Justice League: Cry for Justice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига Справедливости: Взывая к справедливости
Justice League: Cry for Justice
Cry for Justice.jpg
Один из вариантов обложки выпуски Justice League: Cry for Justice #1 (июль 2009).
История
Издатель

DC Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Ежемесечная

Даты публикаций

сентябрь 2009 - апрель 2010

Количество выпусков

7

Персонажи

Хэл Джордан
Оливер Куинн
Бэтвумен
Атом
Капитан Марвел-мл.
Стармэн
Конгорилла
Супердевушка

Создатели
Сценаристы

Джеймс Робинсон

Художники

Мауро Кассиоли (#1-5)
Скотт Кларк (#5-6)

Шрифт

Стив Вендс

Краски

Мауро Кассиоли (#1-5)
Сия Оум (#6)

Авторы

Эдди Берганза
Адам Шелгман

Justice League: Cry for Justice (рус. Лига Справедливости: Взывая к справедливости) — ограниченная серия комиксов из семи выпусков, выпущенная издательством DC Comics в 2009—2010 годах. Серия написана Джеймсом Робинсоном и иллюстрирована Мауро Кассиоли и Скоттом Кларком. Серия рассказывает о приключениях спин-офф команды Лиги Справедливости, возглавляемой Зелёным Фонарём Хэлом Джорданом и Зелёной стрелой. В состав команды входят Стармен, Атом (Рэй Палмер), Супердевушка (Кара Зор-Эл). После гибели Марсианского Охотника и Бэтмена во время событий Финального Кризиса, Хэл Джордан решает сформировать новую команду, готовую бороться со злом и найти людей, подготовивших убийство Марсианского Охотника.

История публикаций[править | править вики-текст]

Джеймс Робинсон объявил, что хотел бы начать работу надо новой Лигой Справедливости, в 2008 году на конценции Wizard World в Лос-Анджелесе. По его словам, это будет «справедливость ищущая справедливости, а не реагирующая на чрезвычайные ситуации, позволяя проблемам самим их находить». Также он отметил, что команду объединит убийство и оно будет связано с Финальный Кризисом.[1]По его словам, «Хэл Джордан решает, что ему нужна активная команда. <…> Это хорошая эклектичная команда с несколькими странными персонажами в придачу.»[2] Позже, в интервью Робинсон сообщил, что серия будет состоять из семи выпусков, первый из которых выйдет 1 июля 2009 года.[3]

Ещё перед официальным выпуском серии, к ней присутствовало несколько отсылок сюжета. В выпуске Final Crisis: Requiem Хэл Джордан и Оливер Куинн видят последствия смерти Марсианского Охотника и безнаказанности его убийц. Питер Томази прямо сообщил, что смерть Дж’онна Дж’онзза будет иметь отношение к событиям серии.[4] В Justice League of America vol. 2 #32, Хэл и Оливер не соглашаются с мнением Чёрной Канарейки, жены Оливера и текущим председателем Лиги Справедливости, по поводу формирования «новой лиги».

Сюжет[править | править вики-текст]

После споров с другими членами Лиги Справедливости о привлечении к ответственности злодеев, подготовивших убийство Марсианского Охотника, Хэл Джордан и Оливер Куинн решают покинуть Лигу и самостоятельно найти виновных, которые были членами Секретного Общества Суперзлодеев. Рэй Палмер и Райн Чой объединяются, чтобы попытаться узнать, кто стоит за кражей некоторого оборудования из лаборатории Палмера. Им удаётся схватить Киллера Мота и после пыток он сообщает, что его нанял Прометей. Тем временем, Стармэн скорбит по погибшему коллеге, Тони, который умер во время нападения группы злодеев, а Конгорилла оплакивает потерю своего племени и смерть Свободного Зверя.

Стармэн и Конгорилла встречаются и решают найти Тень. В Централ-сити, Джей Гаррик встречается с Атомом и Шазамом для расследования кражи высокотехнологичного оборудования из Музея Флэша. Зелёный Фонарь и Зелёная стрела наносят поражение группе злодеев, во главе с Прометеем и объединяются с Атомом, Шазамом и Супердевушкой.

Зелёный Фонарь и Зелёная стрела допрашивают пойманного Прометея и выясняют, что это Клэйфейс, выдающий себя за него. Они понимают, что поимка была подстроена Прометеем, и они попали в ловушку в заминированном здании. В то же время, в своей штаб-квартире, настоящий Прометей хвастает злодею Ай Кью, что у него гораздо большие планы на будущее, чем знают его враги, а также признается в убийстве Тасманского Дьявола, Блеска и Сэндсторма.

Фредди Фримену удаётся спасти других от бомбы Клэйфейса, и Хэл Джордан обращается за помощью к Лиге Справедливости Америки. Джей Гаррик тем временем обнаруживает у себя дома Тень, который его ждёт, чтобы поговорить, а Конгорилла и Стармэн ищут Энимал Мэна, чтобы обратиться к нему за помощью.

На спутнике Лиги Справедливости Хэл и Оливер обращается к команде за помощью, но взгляды Лиги не позволяют им выполнить их просьбу и выследить Прометея. Позже, Страж прибывает в Метрополис при помощи телепорта, а Шазам нападает на Супердевушку и Красную стрелу. Выясляется, что Шазам — есть Прометей, и он поставил в каждом доме устройства, при активации которых все жители покинут пространство и время и переместятся сквозь него. Донне Трой удаётся схватит Прометея, и он говорит что сообщит о местонахождении каждого устройства, если его отпустят. Когда Зелёная стрела отказывается выполнить его условия, Прометей говорит, что уже начал обратный отсчёт к запуску устройства и первой целью будет город Стар-сити.

Жители Стар Сити в панике, но героям не удаётся помешать планам Прометея — вместо того, чтобы переместиться, город был разрушен, а жители исчезли или погибли. В развалинах Зелёная стрела находит тело Лиан, дочери Красной стрелы. По всей стране начинается хаос, никто из героев не знает, как отключить устройство. Когда время почти на исходе, Красная стрела идёт к Прометею и взамен на информацию разрешает ему уйти. Прометей говорит как разрядить устройства, а сам телепортируется.

Вскоре после событий, во время Темнейшей ночи, Прометей, сидя в своём логове, разрабатывает план своего следующего появления. Услышав шум, он оборачивается и видит Зелёную стрелу, который стреляет из своего лука в голову Прометея, убивая его на месте.

Отзывы[править | править вики-текст]

Хотя работа художника получила множество положительных отзывов, рецензенты критически отзывались о стиле написания Робинсона, конкретно — о диалогах между героями и характеристиках главных героев.[5][6][7] Последний выпуск серии был неоднозначно воспринят как в отношении иллюстраций, которые были подготовлены уже другим художником — Скоттом Кларком, так и в отношении сюжета и гибели нескольких персонажей (например, Лиан Харпер).[8] Несмотря на смешанные отзывы, Джеймс Робинсон был номинирован на соискание Премии Уила Айснера как «Лучший писатель», а Мауро Кассиоли — как «Лучший художник», но ни один из них премии не получил.[9][10] Сайт IGN оценил первый выпуск в 5.2/10[11], в то в время как Comic Book Resources поставил[12] первому выпуску 5/5, а последнему — 2/5.[13]

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Название Дата Включённые выпуски ISBN
Justice League: Cry for Justice 10 июня 2010 Justice League: Cry for Justice #1-7 ISBN 1-4012-2567-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brady, Matt Robinson and DiDio on Justice League. Newsarama(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 22 января 2009.
  2. Ching, Albert WWLA '08: DC's Countdown to Final Crisis Panel. Newsarama(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 11 мая 2008.
  3. Renaud, Jeffrey James Robinson Cries for Justice. Comic Book Resources. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  4. Brady, Matt Remembering the Martian: Tomasi on Final Crisis Requiem. Newsarama. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  5. Zawisza, Doug Justice League: Cry for Justice #1 Review. Comic Book Resources. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  6. Callahan, Timothy Justice League: Cry for Justice #2 Review. Comic Book Resources. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  7. McElhatton, Greg Justice League: Cry for Justice #3 Review. Comic Book Resources. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  8. Marston, George Justice League: Cry for Justice #7 Review. Newsarama. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  9. Scott Pilgrim Kicks Off 2010 Eisner Awards. Comic-con.org. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  10. Segura, Alex The Eisner Awards honor the DC Universe. The Source. DC Comics.com (8 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  11. Dan Phillips. Justice League: Cry for Justice #1 Review. IGN (1 июля 2009). Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  12. Doug Zawisza. Justice League: Cry for Justice #1. Comic Book Resources (1 июля 2009). Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  13. Doug Zawisza. Justice League: Cry for Justice #7. Comic Book Resources (3 марта 2010). Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]