L7 (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
L7
Жанры

панк-рок
гранж

Годы

1985-2000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Лос-Анджелес

Лейбл

Epitaph Records
Sub Pop
Slash Records
Man's Ruin Records

Состав

Донита Спаркс
Сьюзи Гарднер
Дженис Танака
Деметра Плакас

Бывшие
участники

Ренэ Лукас, Рой Котски, Дженнифер Финч, Гэйл Гринвуд

http://www.l7official.com/

L7 — американская рок-группа, образованная в Лос- Анджелесе в 1985 году басистом Ренэ Лукасом, Донитой Спаркс и Сюзи Гарднер.

Биография[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Группа была основана в 1985 году в Лос-Анджелесе басистом Ренэ Лукасом , Донитой Спаркс и Сюзи Гарднер солистками-гитаристками . В этом же году Ренэ оставил группу ради семьи. В 1986 году к ним присоединилась Дженнифер Финч (бас). Примерно в то же время они решили взять название L7 для своей группы. В то время на сессиях место за барабанной установкой занял Рой Котски из Bad Religion, с которого начинается история их сотрудничества с лейблом Epitaph Records. Название группы ссылается на сексуальную позу «69».

Восхождение[править | править исходный текст]

Контракт с Epitaph был подписан в 1988. Тогда же был выпущен одноимённый дебютный альбом. Во время последующего тура, место Котски, занятого работой в Epitaph, заняла, сначала Аннэ Андерсон, однако проработавшая в группе недолго, а затем и Деметра Ди Плакас. Таким образом был сформирован основной состав группы, в котором она впоследствии достигнет пика популярности.

В 1989 году группой заинтересовался лейбл Sub Pop, который на рубеже 1990-91 годов выпустил второй альбом — Smell the Magic. В этом же году берёт своё начало инициатива, поддержанная такими коллективами, как Pearl Jam, Nirvana, Hole, Mudhoney, Нейл Янг и др. — «Rock for Choice» — благотворительная организация, занимавшаяся поддержкой движения за гражданские права. В 1992 году был записан их самый популярный альбом Bricks Are Heavy, записанный с Батчем Вигом (он работал также над нирвановским Nevermind) и включённый журналом Rolling Stone в список ста самых продаваемых альбомов года.

Успех[править | править исходный текст]

Со времени первого попадания в чарты, в 1992 году, когда их сингл Pretend We’re Dead, поднялся до 21-го места в британском списке, начинается история их успеха. В последующие 1993 и 1994 группа провела в непрерывных гастролях, время от времени обращая на себя внимание прессы вызывающиими выходками. На лондонском концерте L7 в апреле 2000 года была проведена своеобразная лотерея, в ходе которой девушки разыгрывали ночь со своей барабанщицей. До этого в 1992 году много шуму наделал эпизод, когда Донита Спаркс со сцены Редингского фестиваля вытащила свой тампон и запустила им в зрителей. [1]

У нас была репутация ненормальных девиц, но мы ведь ничего не планировали… Инцидент в Рединге произошел после того, как журналист спросил, не намерена ли я швырнуть гитару в толпу. Я ответила: «Швырну им лучше тампон». Это была шутка, но позже, когда на сцене мы вдруг оказались все в грязи и овечьем дерьме, я совершенно одурела, вынула его и… Кто-то поймал тампон, бросил его обратно на сцену и он приземлился на вокальном мониторе Ника Кейва!. — Донита Спаркс, Q Magazine [2]

Закат[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что следующий альбом — Hungry for Stink, ещё имел успех (в британском списке он занял 26-ю строчку), творческий запал пошёл на спад, а в самой группе начались разногласия. Летом 1996 года Финч заявила, что собирается покинуть группу. Выступление на очередном фестивале Lollapalooza в 1997 году, стало последним выступлением в классическом составе. Тем не менее официального заявления о распаде группы не последовало. Следующий альбом The Beauty Process: Triple Platinum был записан уже в другом составе. После смены нескольких басисток, за группой закрепилась Дженис Танака, которая участвовала в записи их нового альбома Slap Happy1999), особую популярность, однако, не снискавшего. Финч в свою очередь, отметилась участием в нескольких других проектах.

«Rock for choice»[править | править исходный текст]

В 1990 году L7 основали некоммерческую организацию «Rock for choice», занимавшуюся организацией концертов для сбора средств в поддержку движения за гражданские права. В этих выступлениях приняли участие многие известные Группы, такие как Pearl Jam, Nirvana, Hole, Mudhoney и другие.

Звучание и характеристика группы[править | править исходный текст]

Из-за своеобразного «рваного» звучания их часто причисляют к сиэтловской волне гранжа. Однако, ни одна из участниц группы не была родом даже из штата Вашингтон. Основательницы — Донита Спаркс и Сьюзи родились в Чикаго и Сакраменто, остальные участницы (и участники) также не числились в рядах сиэтловцев. Первоначально стиль их творчества был ближе к панк-року, однако тенденция к утяжелению наметилась довольно рано — даже первый альбом, записанный с панк-роковским лейблом, был довольно тяжёлым. Последующее творчество можно уже охарактеризовать как грандж с примесью панка: намеренный примитивизм и простота сохранялись в большинстве композиций. Однако несмотря на намеренный примитивизм, они всё же не брезговали оригинальными гитарными соло и сёрфэлементами. Помимо панк-рока, вдохновителями группы были незабвенные Black Sabbath. Общая тенденция для их саунда: от энергичного и драйвового, с характерными хаотичными пост-панковскими «запилами» в начале карьеры, до ритмичного и монотонного, с тяжёлыми риффми к моменту выпуска «Hungry for Stink».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Несмотря на то, что их считают одними из основателей и вдохновителей движения riot grrrl, сами участницы свою связь с ним отрицают.
  • Также они отрицают связь с феминизмом. В одном из интервью Спаркс заявила «Мы вовсе не ненавидим мужчин. Мы ненавидим всех и в равной мере.»
  • От названия альбома «Bricks Are Heavy», произошло название питерской хардкор-группы «Кирпичи» (первоначально «Кирпичи тяжелы»).
  • Столь лаконичное название самой группы происходит от «Lady’s»[3]
  • Песня Shitlist звучит в фильмах «Прирожденные убийцы» и «Кладбище домашних животных 2»
  • Песня "Pretend That We're Dead" звучит в компьютерной игре Grand Theft Auto San Andreas на Radio X

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Год Название Лейбл Примечания
1988 L7 Epitaph Records Дебютный альбом
1990 Smell the Magic Sub Pop Был выпущен повторно в 1991, дополненный тремя песнями
1992 Bricks Are Heavy Slash Records
1994 Hungry for Stink Slash Records
1997 The Beauty Process: Triple Platinum Slash Records Был записан без участия басистки
1998 Live: Omaha To Osaka Man's Ruin Records Live
1999 Slap-Happy Wax Tadpole Records Последний студийный альбом
2000 The Slash Years Slash Records Сборник популярных песен 1992—1997

Синглы и EPs[править | править исходный текст]

Год Название В альбомах
1990 «Shove» Smell the Magic
1992 «Pretend We’re Dead» Bricks Are Heavy
1992 «Everglade» Bricks Are Heavy
1992 «Monster» Bricks Are Heavy
1994 «Andres» Hungry for Stink
1997 «Drama» The Beauty Process: Triple Platinum
1997 «Off the Wagon» The Beauty Process: Triple Platinum
1999 «Freeway» Slap-Happy
1999 «Mantra Down» Slap-Happy

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Concert Moments
  2. Q Magazine, июнь 2006 года, Rewind: L7, стр. 48
  3. L7