K’naan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
K'naan
K'naan by David Shankbone.jpg
Основная информация
Полное имя

Кейнан Абди Варсаме

Дата рождения

1 февраля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Могадишо,Сомали

Годы активности

2001 — по настоящее время

Страна

{{{Страна}}}

Профессии

музыкант, поэт, рэпер, певец

Инструменты

вокал, перкуссия, гитара, фортепиано

Жанры

Хип-хоп

knaanmusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

K’Naan (настоящее имя Кейнан Абди Варсаме (англ. Keinan Abdi Warsame); 1 февраля 1978) — сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант. Обладатель наград Juno, Polaris Music Prize и BBC Radio 3 Award for World Music. Ремикс на его песню «Wavin’ Flag» стал гимном Чемпионата мира по футболу FIFA 2010[1]. В сомалийском языке слово k’naan означает «путешественник».

Ранние годы[править | править вики-текст]

K’Naan родился в столице Сомали — городе Могадишо[2]. Тетя музыканта — одна из самых известных сомалийских певиц — Magool, а его дедушка, Хаджи Мохаммед, был поэтом. Детство музыканта пришлось на начало гражданской войны в Сомали и ему приходилось с трудом выживать на улицах города. В то же время он начал увлекаться хип-хоп-музыкой, записи которой присылал ему иммигрировавший в США отец. Когда K’Naan исполнилось 13 лет, он вместе с матерью, старшим братом Либаном и младшей сестрой Сагал покинул родину, ненадолго присоединившись к родственникам в Гарлеме. Конечной точкой маршрута семьи K’Naan стал город Торонто в провинции Онтарио в Канаде, где располагается крупное канадско-сомалийское сообщество[3]. Родные музыканта до сих пор живут в Онтарио. В новой стране K’Naan начал учить английский язык, в этом ему отчасти помогли песни таких артистов как Nas и Rakim. Несмотря на то, что музыкант не владел английским, он научился читать рэп, копируя стиль исполнения и тексты англоязычных исполнителей исключительно фонетически[4]. Позже он сам занялся сочинительством[5]. K’Naan бросил школу, чтобы путешествовать, развивать свои музыкальные способности и, в конце концов, вернуться обратно в Торонто.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

В Канаде K’Naan нашёл друга и будущего партнера в лице промоутера Сола Гайя (англ. Sol Guy). Гай обеспечил музыканту возможность выступить перед Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в 1999 году. В своем выступлении в стиле spoken word K’Naan раскритиковал ООН за их провальную гуманитарную миссию в Сомали[6]. Один из участников мероприятия, сенегальский певец Юссу Н’Дур, был настолько впечатлен выступлением и смелостью юного музыканта, что пригласил его поучаствовать в записи своего нового альбома «Building Bridges».

Это сотрудничество обернулось для K’Naan возможностью проявить себя на других мероприятиях ООН, а также выступить на Фестивале джаза в Монреале и на фестивале Halifax Pop Explosion. В 2001 году он познакомился с канадским продюсером Джарвисом Черчем (англ. Jarvis Church) и записал вместе с ним дебютный альбом «The Dusty Foot Philosopher». Пластинка вышла в 2005 году и получила признание музыкальных критиков. В 2006-м альбом выиграл премию Juno Award в номинации «Рэп-пластинка года»[7] и был номинирован на награду 2006 Polaris Music Prize. Альбом также взял приз премии BBC Radio 3 Award for World Music в категории «Новичок» в 2007 году[8][9].

В 2008-м «The Dusty Foot Philosopher» был перевыпущен в ряде стран в виде делюксового издания, дополненного новыми миксами и бонусным DVD-диском. Затем K’Naan отправился в промотур пластинки, параллельно работая над следующим альбомом «Troubadour» — дебютом на новом лейбле A&M/Octone Records. Музыкант сотрудничал с такими артистами, как Нелли Фуртадо, Mos Def, The Roots, Dead Prez и т. д. В 2007 году на лейбле Wrasse Records K’Naan также выпустил сборник песен «The Dusty Foot on the Road», записанных во время мирового турне[10].

Второй студийный альбом музыканта «Troubadour» вышел 24 февраля 2009 года на лейбле A&M/Octone Records, мировую дистрибуцию пластинки обеспечивала Universal Music Group. Песни музыканта вошли в саундтреки нескольких компьютерных игр. Например, в симуляторе американского футбола Madden NFL 09 использован трек «ABC’s», а в игре FIFA 06 — композиция «Soobax».

Ремикс на сингл K’Naan «Wavin’ Flag» был выбран в качестве гимна Чемпионата мира по футболу 2010, который прошёл в Южной Африке[11]. 21 сентября 2009 года музыкант отправился в тур по миру в рамках Международного тура Кубка мира по футболу ФИФА, организованного компанией Coca-Cola и приуроченного к ЧМ-2010. Кампания стартовала в Швейцарии и проходила в общей сложности 150 стран мира, в том числе 13 африканских государств [12]. 21 марта 2010 года K’Naan посетил Москву[13]. В столице России, на Васильевском спуске артист исполнил несколько версий композиции «Wavin’ Flag», а также пообщался с российскими хип-хоп музыкантами и поклонниками[14]. К приезду K’Naan в Москву в «Живом Журнале» был запущен официальный русскоязычный блог артиста, который поддерживают его представители в России[15]. К открытию блога K’Naan записал личное обращение к своим российским фанатам[16].

Стиль и влияние[править | править вики-текст]

Критики описывают музыку K’Naan как «сплав из наследия Боба Марли, здравомыслящего американского хип-хопа и выдающейся поэзии протеста»[5]. Его голос и манеру исполнения сравнивали с Эминемом[4]. Сам же K’Naan характеризует свое творчество как «остросоциальную музыку». В песнях артист рассказывает о сложной ситуации на родине в Сомали и призывает отказаться от насилия и массовых убийств[17]. K’Naan также старается избегать позерства[18] и клише, присущих гангста-рэпу.pop

Что касается влияний, K’Naan находит вдохновение в традиционной сомалийской музыке[19]. На альбоме «Troubadour» четко прослеживается влияние эфиопских источников, в частности эфиопских джазменов Alemayehu Eshete и Tilahun Gessesse[20][21].

Совместные проекты[править | править вики-текст]

  • В 2009 году K’Naan записал две совместные песни с английской рок-группой Keane для их мини-альбома Night Train - "Stop For a Minute" и "Looking Back" - на первую также был снят клип.
  • Летом 2009-го K’Naan принимал участие в турне Gratitude Cafe Tour американского певца Джейсона Мраз.
  • В 2010-м, во время Зимних олимпийских игр в Ванкувере, 50 канадских музыкантов и артистов во главе с K’Naan`ом собрались в студии звукозаписи Брайана Адамса и записали благотворительную версию песни «Wavin' Flag». В рамках этого проекта, получившего название Young Artists for Haiti, 12 марта 2010 года состоялся интернет-релиз данного трека[22].
  • В 2010 году также была выпущена двуязычная версия гимна ЧМ 2010 под названием «Wavin' Flag (Coca Cola Spanish Celebration Mix)». Композиция была исполнена K’Naan в дуэте с испанским поп-певцом Давидом Бисбалем

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
  • 2004: «My Life Is a Movie»
  • 2005: «The Dusty Foot Philosopher»
  • 2009: «Troubadour»
  • 2012: «Country, God or the Girl»
EP
  • 2012: «More Beautiful Than Silence»
Концертные альбомы
  • 2007: «The Dusty Foot on the Road»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]