MK 108

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MK 108
MK 108 30mm.JPG
Автоматическая пушка MK 108
Тип: Автоматическая авиационная
Страна: Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
История службы
Годы эксплуатации: 1943-1945 гг.
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: «Рейнметалл-Борзиг»
Разработан: 1940
Производитель: «Рейнметалл-Борзиг»
Характеристики
Масса, кг: 58
Длина, мм: 1050
Длина ствола, мм: 580
Снаряд: 30×90 мм
(стальная гильза)
Калибр, мм: 30
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600
Начальная скорость
снаряда, м/с
500-525
Изображения на Викискладе?: MK 108

«MK 108» (нем. Maschinenkanone — автоматическая пушка) — немецкая 30-мм авиационная пушка времён Второй мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Пушка была разработана компанией «Рейнметалл-Борзиг» в 1940 году и представлена в Рейхсминистерство авиации, в ответ на заказ на разработку крупнокалиберной авиационной пушки для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками союзников. Испытания показали, что пушка очень хорошо подходит для этой цели: достаточно было в среднем четырёх попаданий, чтобы сбить тяжелый бомбардировщик, такой как «B-17» или «B-24». Для того же, чтобы сбить одномоторный истребитель, обычно было достаточно единственного попадания. Для сравнения, 20-мм пушке «MG 151/20» требовалось в среднем 25 попаданий, чтобы сбить «B-17».

«MK 108» была запущена в производство в 1942 году. Пик производства в сентябре-октябре 1944 года составлял 10 000 единиц в месяц. Первое боевое применение пушка получила в конце 1943 года на истребителях «Messerschmitt Bf.109 G-6/U4».

Конструкция[править | править вики-текст]

Пушка оказалась очень эффективной и надежной, при этом относительно легкой, компактной и простой в изготовлении. Это достигалось простотой конструкции — 80 % деталей изготовлялись штамповкой, количество движущихся частей было сведено к минимуму за счет использования схемы со свободным затвором. Такая автоматика, впрочем, имела свои недостатки.

Автоматика[править | править вики-текст]

Автоматика со свободным ходом затвора отличается простотой, но применяется обычно лишь в легком стрелковом оружии (например, в пистолетах-пулеметах ППШ, MP-40 и др.[Прим. 1]. Причина в том, что при более высоких давлениях в стволе, характерных для систем среднего калибра, выброс газов при открывании затвора может повредить оружие. Поэтому в таких системах обычно используются другие схемы автоматики: отдача ствола или отвод пороховых газов. Эти схемы автоматики, кроме того, позволяют добиться более высокого давления в канале ствола, что важно для достижения хорошей баллистики оружия. Конструкторы «MK 108» все же применили свободный затвор, что позволило облегчить и упростить конструкцию; проблема же выброса газов была решена укорачиванием ствола. Длина ствола была рассчитана таким образом, чтобы к моменту открывания затвора снаряд уже покинул канал ствола и давление газов в стволе упало до безопасного уровня. Такое решение имело свою цену. Из-за укорочения ствола начальная скорость снаряда «MK 108» была заметно ниже, чем у других авиационных пушек, что отрицательно сказалось на баллистике: уменьшилась эффективная дальность стрельбы и увеличился разброс снарядов. Однако, как показала практика боевого применения, компромисс оказался весьма удачным. Для сравнения укажем, что 30-мм пушка «MK 103» с обычной схемой автоматики и высокой скоростью снаряда имела вес 145 кг и длину более 2 м, поэтому на одномоторных истребителях применения не нашла.

Недостатки[править | править вики-текст]

Низкая дульная скорость снаряда стала основным недостатком «MK 108», так как из-за неё ухудшалась настильность траектории (снижение снаряда составляло около 41 м на первых 1000 м полета). Длительное время полета снаряда и дугообразная траектория серьёзно ограничивали эффективность огня по маневренным целям, поэтому пушка предназначалась для использования против бомбардировщиков. Но даже против тяжелых самолетов огонь приходилось открывать с коротких дистанций, что было затруднительно на быстрых истребителях, таких как «Me 262», рисковавших столкнуться с целью при атаке на большой скорости.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Для пушки «MK 108» использовались специально разработанные боеприпасы калибра 30 мм с длиной гильзы 90 мм. В отличие от большинства других боеприпасов, в которых для гильз применялась латунь, для «MK 108» использовались стальные гильзы. Были разработаны различные типы боеприпасов: бронебойные, фугасные и зажигательные. На практике чаще всего использовались фугасные и зажигательные снаряды. Фугасные снаряды изготовлялись из стали методом глубокой вытяжки, а не точением корпуса, как в большинстве случаев. Это позволило получить тонкостенный, но прочный корпус, в который помещалось значительно больше взрывчатого вещества или зажигательной смеси, чем в снаряде с точёным корпусом. Отсюда немецкое название снаряда — «Minengeschoß», то есть снаряд с повышенным наполнением ВВ. Кроме того, тянутый корпус был легче точеного, что благоприятно сказывалось на работе выбранной схемы автоматики.

Поражающее действие зажигательных снарядов заметно повышалось за счет специального гидростатического взрывателя, срабатывавшего только при попадании в объём, заполненный жидкостью. Это гарантировало, что снаряд взорвется не при контакте с обшивкой, причинив лишь поверхностные повреждения, а в топливном баке или системе охлаждения.

Пушка комплектовалась лентой на 60[1] или 120 патронов.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Пушка «MK 108» нашла широкое применение на истребителях, действующих против тяжёлых бомбардировщиков союзников, среди экипажей которых она быстро заслужила репутацию грозного и сокрушительного оружия. Из-за характерного звука выстрела и высокой скорострельности её прозвали «отбойный молоток» (англ. "jackhammer").

Пушка также широко применялась на двухмоторных ночных истребителяхHeinkel He.219», «Messerschmitt Bf.110»), на которых устанавливалась как обычным образом, так и посередине фюзеляжа под углом вверх и вперед (такая установка получила название «Неправильная музыка», она позволяла этим истребителям атаковать бомбардировщики противника незаметно, приближаясь к ним снизу, в «мертвой зоне» заднего стрелка).

Четырьмя пушками «MK 108» был вооружен первый реактивный истребитель люфтваффе «Messerschmitt Me.262».

Сноски[править | править вики-текст]

  1. А. А. Фирсов «Мессершмидт Bf109» М., «Астрель», 2001, стр. 96

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Варианты автоматики со свободным ходом затвора были использована также в зенитной пушке Oerlikon и некоторых противотанковых ружьях