Крюгер, Чед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чад Роберт Крюгер
Chad Robert Kroeger
Nickelback @ Perth Arena (17 11 2012) (8261243464).jpg
Чад Крюгер
Основная информация
Имя при рождении

Чад Крюгер

Дата рождения

15 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Ханна, Альберта, Канада

Годы активности

1995 - по наши дни

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

певец, музыкальный продюсер, композитор, предприниматель

Инструменты

вокал, гитара

Жанры

пост-гранж, хард-рок, альтернативный рок, альтернативный метал , гранж.

Псевдонимы

Уилли Би Хардиган (англ. Willie B. Hardigan)

Коллективы

Nickelback

Сотрудничество

Карлос Сантана,Аврил Лавин

Лейблы

Roadrunner Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Чед Роберт Крюгер (англ. Chad Robert Kroeger), урождённый Чад Роберт Тертон (англ. Chad Robert Turton; род. 15 ноября 1974 года; Ханна (англ.), Альберта, Канада) — главный вокалист и гитарист рок-группы Nickelback[1]. Кроме своей работы в Nickelback, Крюгер записывает песни для фильмов и других артистов.

Биография[править | править вики-текст]

Чед Крюгер родился в Ханне, Альберта 15 ноября 1974 года. Его старший брат Майк Крюгер является басистом в Nickelback[2][3]. Чед — дядя Доусона и Авалон Крюгеров[4]

Сотрудничества[править | править вики-текст]

Чад Крюгер на сцене вместе с Nickelback, сентябрь 2008

В 2002 году Чед Крюгер вместе с вокалистом группы Saliva Джози Скоттом, гитаристом Тайлером Коннолли из Theory of a Deadman и барабанщиком Our Lady Peace Джереми Теггертом, записали саундтрек «Hero» для успешного фильма «Человек-паук». Также в 2002 году Крюгер написал и исполнил «Why Don't You & I» для нового альбома Сантаны Shaman. Тем не менее когда Arista решила выпустить песню в качестве сингла летом 2003 года, лейбл Крюгера, Roadrunner, отказался давать разрешение, аргументируя свое решение тем, что присутствие Крюгера в этом сингле может убавить интерес публики к новому альбому Nickelback The Long Road, выход которого был назначен на осень 2003 года. По рекомендации Крюгера Arista заменила его Алексом Бэндом из группы The Calling. Но запись с голосом Крюгера легко можно найти в сети или на альбоме Сантаны и сейчас[5][6][7].

В 2007 году Чад Крюгер закончил работать с Сантаной во второй раз, сочинив и записав для него гитарные и вокальные партии для новой песни, появившейся в компиляционном альбоме Ultimate Santana. Этот трек назывался «Into the Night» и был выпущен в качестве сингла 20 августа 2007 года. Сам альбом Ultimate Santana был выпущен в октябре. Кроме работы с Сантаной, Чед записался с Трэвисом Триттом на его альбоме The Storm, где Тритт исполнил кавер на песню Nickelback «Should’ve Listened» из альбома The Long Road.

Кроме того Крюгер играл на гитаре на альбоме You’re Everything группы Bo Bice.

В 2009 году Чад Крюгер, Эрик Дилл, Рун Вестбург и Крис Дотри записали дебютный сингл с нового альбома группы Daughtry[8]. Сингл, называвшийся «No Surprise», дебютировал на «Американском Идоле» в среду, 6 мая 2009 года. Крюгер также помогал в написании другой песни с альбома — «Life After You». Он и Бретт Джеймс в 2009 году записали вместе с Тимом МакГрау сингл «It's a Business Doing Pleasure with You».

Проблемы с законом[править | править вики-текст]

1 июня 2006 года около 1:30 ночи Крюгер был остановлен за превышение скорости конной полицией (RCMP) в Сюррей, Британская Колумбия. Тест показал, что алкоголь в крови превышен почти в два раза. Адвокат Крюгера попытался возразить, что результаты теста были недостаточно доказательными, чтобы позволить офицеру провести незаконный обыск и захват. В результате судья признал, что обыск действительно был незаконным. Тем не менее 4 марта 2008 года судья отверг просьбу о признании результатов теста недоказательными[9]. 1 апреля 2008 года Крюгер был осужден за вождение с превышенной концентрацией алкоголя в крови. 1 мая 2008 года суд приговорил его к выплате штрафа в размере 600 $ и запретил водить машину в течение года[10].

В мае 2009 житель Ванкувера, Ноа Кристиан Морсе, подал иск в высший суд против Крюгера. Морсе ссылался на то, что 4 мая 2007 года Крюгер напал на него после выхода из клуба Roxy на Гранвилль Стрит в Ванкувере около 3 ночи. Морсе сказал, что вследствие сотрясения у него остались шрамы и появилась головная боль, а также ряд других проблем.

Оборудование[править | править вики-текст]

Чаще всего Чад играет на гитарах PRS (англ.) Пола Рид Смита (англ.), включая Singlecut, McCarty 2, и модели 513-й серии. В ранней карьере использовал электрогитары Gibson и Gretsch. Он рассказывал, что у него есть семиструнная электрогитара Epiphone. В большинстве недавних туров Nickelback в поддержку их нового альбома Dark Horse, Чад использовал различные Gibson Les Pauls, включая the Les Paul Silverburst. Он играл на гитарах Martin, Yamaha, Babicz, Fender и акустической гитаре Tacoma. Также он использовал акустическую гитару Райана Пике, подаренную ему отцом.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

8 августа 2012 г. Чад Крюгер сделал предложение канадской рок-певице Аврил Лавин, с которой встречается с февраля 2012 г. [11] Отношения пары начались во время написания совместной песни для 5 студийного альбома певицы. Лавин получила кольцо с 14-каратным бриллиантом. 1 июля 2013 г. Чад и Аврил поженились. [12] Для Крюгера это первый брак.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]