазином на 32 патрона. Сравнительно слаб. Встречается, начиная с Праги.
  • Станковый пулемёт — автоматический пулемёт с бесконечным запасом патронов. Можно использовать только в определённом месте, где он установлен. Встречается, начиная со Стамбула.
  • Автомат Томпсона — автомат с магазином на 50 патронов, самих магазинов неограниченное количество. Встречается только во время уличной перестрелки в Гонконге.

Холодное оружие[править | править вики-текст]

  • Мачете — слабое оружие ближнего боя, чаще всего встречающееся на Цейлоне. Другое применение — разрезание лиан.
  • Турецкий нож — оружие ближнего боя средней силы. Встречается в Стамбуле.
  • Копьемёт — оружие ближнего и дальнего боя. Имеет магазин на три гарпуна. Им можно пользоваться как на суше, так и под водой. При прицеливании можно использовать, как бинокль. Встречается, начиная со Стамбула.
  • Супер-копьемёт — усовершенствованный компьемёт. В отличие от обычного, он золотистого цвета, имеет гораздо большую скорострельность и магазин на 200 гарпунов. Встречается только на уровне с Кракеном.
  • Меч — самурайский меч. Оружие ближнего боя средней силы. После серии ударов ломается. Встречается, начиная с Гонконга.
  • Метательный нож — оружие ближнего и дальнего боя средней силы. С собой можно унести не более трёх. Встречается, начиная с Гонконга.
  • Китайское копьё — оружие ближнего боя, достаточно слабое. После серии ударов ломается. Встречается, начиная с Крепости Чёрного дракона.
  • Арбалет — оружие ближнего и дальнего боя средней силы. Убивает противника с четырёх выстрелов. Встречается, начиная с Крепости Чёрного дракона.
  • Па-Ченг — легендарное оружие ближнего и дальнего боя. Представляет собой магический бумеранг с несколькими заострёнными концами. Единственное оружие, способное убить демонов, но может применяться и против людей. Появляется в конце прохождения храма Конг Тьена.

Взрывное оружие[править | править вики-текст]

  • Граната — взрывчатое оружие. Взрывается через четыре секунды, с собой можно взять не более двух. Интересно, что враг может подобрать уже кинутую гранату и использовать против игрока.
  • Бронированный ужас — гранатомёт, секретное оружие. Являясь одним из самых мощный в игре, встречается только в начале уровня «Секрет лагуны Пенг Лай: часть 2», если взорвать стену с трещинами. Там же находится боекомплект на три заряда.
  • Связка динамита — взрывчатка, срабатывающая через несколько секунд после поджога запала. Встречается только на Цейлоне в миссии «Река клыков», если проплыть через водопад в конце реки.

Подручные средства[править | править вики-текст]

  • Бутылка ликёра — обычная бутылка с алкоголем, которую можно разбить о голову врага.
  • Череп — применяется для отвлечения внимания крокодилов и автоматических ловушек. Встречается на Цейлоне.
  • Колба с кислотой — зелёное едкое вещество, которое применяется для уничтожения чудища в лаборатории.
  • Стул — различные стулья, применяемые, как оружие ближнего боя. После удара стулом враг легко добавляется кулаками.
  • Часть стола — деревянная ножка от стола, оружие ближнего боя. После нескольких ударов ломается.
  • Лопата — применяется, как оружие ближнего боя. Встречается на Цейлоне.
  • Кий — применяется, как оружие ближнего боя. Встречается в Праге.
  • Металлическая труба — применяется, как оружие ближнего боя. Встречается в Праге.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Кнут — стандартный кнут Инди. Применяется для преодоления пропастей, а также, как слабый вид оружия. Одновременное нажатие на обе клавиши мыши либо выбивает пистолет из рук врага, либо хватает его за шею, что позволяет нанести удар кулаком.
  • Фляга — обычная фляга с водой. Восстанавливает здоровье ровно настолько, насколько она заполнена. Её можно наполнить с помощью любого источника пресной воды. Также есть Супер фляга, в которой запас воды гораздо больший.
  • Аптечка — полностью восстанавливает здоровье. С собой можно унести не более трёх. Встречается практически на всех уровнях.
  • Кислородный баллон — позволяет находиться под водой гораздо дольше обычного. Встречается, начиная со Стамбула.
  • Заряд взрывчатки — бомба, устанавливаемая на ослабленные участки стен и столбов. Взрывается через восемь секунд. С собой можно унести не более двух. Встречается практически на всех уровнях.
  • Зелье железной кожи — бутылочка с зельем фиолетового цвета. Выпив, игрок на минуту становится более защищённым от ударов противника. С собой можно унести не более трёх. Встречается, начиная с Гонконга.
  • Зелье тигриной силы — бутылочка с зельем красного цвета. Выпив, удары игрока на минуту становятся более мощными. С собой можно унести не более трёх. Встречается, начиная с Крепости Чёрного дракона.
  • Зелье здоровья — бутылочка с зельем зелёного цвета. Выпив, игрок восстанавливает своё здоровье и вдвое его увеличивает. С собой можно унести не более трёх. Встречается, начиная с Крепости Чёрного дракона.
  • Зеркало Снов — артефакт, собранный из трёх частей. В цельном виде появляется, начиная со склепа Императора. Своим свечением позволяет видеть все невидимые ловушки.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к игре написал композитор Клинт Баджакян (англ. Clint Bajakian) на основе главной темы фильма, созданной Джоном Уильямсом. Музыка продолжительностью 33 минуты была записана оркестром из 65 музыкальных инструментов в часовне «Bastyr University Chapel». Основную музыку, звучащую вне экшн-сцен, Баджакян записал в студии при помощи синтезатора. Фрагменты музыки были временно доступны для скачивания на официальном сайте игры. Также она доступна в корневой папке игры.

Отзывы[править | править вики-текст]

Версия игры для Xbox и PC, как и «Indiana Jones & The Infernal Machine», получила положительные отзывы за воссоздание атмосферы фильмов и отличный геймплей, хотя критике подверглось управление камерой и некоторые графические недоработки[5][6].

С другой стороны, версия PlayStation 2, которая была портирована из версии для Xbox, получила низкие оценки за наличие технических ошибок и явную недоработку[7].

Средний показатель версии PC — 71.23, Xbox — 70.32, Playstation 2 — 68.92.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Xbox release dates. GameFAQs. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  2. PC release dates. GameFAQs. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  3. PS2 release dates. GameFAQs. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  4. Mac release dates. GameFAQs. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  5. IGN's review of Indiana Jones and the Emperor’s Tomb by Steve Butts. April 2, 2003.
  6. Gamezone's review, February 25, 2003.
  7. List of PS2 version’s reviews at MobyGames

Ссылки[править | править вики-текст]